Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Губерния

Зимние бабочки

После листопада старинный парк на крутом берегу реки Воронеж выглядит торжественно и печально. Вековые деревья перед наступлением холодов смотрятся как-то беспомощно, ковер из желтой листвы под ногами утратил первоначальную яркость. Из звуков можно различить лишь циканье поползня, робкие осенние синичьи позывы да резкое "цирр" регулярно посещающих парк пищух - маленьких пестрых птичек с изогнутым клювом, ползающих по стволам наподобие мелких дятлов.

Рано темнеет... С наступлением темноты парк приобретает неповторимую торжественность. Сумрачно смотрятся на фоне гаснущего неба стволы деревьев. Пробудившиеся с наступлением темноты мыши и полевки своим шуршанием и тихим попискиванием добавляют парку таинственности и мистицизма.

Меньше всего думаешь встретиться с представителями класса насекомых, чьим уделом принято считать яркое летнее солнце, пышные цветущие ароматные растения и все подобное, что ассоциируется у обывателя с понятием "праздник жизни". Каково же было мое удивление, когда, войдя в парк в разгар плотных сумерек, я вдруг стал свидетелем поразительного зрелища - свадебного танца зимних пядинец, небольших красновато-сероватых светлых бабочек, плавно порхающих среди деревьев.

Собственно, принимают участие в танце только самцы, которых всегда немного больше, чем самки. Самки пядениц не имеют крыльев и всползают по стволам деревьев вверх, чтобы отложить свои желтоватые яички под чешуйки почек. Спаривание обычно происходит в кронах деревьев. Одна самка откладывает от 150 до 350 яиц. Яички зимуют, а весной гусеницы объедают почки, особенно цветочные.

Пяденицы, или землемеры, представляют собой многочисленное семейство, включающее более 26 тыс. видов. Летают они преимущественно ночью, но некоторые и днем; полет их неровный, слабый. В покое крылья расправляются плоско или лежат кровелькой.

Пожалуй, больше, чем бабочки, известны гусеницы пядениц: они тонкие, длинные, с неразвитыми передними парами брюшных ног, так что брюшные ноги обыкновенно имеются у них всего в числе двух пар. Гусеницы ползают весьма своеобразно: укрепившись грудными ногами, гусеница изгибает среднюю (безногую) часть тела петлеобразно вверх и придвигает брюшные ноги к грудным; затем, укрепившись ложными ногами, она вытягивает тело вперед, снова укрепляется грудными ногами и так далее. Таким образом ползущая гусеница измеряет проходимое ею пространство как бы пядью или землемерной цепью, откуда и произошло название этого семейства. Гусеницы пядениц голы и окрашены обыкновенно под цвет коры, стеблей, листьев. Благодаря сильно развитой мускулатуре они могут, укрепившись задними ногами на ветке, приподняв и вытянув тело, оставаться неподвижными долгое время, причем они поразительно похожи на обломанные веточки, черешки листьев. Основатель воронежской лесной энтомологии профессор Положенцев, читая лекцию о лесных насекомых, всегда уверенно заявлял: "Раз шагает, значит, пяденица!". Пожалуй, более точного признака для определения пядениц не найдешь. Куколки лежат обыкновенно на земле или в земле, без кокона.

Сравнительно недавно многие пяденицы считались опаснейшими вредителями садового, лесного и паркового хозяйства. Полки сельхозлитературы в книжных магазинах ломились от многочисленных пособий, руководств и наставлений, посвященных борьбе с опасными, как тогда считалось, вредителями. Газеты и журналы еще каких-нибудь 20 лет назад кишели заголовками о "нашествии вредителей", "опасных прожорливых гусеницах", "колоссальном ущербе". В ход шли препараты ДДТ, гексахлорана, хлорофоса, метафоса. О причиненном ядами вреде природе догадались, увы, значительно позже. А потом выяснилось, что не так пяденицы и вредны и что с ними куда лучше справляются птицы, хищные насекомые вроде жужелиц и муравьев, пауки. Они если и не уничтожают бабочек полностью, то не дают им достигнуть порога вредоносности, то есть той численности, превысив которую они способные наносить чувствительный вред.

На следующее утро, отправляясь на работу, я увидел печальное зрелище: на тропинках парка лежали многочисленные хрупкие тельца погибших бабочек. Что поделать, живут они не более суток и даже не имеют рта. Совершив свадебный полет  и священное таинство продления рода, пяденицы погибают...