Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Губерния

«Петербургская Азбука» - город, нарисованный его жителем

 
6 сентября в Воронеже стояла по Питерски дождливая погода. Ветер гонял тучи, которые время от времени прорывались и орошали прохожих, машины и здания. Черноземная земля, которая, то там, то тут проступает сквозь асфальт и свободное от него пространство, раскисла так, что каждый рисковал в ней увязнуть. Вот так и продолжилось действо фестиваля «Чернозем». В тот день состоялось еще одно событие, которое напоминает нам о Северной столице. В галерее современного искусства Х.Л.А.М. открыли выставку работ Александра Флоренского под названием «Петербургская азбука».
 
- Это «Второе пришествие» Флоренского в Х.Л.А.М. До этого он уже выставлял у нас свои работы с пленера. Эта азбука города третья по счету в данном цикле. Надеемся, что все те, кто жил в Петербурге найдут знакомые уголки города, а те кто там не был, составят свое впечатление, может быть, запомнят места, где хотелось бы побывать при посещении Питера. – Ввел собравшихся в атмосферу выставки Алексей Горбунов, основатель и владелец галереи Х.Л.А.М.
 
Художник, чьи работы можно наблюдать в зале, родился, вырос, живет и творит в Санкт-Петербурге, посему было даже несколько странно, что эта азбука не стала первой в тематическом цикле. Александр начал букварный проект городов в Израиле: совместно с Михаилом Королем создал «Иерусалимскую азбуку». Тогда же и пришла ему мысль о продолжении этой идеи. Так, во время своего пребывания в Тбилиси он собрал материал для создания азбуки этого города. Третьей по счету стала «Петербургская азбука», которую мы, Воронежцы, сможем наблюдать до 30 сентября.
 
- Когда Флоренский рисует, внутри него происходит невероятная работа: он обобщает, убирает лишние детали, оставляет лишь самое важное. Порой его обобщение достигает совершенно невероятных, монументальных размеров. Кто-то видит в этом некую наивность и детскость. На мой взгляд, наоборот, наивный художник будет прорисовывать все до мельчайших подробностей. Простота рисунков, правда, выражается не только в их виде. Для создания Александр использует лишь бумагу и карандаш, так что зритель может легко представить, что он наблюдает картинки, нарисованные в бомбоубежище осаженного города. – Воодушевленно рассказывает корреспонденту 36on.ru Сергей Горшков, арт-директор галереи Х.Л.А.М. и куратор визуальной части фестиваля «Чернозем».
 
Рисунки здесь действительно специфические и не похожи на привычный образ Петербурга. Мало того, что мы наблюдаем необычные виды города, так они еще и выполнены без намека на депрессивную серость Северной Пальмиры. Все образы тут уютные и теплые.
- Для меня не ново, что мой Питер получается особо «теплым». К тому же, я задумывал изобразить по большей части зимние городские пейзажи. Наверное, мне все же удалось передать свое доброе отношение к Петербургу в «Азбуке». – Говорит корреспонденту 36on.ru Александр Флоренский, современный художник, родом из Санкт-Петербурга.
 
Работы интересны не только по своему смыслу и содержанию. Мастер подошел к их исполнению таким образом, что один рисунок дополняет другой, почти на каждом из них есть так называемые ссылки на другой, благодаря чему образ показываемого города получается объемным.
О нестандартном видении Флоренского нам поведал Алексей Горбунов.
 
 
- Петербург – город-памятник. Мы привыкли видеть фасады Эрмитажа, Русского музея, Мариинского театра, разводные мосты. Здесь другое – этот человек живет на улице Правды, ходит по Пушкинской улице, рисует места, где он учился, блошиный рынок, на котором он с женой Ольгой покупает материалы для своих работ, словом, передает ощущения обычного горожанина, который любит свое место жительства. – говорит Алексей.
 
Важно не только, что Питер как бы оживает на рисунках Флоренского. Интересно, что художник и не думает завершать свой проект на родных пенатах. Думается, что это имеет значение не только для него, ведь многие хотели бы увидеть свой родной город в привычном свете, но под другим углом, так же, в букварном виде.
- В списке городов, которые Саша хотел бы изобразить, уже появился Великий Новгород. Возможно, что после него очередь дойдет и до Воронежа. Когда он был здесь, город ему страшно понравился, так как он имеет свое архитектурное и человеческое лицо, которое местами напоминает Питер. Художник постоянно ходил и спрашивал разные факты про здания и закоулки Воронежа, такие, о которых додумается поинтересоваться не каждый житель нашего города. Еще он сказал, что Воронеж он любит, а рисует он исключительно те города, которые ему любимы, так что у нас есть все шансы попасть в список его работ. – Мечтательно произносит Сергей Горшков.
 
И действительно, все те, кто уже побывал на выставке, нашли для себя свой личный бальзам на душу. Те, кто жил когда-либо в Питере увидели город таким же, который он представлялся им, может чуть иным, но равно близким и родным. Для тех же, кто еще ни разу не удостоил Северную столицу своим присутствием, некоторые моменты стали настоящим открытием. Ведь даже в век высоких технологий и общедоступности информации невозможно целиком охватить вниманием многомиллионный город, который буквально переполнен различными культурными ценностями и достопримечательностями.