Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Губерния

Зимние бабочки

После листопада старинный парк на крутом берегу реки Воронеж выглядит торжественно и печально. Вековые деревья перед наступлением холодов смотрятся как-то беспомощно, ковер из желтой листвы под ногами утратил первоначальную яркость. Из звуков можно различить лишь циканье поползня, робкие осенние синичьи позывы да резкое "цирр" регулярно посещающих парк пищух - маленьких пестрых птичек с изогнутым клювом, ползающих по стволам наподобие мелких дятлов.

Рано темнеет... С наступлением темноты парк приобретает неповторимую торжественность. Сумрачно смотрятся на фоне гаснущего неба стволы деревьев. Пробудившиеся с наступлением темноты мыши и полевки своим шуршанием и тихим попискиванием добавляют парку таинственности и мистицизма.

Меньше всего думаешь встретиться с представителями класса насекомых, чьим уделом принято считать яркое летнее солнце, пышные цветущие ароматные растения и все подобное, что ассоциируется у обывателя с понятием "праздник жизни". Каково же было мое удивление, когда, войдя в парк в разгар плотных сумерек, я вдруг стал свидетелем поразительного зрелища - свадебного танца зимних пядинец, небольших красновато-сероватых светлых бабочек, плавно порхающих среди деревьев.

Собственно, принимают участие в танце только самцы, которых всегда немного больше, чем самки. Самки пядениц не имеют крыльев и всползают по стволам деревьев вверх, чтобы отложить свои желтоватые яички под чешуйки почек. Спаривание обычно происходит в кронах деревьев. Одна самка откладывает от 150 до 350 яиц. Яички зимуют, а весной гусеницы объедают почки, особенно цветочные.

Пяденицы, или землемеры, представляют собой многочисленное семейство, включающее более 26 тыс. видов. Летают они преимущественно ночью, но некоторые и днем; полет их неровный, слабый. В покое крылья расправляются плоско или лежат кровелькой.

Пожалуй, больше, чем бабочки, известны гусеницы пядениц: они тонкие, длинные, с неразвитыми передними парами брюшных ног, так что брюшные ноги обыкновенно имеются у них всего в числе двух пар. Гусеницы ползают весьма своеобразно: укрепившись грудными ногами, гусеница изгибает среднюю (безногую) часть тела петлеобразно вверх и придвигает брюшные ноги к грудным; затем, укрепившись ложными ногами, она вытягивает тело вперед, снова укрепляется грудными ногами и так далее. Таким образом ползущая гусеница измеряет проходимое ею пространство как бы пядью или землемерной цепью, откуда и произошло название этого семейства. Гусеницы пядениц голы и окрашены обыкновенно под цвет коры, стеблей, листьев. Благодаря сильно развитой мускулатуре они могут, укрепившись задними ногами на ветке, приподняв и вытянув тело, оставаться неподвижными долгое время, причем они поразительно похожи на обломанные веточки, черешки листьев. Основатель воронежской лесной энтомологии профессор Положенцев, читая лекцию о лесных насекомых, всегда уверенно заявлял: "Раз шагает, значит, пяденица!". Пожалуй, более точного признака для определения пядениц не найдешь. Куколки лежат обыкновенно на земле или в земле, без кокона.

Сравнительно недавно многие пяденицы считались опаснейшими вредителями садового, лесного и паркового хозяйства. Полки сельхозлитературы в книжных магазинах ломились от многочисленных пособий, руководств и наставлений, посвященных борьбе с опасными, как тогда считалось, вредителями. Газеты и журналы еще каких-нибудь 20 лет назад кишели заголовками о "нашествии вредителей", "опасных прожорливых гусеницах", "колоссальном ущербе". В ход шли препараты ДДТ, гексахлорана, хлорофоса, метафоса. О причиненном ядами вреде природе догадались, увы, значительно позже. А потом выяснилось, что не так пяденицы и вредны и что с ними куда лучше справляются птицы, хищные насекомые вроде жужелиц и муравьев, пауки. Они если и не уничтожают бабочек полностью, то не дают им достигнуть порога вредоносности, то есть той численности, превысив которую они способные наносить чувствительный вред.

На следующее утро, отправляясь на работу, я увидел печальное зрелище: на тропинках парка лежали многочисленные хрупкие тельца погибших бабочек. Что поделать, живут они не более суток и даже не имеют рта. Совершив свадебный полет  и священное таинство продления рода, пяденицы погибают...