Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Глава Борисоглебска обратился к воронежцам после атаки украинских БПЛА
 

В Воронеже пойдет дождь

На благоустройство части набережной Авиастроителей выделили 300 млн рублей в Воронеже

Пенсионер добился звания «Ветеран труда» через суд в Воронежской области
 

При обстреле журналистов под Кременной погиб офицер пресс-службы группировки «Запад» Вооружённых сил воронежец Евгений Половодов

Сегодня можно выдохнуть, негатив немного спадет и вы сможете реализовать свои планы.

Названа причина распространения неприятных запахов в Воронеже

Главным коммунальщиком Воронежа стал экс-глава Грибановского района

В Воронеже деревья закатали в асфальт при асфальтировании парковки

Сезонные дачные автобусы в Воронеже запустят 12 апреля

Гранату взорвали в Воронежской области
 

Гороскоп на 10 апреля: хмурый день

Дело с испорченными зеленкой бюллетенями на воронежском участке дошло до суда

Новорождённую малышку с серьёзной патологией спасли в Воронеже
 

В Воронеже с 11 апреля запретят парковку у памятника Славы

Злостного экстремиста из Воронежа осудили за демонстрацию запрещённой символики
 

Труп собаки с горой мусора — неприглядная картина в Ленинском районе

В Воронеже задержали банду теневых банкиров, обналичивших более 400 млн рублей

Сегодня ночью, 9 апреля, в Воронежской области были уничтожены два беспилотника. 

Марс и Сатурн начинают властвовать в мире, а это значит, неприятностей избежать будет очень затруднительно.

Губерния 7013

Леди и джентльмены (автоинспектор-пример Галина Старцева)

Автоинспектор из Верхнехавского района Галина Старцева дважды предотвратила трагедию на дороге. Задержала с начала года восемь пьяных водителей. А на днях отправляется на всероссийский конкурс «Автоледи» среди автоинспекторов.

Старцева -- старший автоинспектор Верхнехавского отдела ГИБДД 1 сентября поднялась ни свет ни заря, разбудила дочь Лизу, завязала ей бантики и отвезла к маме. А в половине шестого была на службе. Чтобы в шесть начать дежурство возле углянческой школы. Старенькая восьмилетка стоит возле проезжей части. Зебра, конечно, есть, но лихачей она не останавливает. Вот и командируют гаишников устрашать беспредельщиков хотя бы в дни школьных праздников. У Галины в тот день, между прочим, тоже был праздник –- ее Лизочка отправилась в третий класс. Автоинспектора Старцеву заменить некем -- в их отделении из 12 сотрудников все лето работали четверо (остальных сократили). Да и сейчас их 11 (после реформы укрупнения постов), а школ в районе 18. Так что на линейку дочь повела бабушка.

В Углянце две школы, та, которая ближе к дороге, -- девятилетка. По городским меркам, совсем небольшая: на праздничную линейку по случаю начала учебного года собрались 150 детей. Плюс учителя, родители. 18 первоклашек грызть гранит науки провожали многочисленные делегации. В девять утра, к началу линейки, на пятачке перед школой яблоку негде было упасть. Праздник шел по накатанной -- цветы, поздравления, песни. И вдруг в разгар речи директора школы Ольги Алтуховой все обернулись на дорогу. Сначала услышали визг шин и трель свистка. Увидели, как автоинспектор машет жезлом. По зебре, что в десяти метрах от школы, на бешеной скорости пронеслась белая «пятерка». Следом кинулся полицейский автомобиль со включенной сиреной. На переходе замерла группа детей и взрослых. «Пятерку» я заприметила издалека, -- вспоминает Старцева. -- Летела на огромной скорости и не думала сбавлять. Я стояла как раз у перехода и видела, как дорогу собираются перебегать опоздавшие на линейку -- трое детей и двое взрослых, в том числе женщина с коляской. Они уже сделали шаг на зебру, но я кинулась им наперерез и перегородила дорогу. Машина пронеслась буквально в нескольких метрах от нас».


Фото: Александр ШУВАЕВ

«Я стал свистеть и требовать, чтобы водитель остановился, -- говорит напарник Галины старший автоинспектор Евгений Бобрешов. -- Но тот только прибавил хода. Я кинулся к патрульной машине и начал преследование. «Пятерка» немного от меня оторвалась и съехала с дороги в лес. Там из нее выскочил молодой человек с каким-то свертком в руках, бросил ключи от зажигания в траву и побежал. Но поскольку ноги у него заплетались, я его скоро догнал. Парень поднял руки и сказал: «Все, я попал!». Признался, что выпил бутылочку пива, но повод у него был, дескать, уважительным: «У мамы день рождения». В доказательство потряс свертком в подарочной упаковке. «Ребят, давайте, вы составите свои протоколы, только не будете о происшествии сообщать маме -- у нее ведь праздник», -- умолял сотрудников ГИБДД парень. О том, что всего пару минут назад он едва не сбил детей и чуть не стал причиной трагедии для чужих матерей, даже не подумал.

