Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Губерния

Откуда берутся дети

Демографическая политика на практике.

Судя по заявлениям первых лиц, наше государство заботится о повышении рождаемости и, само собой, сбережении населения. В частности, в 2007 году была официально утверждена концепция демографической политики страны на период до 2025-го. Что и как делается региональной властью, корреспондент «ВК» выяснил, изучив статистические данные, которые недавно обнародовал департамент здравоохранения области.

В концепции поставлены вроде бы скромные, но в современных российских реалиях трудновыполнимые цели -- даже в заявленных масштабах. Скажем, к 2016 году планируется увеличить суммарный коэффициент рождаемости по сравнению с 2006-м на 30%, а к 2025-му -- на 50%. Уровень материнской смертности планируется сократить к 2025 году не менее чем в два раза. Цели, как водится, достигаются решением ряда задач. Среди них -- укрепление репродуктивного здоровья, снижение частоты абортов и осложнений беременности и родов, недопущение случаев материнской смертности и тому подобное. Разработана целая система мер, которые должны помочь воплотить грандиозные планы в жизнь. Например, создание трехуровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи, укрепление амбулаторного звена, повышение квалификации медиков. Да и в деньгах недостатка нет. В одной только программе модернизации здравоохранения доля средств, отведенных на службу материнства и детства, составляет 25,5%. Счет идет на миллиарды рублей.

В нашей области создана запланированная в рамках концепции демографической политики трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической помощи. На верхушке -- перинатальный центр в Воронеже. Чуть ниже –- родовспомогательные учреждения второго уровня (есть в Семилукском, Новоусманском, Лискинском, Острогожском, Павловском, Россошанском районах и Борисоглебске). Большинство муниципалитетов, в том числе городов, имеют родовспомогательные учреждения  первого уровня. Есть, правда, муниципалитеты, где подобные заведения отсутствуют -- Рамонский, Нижнедевицкий, Хохольский, Каширский и Репьевский районы. Впрочем, они находятся вблизи от Воронежа, что, видимо, должно радовать будущих мам.

Ведутся работы по оптимизации коечной сети. Она призвана обеспечить повышение доступности врачебной помощи. Интересно, что в списке мер значится сокращение маломощных акушерских отделений. Но как такая реформа приблизит медпомощь к населению и почему нельзя просто улучшить состояние коек, непонятно (есть ведь планы, что беременных станет больше). Вместе с тем уже были и открытия. В Воронеже введен в эксплуатацию перинатальный центр. Заявлено, что тамошние услуги федерального качества. Созданы три межмуниципальных акушерских центра -- на базе Борисоглебской, Лискинской и Россошанской центральных райбольниц. Ожидается, что они будут вести перинатальную (дородовую) диагностику первого триместра, оказывать помощь при преждевременных родах, принимать в реанимацию проблемных младенцев. Поддержка самых маленьких пациентов совершенствуется: открылись палаты интенсивной терапии новорожденных в межмуниципальных акушерских центрах, появились отделения реанимации новорожденных во втором и третьем роддомах Воронежа. Увеличилось число коек реанимации новорожденных в роддоме БСМП № 10 и коек хирургической патологии в Областной детской клинической больнице № 1. Там же, в ОДКБ № 1, создана вторая выездная бригада для транспортировки новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела.

Особое направление -- профилактика абортов. Власти осознали, что проблема не только медицинская, и заговорили о медико-социальной поддержке беременных. Планируется создать 12 центров медико-социальной поддержки беременных, оказавшихся в трудной ситуации. Конечно, будущие мамы размышляют о жизни, которая им предстоит не только до родов или сразу после. Но тот факт, что есть хотя бы первые шаги в социальном решении проблемы, уже весьма значим. 

В последнее время чиновники от медицины вообще проявляют склонность к инновациям. Минздравсоцразвития «в целях дальнейшего совершенствования акушерско-гинекологической помощи» настойчиво рекомендует роддомам внедрять практику партнерских (или по-другому «семейно-ориентированных») родов. Хотя, казалось бы, совсем недавно к таким идеям наши медики относились скептически: мол, нечего мешать персоналу и роженице и распространять всякую антисанитарию. Сейчас министерство велело им сменить гнев на милость: «Партнерские роды способствуют предупреждению излишнего использования процедур, повышают взаимоответственность медперсонала и снижают частоту конфликтов и жалоб». Интересно, что партнерские роды не могут быть платной услугой. Один нюанс: их проведение возможно только при наличии индивидуальных родильных залов.

В методическом письме Минздрава есть и другие любопытные нюансы. В частности, разъясняя врачам принципы профилактики гипотермии новорожденных, чиновники напоминают о «методе кенгуру», который позволяет избежать переохлаждения младенца. Суть в том, что практически сразу после рождения ребенок фиксируется на груди у матери или отца на несколько часов. Кажется, в России наконец задумались о том, чтобы сделать фигуру папы значимой в судьбе ребенка с первых минут его жизни. Думается, мужчинам будет хоть и боязно, но приятно.