Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

Верный страж (воронежский пенсионер бережет памятник Саманте Смит)

На аллее "Саманта" первые березки, посаженные воронежским пенсионером Валентином Ваулиным четверть века назад, вымахали уже выше дома. Тишина удивительная. Дом стоит на холме, в отдалении от поселка Кузиха, гости -- явление наиредчайшее. В аллее есть липы, акации, сирень. Под ними дедушка собирает грибы, волнушки и сыроежки, а иногда вместе с соседом дает песняка. "Под баян, -- уточняет он. -- Поем в дни рождения, на День железнодорожника и в День Военно-морского флота".

Среди березок -- памятник Саманте Смит: алюминиевые портрет-барельеф, даты жизни: 29 июня 1972 года -- 25 августа 1985 года, надпись "Юный посол доброй воли" и два полушария Земли. Слева растет туя, символ Америки, ее Ваулин купил в питомнике ВГУ. Под памятником -- мягкая игрушка. "Дети положили", -- улыбается пенсионер. Чтобы попасть в дом Ваулина, надо пройти вдоль величавых берез по тропинке, в начале которой, на бугре, стоит табличка -- "Аллея "Саманта".

Сейчас уже мало кто помнит о Саманте Смит. Но в середине 1980-х годов она была самой известной в СССР девочкой. Десятилетняя Саманта написала "мистеру Андропову" коротенькое письмо с вопросом: "Вы за войну или нет?", а в июле 1983 года прилетела с родителями в Союз. "Ты убедишься сама -- в СССР все за дружбу между народами", -- пригласил ее генсек Андропов. Передовицы газет сообщали о каждом шаге американской гостьи: вот ей дарят большого белого медведя в аэропорту, вот она пробует расписные пряники в "Артеке", вот наряжается в русский народный костюм, а кокошник съезжает на ухо. Пионеры писали ей письма; в школах задавали сочинения про первого детского посла доброй воли; мальчишки и девчонки хотели стать журналистами, о чем мечтала и Саманта.

"Саманта родилась, как и моя младшая дочка Таня, в 1972 году, но с разницей в два месяца, -- говорит Ваулин. -- Сейчас Таня третьего ребеночка ждет, а Саманты давно нет. Дочка моя росла просто. Зимой училась в школе, танцевала в ансамбле, а летом ездили с концертами, выступали даже за границей. И вдруг -- Саманта! В 1983-м американская девочка приехала в СССР, империю зла, как называли его на Западе. Я тогда работал главным конструктором проекта в организации "Промтеплица", пропадал в командировках, о Саманте говорили все и везде. С трудом верилось, что ровесница моей дочери занималась большой политикой. Саманта стала всеобщей любимицей -- и вдруг погибла 25 августа 1985 года в авиакатастрофе. Случившееся меня потрясло, как будто погибла моя дочь. Они даже внешне были похожи. Вся наша семья была потрясена: несправедливо, когда погибают дети. От террористов в Беслане, на пожаре в Якутском детдоме, в авиакатастрофах -- когда погибает ребенок, всегда виноват взрослый. В конце августа 1985 года я посадил первые березы в аллее в честь Саманты. Ездил на велосипеде по округе и искал в лесу молоденькие деревца. И решил поставить ей памятник".

На скульптуру не замахивался -- дорого, хотел сделать простой и понятный монумент. Когда был в Ленинграде, разыскал фотографа газеты "Звезда", который сопровождал Саманту, и попросил снимки, чтобы по ним сделать барельеф. С пачкой снимков в Воронеже долго искал скульптора, обращался в художественное училище, но работы студентов его не впечатлили. Случайно в клубе завода имени Дзержинского увидел выставку работ Анатолия Фролова. "Тот сразу согласился помочь, отобрал портретные снимки и через год сделал из глины форму, -- вспоминает Ваулин. -- Друзья из литейного цеха помогли залить в форму алюминий, получились три пятикилограммовых барельефа Саманты. Один -- для памятника, второй -- в подарок маме Саманты, Джейн Смит, третий -- на всякий случай".

Он даже написал маме Саманты, что готов подарить ей барельеф портрета дочери. Ответа не получил, зато приехал американский корреспондент и предложил отвезти подарок. "Я не решился отдать: в мешок подарок не завернешь, вся Америка смеяться будет! -- говорит дедушка. -- Надо было бы барельеф золотом покрыть, красиво упаковать. Так и уехал корреспондент, но позже прислал 4 тыс. рублей. А зачем мне деньги? Я их отнес в храм, где мои внуки посещают воскресную школу".

Ему и сейчас, на 75-м году жизни, хочется быть послом доброй воли. Мечтает: если бы нашлись волонтеры, выкосили на аллее траву, посадили на клумбы цветы, привезли сюда школьников на экскурсию, а он бы им рассказал про удивительную девочку Саманту, которая покорила Союз и разрушила "железный занавес". "К памятнику иногда приходят люди, как-то даже три богомолки из Задонского монастыря были, -- Ваулин рад встретить и напоить чаем всех, кому дорога Саманта. -- Окликнули меня, про памятник расспросили, я все рассказал, а они помолились. Предлагали мне перенести памятник к зданию местного правления, чтобы его все видели. А я так ответил председателю: "Какое ваше участие?". Барельеф я недавно покрыл золотистой краской, обварил, забетонировал двумя кубами раствора. Кто-то пробовал выломать из памятника алюминий, да где там -- конструкция прочная".