В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Губерния

Откуда берутся дети

Демографическая политика на практике.

Судя по заявлениям первых лиц, наше государство заботится о повышении рождаемости и, само собой, сбережении населения. В частности, в 2007 году была официально утверждена концепция демографической политики страны на период до 2025-го. Что и как делается региональной властью, корреспондент «ВК» выяснил, изучив статистические данные, которые недавно обнародовал департамент здравоохранения области.

В концепции поставлены вроде бы скромные, но в современных российских реалиях трудновыполнимые цели -- даже в заявленных масштабах. Скажем, к 2016 году планируется увеличить суммарный коэффициент рождаемости по сравнению с 2006-м на 30%, а к 2025-му -- на 50%. Уровень материнской смертности планируется сократить к 2025 году не менее чем в два раза. Цели, как водится, достигаются решением ряда задач. Среди них -- укрепление репродуктивного здоровья, снижение частоты абортов и осложнений беременности и родов, недопущение случаев материнской смертности и тому подобное. Разработана целая система мер, которые должны помочь воплотить грандиозные планы в жизнь. Например, создание трехуровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи, укрепление амбулаторного звена, повышение квалификации медиков. Да и в деньгах недостатка нет. В одной только программе модернизации здравоохранения доля средств, отведенных на службу материнства и детства, составляет 25,5%. Счет идет на миллиарды рублей.

В нашей области создана запланированная в рамках концепции демографической политики трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи. На верхушке -- перинатальный центр в Воронеже. Чуть ниже –- родовспомогательные учреждения второго уровня (есть в Семилукском, Новоусманском, Лискинском, Острогожском, Павловском, Россошанском районах и Борисоглебске). Большинство муниципалитетов, в том числе городов, имеют родовспомогательные учреждения  первого уровня. Есть, правда, муниципалитеты, где подобные заведения отсутствуют -- Рамонский, Нижнедевицкий, Хохольский, Каширский и Репьевский районы. Впрочем, они находятся вблизи от Воронежа, что, видимо, должно радовать будущих мам.

Ведутся работы по оптимизации коечной сети. Она призвана обеспечить повышение доступности врачебной помощи. Интересно, что в списке мер значится сокращение маломощных акушерских отделений. Но как такая реформа приблизит медпомощь к населению и почему нельзя просто улучшить состояние коек, непонятно (есть ведь планы, что беременных станет больше). Вместе с тем уже были и открытия. В Воронеже введен в эксплуатацию перинатальный центр. Заявлено, что тамошние услуги федерального качества. Созданы три межмуниципальных акушерских центра -- на базе Борисоглебской, Лискинской и Россошанской центральных райбольниц. Ожидается, что они будут вести перинатальную (дородовую) диагностику первого триместра, оказывать помощь при преждевременных родах, принимать в реанимацию проблемных младенцев. Поддержка самых маленьких пациентов совершенствуется: открылись палаты интенсивной терапии новорожденных в межмуниципальных акушерских центрах, появились отделения реанимации новорожденных во втором и третьем роддомах Воронежа. Увеличилось число коек реанимации новорожденных в роддоме БСМП № 10 и коек хирургической патологии в Областной детской клинической больнице № 1. Там же, в ОДКБ № 1, создана вторая выездная бригада для транспортировки новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.

Особое направление -- профилактика абортов. Власти осознали, что проблема не только медицинская, и заговорили о медико-социальной поддержке беременных. Планируется создать 12 центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной ситуации. Конечно, будущие мамы размышляют о жизни, которая им предстоит не только до родов или сразу после. Но тот факт, что есть хотя бы первые шаги в социальном решении проблемы, уже весьма значим. 

В последнее время чиновники от медицины вообще проявляют склонность к инновациям. Минздравсоцразвития «в целях дальнейшего совершенствования акушерско-гинекологической помощи» настойчиво рекомендует роддомам внедрять практику партнерских (или по-другому «семейно-ориентированных») родов. Хотя, казалось бы, совсем недавно к таким идеям наши медики относились скептически: мол, нечего мешать персоналу и роженице и распространять всякую антисанитарию. Сейчас министерство велело им сменить гнев на милость: «Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования процедур, повышают взаимоответственность медперсонала и снижают частоту конфликтов и жалоб». Интересно, что партнерские роды не могут быть платной услугой. Один нюанс: их проведение возможно только при наличии индивидуальных родильных залов.

В методическом письме Минздрава есть и другие любопытные нюансы. В частности, разъясняя врачам принципы профилактики гипотермии новорожденных, чиновники напоминают о «методе кенгуру», который позволяет избежать переохлаждения младенца. Суть в том, что практически сразу после рождения ребенок фиксируется на груди у матери или отца на несколько часов. Кажется, в России наконец задумались о том, чтобы сделать фигуру папы значимой в судьбе ребенка с первых минут его жизни. Думается, мужчинам будет хоть и боязно, но приятно.