Движение поездов восстановили после схода вагонов с зерном в Воронежской области

Ночной трехчасовой гул напугал жителей воронежского Машмета

Первый “бананас” созрел в Воронеже
 

Новые выделенные полосы для автобусов появились в Воронеже

На перекрестке у «Заставы» в Воронеже 15 июля временно отключат светофоры

В Воронеже на водохранилище перевернулся катер с 3 детьми: причины ЧП устанавливают следователи

Новая рабочая неделя принесет в Воронежскую область грозы и жару до +35 градусов

В Воронеже пожар на складе с поддонами тушили несколько часов: был задействован пожарный поезд

Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Загадочное сияние заметили в ночном небе над Воронежем

Воронежцам показали VIP-зал в новом терминале аэропорта

В небе над Воронежской областью ночью уничтожили беспилотник самолетного типа

Звуки сирен в разных районах города напугали воронежцев

Ставший источником ботулизма рыбный цех под Воронежем показали изнутри

Губерния

Чума свиней — тормоз развития воронежского животноводства?


Горячее лето
Станет ли африканская чума свиней тормозом развития воронежского животноводства 
 
Африканская чума свиней стала такой же напастью для Воронежской области лета 2013 года, как и лесные пожары для лета 2010-го. Несмотря на заявления руководителя губернского департамента аграрной политики Анатолия Спивакова о том, что рассматривать действия властей как злой умысел – бред, определенные упущения при реализации крупных свиноводческих проектов отрицать бессмысленно. Точный ущерб от АЧС пока оценить трудно. Но уже очевидно, что чума усложнит губернатору Алексею Гордееву задачу по выполнению своего обещания об удвоении производства мяса.
 
Первая вспышка АЧС в Воронежской области была официально зарегистрирована на частном подворье в Богучарском районе в начале июня. Уже к середине месяца в регионе фиксировалось 28 очагов заражения – к Богучару присоединилась Петропавловка. В обоих сельских районах началась скупка свиней у населения для их дальнейшего уничтожения. Закупочная цена мяса составила 2,5 тыс. рублей за поросенка, 59 рублей за килограмм свинины, а если в убойном весе, то все 94 рубля. Чиновники сообщали, что расценки примерно равны среднерыночным.
 
На территориях, граничащих с зараженными районами, естественным образом был объявлен карантин. Но АЧС не ограничилась Богучаром и Петропавловкой. Она продолжила свое победное шествие по Воронежской области. 21 июня стало известно о возникновении трех очагов АЧС в Верхнемамонском районе, 27 июня - об очаге в Калачеевском. Карантин был объявлен в 11 муниципальных образованиях. В них запрещена торговля продуктами свиноводства, ввоз и вывоз свиней, а также их выпас и перемещение. На выездах из неблагополучных населенных пунктов был установлен 31 охранно-карантинный пост МВД. А число очагов АЧС в результате выросло до 36. 
 
Информация о распространении чумы напоминала сводки боевых действий. Вирус, преодолевавший, по подсчетам экспертов, триста метров в сутки, разносили дикие кабаны, волки, лисы и даже люди. Так же, как в 2010 году одной из проблем при тушении лесных пожаров стала разрушительная реформа лесной охраны, так и 2013-м при распространении африканской чумы выяснилось, что легкость, с которой она разносилась, подобно смерчу, обусловлена антигосударственной (так характеризуют ее эксперты) реформой в отношении ветеринарии. Советская система ветконтроля была образцом для всего мира, однако наше современное государство ее сломало. В личных подсобных хозяйствах, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, уже традиционно не соблюдаются ни санитарные, ни ветеринарные требования, штрафы за нарушения минимальны, так что нарушать законы выходит выгоднее, чем их соблюдать. Понятно, что требуются жесткие санкции, которые заставят частных производителей исполнять закон, а также изменение государственной политики в сфере ветеринарии. Таким образом, в заявлениях руководителя областного департамента аграрной политики Анатолия Спивакова об отсутствии у властей злого умысла есть существенный элемент лукавства.

