Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Губерния

«Свежая лекция» – перпендикулярная параллель образованию

27 сентября у ребят был праздник - проекту «Свежая лекция» исполнился один год. Зародился этот проект в голове Дмитрия Некрасова, который после окончания ВУЗа подумал, что неплохо было бы все-таки прививать студентам любовь к учебе и посещению лекций.
ФОТО: Образовательный проект «Свежая лекция» в Воронеже
 
 
Многие студенты и выпускники отмечают, что некоторые лекции в ВУЗе они посещали через силу, потому что материал подавали в довольно-таки пресной форме. Потому в один прекрасный день - 27 сентября 2012 года - Дмитрий собрался с друзьями, чтобы обсудить свои задумки касаемо молодежного образования. Тогда и произошло зарождение «Свежей Лекции».
 
 
В тот день ребятам предстояло многое решить и обсудить. На общем «совете» они пришли к выводу, что в корне изменить систему образования не получится, однако вполне удачным выглядит параллельная альтернатива. Именно так, а не просто альтернатива или параллель. Задумка была такова: устраивать бесплатные лекции для студентов на такие темы, которые не преподают в ВУЗах, но важны в жизни и в будущей профессиональной деятельности.
 
 
После принятия решений по главной части - формата проведения мероприятий, собравшиеся перешли к мелочам, которые тоже важны. Помещения для лекций нашли быстро: воронежский дом молодежи, например, их охотно предоставляет. Кроме того, сегодня уже и спонсоры дают свои аудитории в пользование. Потом, конечно, был и вопрос так называемого «брендирования» - путем мозгового штурма, правда, в качестве символики был избран свежий огурец.
 
- Никто уже точно на вопрос об огурце не ответит. Но важно, что он у многих ассоциируется со свежестью, что полностью соответствует названию «Лекции», - рассказывает корреспонденту 36on.ru Дарья Бухтоярова, руководитель информационного отдела проекта. - Вообще, зелень огурца еще можно проассоциировать с «зеленью» студентов, которые уже на полшага вступили во взрослую жизнь, но еще не до конца осознали, как в ней «двигаться».
 
Вот такая нехитрая работа была проделана в самом начале. Потом белый свет увидела идея проведения фестиваля, состоящего из блоков лекций. На сегодняшний день уже было устроено три таких мероприятия. Первые два прошли на бесплатной основе. Последняя «Свежая лекция», прошедшая 29 сентября в бизнес-центре «Мегион» была проведена за небольшой денежный взнос.
 
- Мы сделали вход платным, во-первых, чтобы простимулировать записавшихся прийти на лекции, чтобы все списки соответствовали количеству собравшихся. Согласитесь, если человек платит деньги, пусть и небольшие, за посещение мероприятия, значит он с большей вероятностью его посетит, а знания, данные здесь еще лучше осядут в его памяти. Во-вторых, в этот раз каждому участнику выдавались блокнот и ручка с нашими логотипами, а это тоже затраты. И, в конце концов, мы проводим разные конкурсы, а их победителям вручаем подарки - так и распределяется небольшой бюджет «входных» средств. - разъяснила Дарья.
 
В крытом дворике бизнес-центра в прошедшее воскресенье разместились так называемые «павильоны», в которых проходили занятия. Чтобы участникам было удобнее сориентироваться с местом проведения той или иной лекции, организаторы дали каждой зоне название овоща или даже ягоды. На сей раз было устроено три блока.
 
 
В первом отделении выступали предприниматели, которые достигли определенных высот в своей карьере, и рассказывали молодым людям о своем пути, давали ценные советы в становлении профессиональном. Каждый лектор обрел аудиторию по интересам. А после окончания первого блока лекториев, «свежими организаторами» были устроены викторины и конкурсы, победители которых получили билеты на вечеринку, посвященную дню рождения проекта.
 
 
Второй блок был нацелен на раскрытие темы профессионального роста. Здесь каждый так же нашел себе узкую направленность по душе. Лекции проводили акулы своего дела: они задавали молодым людям вектор в своих направлениях деятельности. Рассказывали, как взаимодействовать с заказчиками, как подать себя на собеседовании, как держаться перед широкой публикой во время выступлений со своими работами, а так же многое другое.
 
 
Кроме конкурсной программы и традиционного перерыва на чаи-кофе и печенье, пришедшие, конечно не все, а те, кто действительно был в том заинтересован, смогли пройти собеседования для дальнейшего трудоустройства. Это тоже новшество, которое появилось только на этом фестивале. Вообще, если проследить темпы продвижения проекта, даже у человека, далекого от этого создастся впечатление, что «Свежая лекция» движется вперед и вверх.
 
- Наш путь - развитие и только развитие. За год мы смогли проводить лекции каждую субботу, устроить три масштабных фестиваля. И если количество тем на первом было 10, на втором 14, то сегодня у нас их уже 17 и это не предел. Думаю, в теплое время года, на открытой площадке мы сможем собрать еще большее количество лекторов, а, соответственно, и участников. - Подтвердил наши догадки Дмитрий Некрасов, руководитель проекта.
 
На «десерт» были припасены лекции о главном - о личностном развитии. Тут и взаимоотношения мужчин и женщин, и отношения в коллективе, и с самим собой, и со временем - все было охвачено. Как правило, такие темы не оставляют никого равнодушными, так что притомившиеся участники будто воскресли: с упоением слушали и наперебой задавали вопросы.
 
 
День близился к завершению. И он был действительно хорошо. Победителей конкурсов ждало продолжение - празднование «Свежего дня рождения», остальные участники же разъехались не менее довольными - с новыми знаниями, впечатлениями и друзьями.