Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Губерния

Не стыдно вести диалог

В воронежском зале на Пушкинской, 7, открылась персональная выставка члена Союза художников России Алексея Загородных. Автор назвал ее «Диалог». Своими картинами, преимущественно последнего десятилетия, художник, по его словам, хочет восполнить накопившийся дефицит общения со своей аудиторией. Алексей Владимирович даже не смог вспомнить, когда проходила его предыдущая полноценная экспозиция в Воронеже.

114 полотен -- результат многолетних поисков и творческих находок. Разнообразные жанры -- пейзаж, ню, натюрморты, портреты -- объединяют яркая манера исполнения, позитивизм, философичность. Загородных сказал, что в последнее время его творчество подчинено направлению, которое он для себя определяет как «экспрессионистический реализм». «Я просто говорю с публикой на языке, который многим может быть понятен, -- признается Алексей Владимирович. -- Любой художник, как и каждый человек, имеет свои слабости, недостатки. Но, находясь наедине с холстом, никто не врет».

Алексей Загородных старается не просто запечатлеть на своих полотнах окружающий мир, но и увидеть в обыденном жизнеутверждающую силу. Красота женского тела, многоцветие природы -- разве могут они оставить человека равнодушным? Художник предлагает нам прогуляться по улочкам Парижа, Санкт-Петербурга, Ельца; посидеть на берегу реки Воронеж, насладиться красотами Дивногорья. И даже оказаться на карнавале в Венеции, глядя на «Натюрморт с маской». На полотне -- маска, гроздья винограда и два бокала с красным вином. Но почему-то нет сомнений, что, когда Загородных создавал свое творение, непременно думал о прекрасном итальянском городе, вдохновившем многих творцов.

Большинство картин выполнены маслом, однако есть и работы на оргалите. Если посмотреть на отдельные произведения художника издали, рождается ощущение трехмерности изображаемого пространства. Будто огни неоновых витрин начинают играть всеми цветами радуги.

Заметим, что подписи к некоторым представленным на выставке полотнам снабжены пометкой «из частной коллекции». Кое-кто из собирателей согласился предоставить свою собственность на всеобщее обозрение. Работы художника ценятся не только на родине, но и в Германии, Сербии, Дании, Австралии, США и других странах. По словам Алексея Владимировича, в среднем его картины стоят от 30 тыс. рублей. «Вполне реальная цена, -- считает он. -- Еще лет пять назад, когда я выставлялся в Москве, привозил свои картины по 10 -- 15 тыс. рублей, а продавались они за 2 -- 3 тыс. евро». На вопрос -- сложно ли расставаться с собственными творениями -- художник философски замечает: «Авторство все равно принадлежит мне. Просто картина приобретает другую форму существования, начинает жить иной жизнью у человека, которому не жаль расстаться с определенной суммой, чтобы иметь возможность постоянно видеть то, что прожито мной в душе и выплеснуто на холст».

Как отметил руководитель городского управления культуры Иван Чухнов, несмотря на разнообразие жанров, все картины объединены общим эмоциональным стилем. Спутать Загородных с кем-то из его коллег просто невозможно. Заслуженная артистка РФ Вера Теплитская, в свою очередь, сказала: «Мы, музыканты, очень многому учимся у художников. Приятно, что Алексей умеет служить своему таланту, а не просто продаваться, как делают многие». Что-то магическое есть в произведениях художника. Они не дают погрязнуть в болоте безысходности, призывают жить, раскрашивая самостоятельно свое бытие. Пусть даже возле некоторых полотен хочется погрустить, но печаль все равно будет светлой. Если в душе мастера светит солнце, когда он только приступает к работе, такое же чувство передается и тем, кто видит завершенную картину.

21 октября Алексею Загородных исполнилось 56 лет. Мы поинтересовались, почему же в прошлом году он не сделал персональную выставку. «Когда художник готов разговаривать со зрителями, -- сказал он, тогда и надо устраивать экспозиции. Сегодня в зале представлены многие этапные для меня работы, созданные в последние годы. Мне не стыдно вести диалог с теми, кто придет посмотреть мои картины. В работах появилось новое художественное осмысление реальности, которым я и хочу поделиться».

Александр ШУВАЕВ