Мелькала информация, что на территории региона уничтожено 10 тыс. голов свиней. Однако из частных подворий вирус перекинулся на крупное предприятие – свинокомплекс компании «Агроэко» в селе Новая Криуша Калачеевского района, ставший первым калачеевским очагом заражения. Там содержится 35 тыс. голов, и из них ликвидировано 17 тыс. Половина. Иными словами, речь идет не только о разрушении отечественной ветеринарии, не только о напасти, обрушившейся на Воронежскую область, как лесные пожары в 2010 году, но и о значительном ущербе аграрному сектору. И здесь есть один небольшой, но важный нюанс. Дело в том, что при заключении трудового договора на крупных свинокомплексах оговаривается ряд ограничений. Их сотрудники обязуются не держать свиней в домашних хозяйствах и не контактировать с теми людьми, кто выращивает поросят в частном подворье. А за соблюдением правил следит служба безопасности компании. Так что речь, кроме всего прочего, может идти о серьезных недочетах при реализации крупных инвестпроектов на территории региона. Отсутствие полноценного ветеринарного контроля со стороны органов власти за личными хозяйствами привел к тому, что пострадал серьезный инвестор и его животноводческая ферма. Заразу на ее территорию, скорее всего, занесли люди, контактировавшие с населением Новой Криуши, переносчиком вируса.
 
Примечательно, что африканская чума свиней угрожает благополучию соседней Белгородской области, которая является безусловным российским лидером про производству мяса. По итогам 2012 года регион произвел 17,7% мяса от объемов РФ, или 1,32 млн тонн, в том числе 27,8% свинины, или 561,6 тыс. тонн (и кстати, на 128,1 тыс. тонн больше, чем в 2011-м). В текущем году, соглавно планам региональных властей, показатели свинины должны составить 603,1 тыс. тонн. Белгородский губернатор Евгений Савченко уже забил тревогу по поводу эпидемии, которая напала на Воронежскую область. Велик риск, что АЧС перекинется на Белгород (при скорости распространения заразы, как уже отмечалось, триста метров в сутки). «Африканская чума свиней – наша пороховая бочка, - заметил губернатор Савченко. – И если она рванет, мало не покажется никому». Не надо, наверное, и говорить, что речь, в сущности, идет о продовольственной безопасности России.

Но все-таки главный вопрос, который возникает из-за напасти, обрушившейся на Воронежскую область, состоит в том, насколько АЧС повлияет на выполнение обещания губернатора Алексея Гордеева за пять-шесть лет удвоить производство мяса в регионе. В 2009 году в области, когда ее возглавил Гордеев, было произведено 240 тыс. тонн мяса в живом весе, а в 2012-м, к четырем года его правления, – 330 тыс. тонн. Рост определенно внушителен, он составил 90 тыс. тонн, или 37,5%. В различных сферах аграрного сектора, по словам Анатолия Спивакова, осуществляется более 100 инвестпроектов на сумму 50 млрд рублей. Однако предпосылок для удвоения продукции животноводческой отрасли в регионе до 2014 года, надо признать, нет. 
 
Впрочем, сам губернатор Гордеев, подводя итоги четырех лет своего руководства областью, заявлял, что свое обещание практически выполнил. И здесь тоже есть, как говорится, нюанс. Гордеев в публичных выступлениях учитывает производство мяса только в сельскохозяйственных организациях, не беря в расчет ни крестьянские подворья, ни фермерские хозяйства. В таком случае объемы животноводческой продукции действительно выросли с 2009 года в 1,8 раза – 188 тыс. против 105 тыс. тонн. А для их удвоения за пять лет не хватает всего 22 тыс. тонн. 
 
Кроме того, надо помнить о невыполнении другого обещания Алексея Гордеева – о том, чтобы сделать Воронежскую область меккой российского коневодства. С 2009 года областное поголовье лошадей сократилось в 1,67 раза – с 12,5 до 7,5 тыс.
 
Так или иначе, но АЧС может оказаться тормозом для дальнейшего развития животноводства в Воронежской области. Все-таки потеря 17 тыс. голов в свинокомплексе «Агроэко» - серьезный удар по экономике не только компании, но и по планам губернских властей. Согласно данным Воронежстата, на начало июня в регионе насчитывалось 706 тыс. голов свиней (с ростом на 35% к июню 2012 года). В принципе, ситуация не критична: поголовье выросло почти на 200 тыс., а в результате АЧС снизится, ну, предположим, на 50 тыс. свиней. Другое дело - побегут ли в Воронежскую область новые инвесторы после явно недостаточных мер безопасности со стороны ветеринарных служб и компании «Агроэко» с такой же скоростью, с какой по территории региона распространялись лесные пожары и африканская чума свиней, то есть со скоростью триста метров в сутки?
ТЕКСТ: Константин Чаплин