Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

Зимние бабочки

После листопада старинный парк на крутом берегу реки Воронеж выглядит торжественно и печально. Вековые деревья перед наступлением холодов смотрятся как-то беспомощно, ковер из желтой листвы под ногами утратил первоначальную яркость. Из звуков можно различить лишь циканье поползня, робкие осенние синичьи позывы да резкое "цирр" регулярно посещающих парк пищух - маленьких пестрых птичек с изогнутым клювом, ползающих по стволам наподобие мелких дятлов.

Рано темнеет... С наступлением темноты парк приобретает неповторимую торжественность. Сумрачно смотрятся на фоне гаснущего неба стволы деревьев. Пробудившиеся с наступлением темноты мыши и полевки своим шуршанием и тихим попискиванием добавляют парку таинственности и мистицизма.

Меньше всего думаешь встретиться с представителями класса насекомых, чьим уделом принято считать яркое летнее солнце, пышные цветущие ароматные растения и все подобное, что ассоциируется у обывателя с понятием "праздник жизни". Каково же было мое удивление, когда, войдя в парк в разгар плотных сумерек, я вдруг стал свидетелем поразительного зрелища - свадебного танца зимних пядинец, небольших красновато-сероватых светлых бабочек, плавно порхающих среди деревьев.

Собственно, принимают участие в танце только самцы, которых всегда немного больше, чем самки. Самки пядениц не имеют крыльев и всползают по стволам деревьев вверх, чтобы отложить свои желтоватые яички под чешуйки почек. Спаривание обычно происходит в кронах деревьев. Одна самка откладывает от 150 до 350 яиц. Яички зимуют, а весной гусеницы объедают почки, особенно цветочные.

Пяденицы, или землемеры, представляют собой многочисленное семейство, включающее более 26 тыс. видов. Летают они преимущественно ночью, но некоторые и днем; полет их неровный, слабый. В покое крылья расправляются плоско или лежат кровелькой.

Пожалуй, больше, чем бабочки, известны гусеницы пядениц: они тонкие, длинные, с неразвитыми передними парами брюшных ног, так что брюшные ноги обыкновенно имеются у них всего в числе двух пар. Гусеницы ползают весьма своеобразно: укрепившись грудными ногами, гусеница изгибает среднюю (безногую) часть тела петлеобразно вверх и придвигает брюшные ноги к грудным; затем, укрепившись ложными ногами, она вытягивает тело вперед, снова укрепляется грудными ногами и так далее. Таким образом ползущая гусеница измеряет проходимое ею пространство как бы пядью или землемерной цепью, откуда и произошло название этого семейства. Гусеницы пядениц голы и окрашены обыкновенно под цвет коры, стеблей, листьев. Благодаря сильно развитой мускулатуре они могут, укрепившись задними ногами на ветке, приподняв и вытянув тело, оставаться неподвижными долгое время, причем они поразительно похожи на обломанные веточки, черешки листьев. Основатель воронежской лесной энтомологии профессор Положенцев, читая лекцию о лесных насекомых, всегда уверенно заявлял: "Раз шагает, значит, пяденица!". Пожалуй, более точного признака для определения пядениц не найдешь. Куколки лежат обыкновенно на земле или в земле, без кокона.

Сравнительно недавно многие пяденицы считались опаснейшими вредителями садового, лесного и паркового хозяйства. Полки сельхозлитературы в книжных магазинах ломились от многочисленных пособий, руководств и наставлений, посвященных борьбе с опасными, как тогда считалось, вредителями. Газеты и журналы еще каких-нибудь 20 лет назад кишели заголовками о "нашествии вредителей", "опасных прожорливых гусеницах", "колоссальном ущербе". В ход шли препараты ДДТ, гексахлорана, хлорофоса, метафоса. О причиненном ядами вреде природе догадались, увы, значительно позже. А потом выяснилось, что не так пяденицы и вредны и что с ними куда лучше справляются птицы, хищные насекомые вроде жужелиц и муравьев, пауки. Они если и не уничтожают бабочек полностью, то не дают им достигнуть порога вредоносности, то есть той численности, превысив которую они способные наносить чувствительный вред.

На следующее утро, отправляясь на работу, я увидел печальное зрелище: на тропинках парка лежали многочисленные хрупкие тельца погибших бабочек. Что поделать, живут они не более суток и даже не имеют рта. Совершив свадебный полет  и священное таинство продления рода, пяденицы погибают...