Нарушителя зовут Дмитрий Грибанин, ему сейчас 24 года. Больше года назад его уже лишали водительских прав за пьянку. Но в мае он вновь попал в поле зрения автоинспекторов –- за управление автомобилем без прав. И вот третья встреча с дорожными полицейскими. Теперь Дмитрий от медицинского освидетельствования отказался, хотя и невооруженным глазом было видно, что выпил он отнюдь не бутылочку пива. По мнению полицейских, ему на два года запретят управлять автомобилем. Но не факт, что Дмитрий опять не усядется за руль.

«Трагедии же, слава богу, не случилось, -- говорит Старцева, -- поэтому ни о какой более серьезной ответственности речи не идет. У нас же всегда так: пока гром не грянет -- мужик не перекрестится. Учителя уже который год бьются, чтобы как-то обезопасить дорогу в районе школы. Сделать там лежачего полицейского, поставить светофор, организовать пешеходные дорожки и обеспечить нормальное освещение. Но, видимо, проще время от времени ставить там стоячих полицейских, чтобы они за руку ловили нарушителей и вытаскивали детей из-под колес».

Старцева насмотрелась на всякое -- в их районе происходит как минимум два ДТП в день. В основном «железки» бьются, но бывает, что и люди гибнут. С начала года семь человек похоронили и четверо детей оказались на больничной койке. «К сожалению, не каждого пьяного мы ловим за руку, -- говорит Галина. -- В апреле разбились двое мальчишек 21-летних. Один за рулем сидел, другой рядом. Когда мы их доставали из салона, то увидели груду пустых бутылок из-под спиртного».

Мужества Галине не занимать. Четыре года назад, после того как похоронила трагически погибшего мужа, она стала в одиночку поднимать свою маленькую дочь. Из родственников -- только мама и больной дедушка. К слову, дедушка больше 20 лет проработал водителем-милиционером в Верхнехавском РОВД и знает, каким трудом достается кусок хлеба его внучке. Потому и не ворчит, когда она пропадает на работе. Так сложилась жизнь Галины, что ей пришлось взвалить на себя роль главы семейства. И машину поэтому купила четыре года тому назад. Чтобы всех развозить -- кого в школу, кого в больницу, кого в магазин. И так лихо она научилась водить (дамскую иномарку Chevrolet Spark), что приняла участие в областном конкурсе «Автоледи» для сотрудников автоинспекции. Мало того -- победила. Больше двух десятков дам-гаишниц со всей области соревновались в знании правил дорожного движения, оказании первой доврачебной помощи и фигурном вождении, а победила Галя. И увезла из Воронежа приз -- чайный сервиз. Теперь ее отправляют на всероссийский конкурс, который пройдет в Казани с 17 по 22 сентября. Ради такого дела начальство освободило ее на неделю от работы, и она каждый день к 9 утра приезжает в Воронеж, чтобы до 9 вечера заниматься с инструкторами, осваивая экстремальное вождение. У Галины, наверное, судьба такая -- оказываться в нужное время в нужном месте. Пока она будет в Казани, надеемся, ничего страшного на дорогах Верхнехавского района не произойдет. А то, что она автоледи, и так понятно. Вот бы и ей чаще встречались автоджентльмены, а не беспредельшики.

«Audi остановлена. Девочка спасена»


У Старцевой нюх на пьяных. И вообще, в ее послужном списке много того, о чем она скромно умалчивает. К примеру, недавно в отделе ГИБДД по Верхнехавскому району, где она служит, из углянческой школы (рядом с которой она дежурила 1 сентября) пришло письмо от восьмиклассницы Ярославы Плужниковой. Девочка благодарила Галину Старцеву, даже не зная ее имени. «На Пасху мы с мамой и сестрой отправились за покупками к праздничному столу, -- написала Ярослава. -- Перекресток, около которого находится магазин, оживленный -- несется поток машин со стороны Воронежа и от санатория «Углянец». Мы уже перешли дорогу и направились к магазину, как почти рядом раздался душераздирающий вопль. Кричала испуганная мать. Ее четырехлетняя дочь упала прямо на середине проезжей части, спотыкалась и никак не могла подняться, видно, сильно ушиблась. Мать кинулась поднимать малышку, а со стороны санатория «Углянец» прямо на них мчалась машина. Но несчастья не произошло. Рядом с перекрестком стояла машина ДПС, и от нее наперерез лихачу кинулась молодая женщина–автоинспектор, и водитель резко затормозил. Все отделались испугом. Я так была впечатлена поступком женщины, что сочинила стихотворение и посвятила его инспектору, спасшему девочку: «…Все обошлось, потому что машина ДПС там была. Audi остановлена. Девочка спасена». Стихи, может, и неловкие, но мне очень хочется сказать большое спасибо инспектору: если бы не ваше замечательное мужество, могла бы случиться беда».

Печатную версию материала читайте в газете