Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Губерния

Бомбилы нашего города (мнение воронежских таксистов о новом законодательстве)

Корреспонденты "ВК" опросили людей, занятых в таксомоторном бизнесе, чтобы узнать их мнение о законодательстве, ужесточающем требования к услугам такси. Они, как оказалось, не в восторге от нововведения, что в принципе подтверждает тезис президента России Дмитрия Медведева о правовом нигилизме наших граждан.   

Дмитрию 37 лет. Он так называемый белый таксист. Таксовать начал в 2002 году. Через несколько лет организовал собственную службу такси. Но в 2008-м, когда начался финансово-экономический кризис, вынужден был закрыть свой бизнес, перепрофилировавшись на грузовые перевозки. "С 2008 года перевозка пассажиров в Воронеже -- тухлый бизнес, -- рассказал корреспонденту "ВК" Дмитрий, пожелавший не называть свою фамилию. -- Спросите у любого таксиста: сколько он реально может заработать в день? Обывателю кажется, что они гребут миллионы. Есть вруны -- таксисты, которые подогревают подобные легенды, рассказывая о своих ежедневных полуторатысячных заработках. Но, если вычесть все затраты, дай бог чтобы набежало хотя бы 600 рублей. При том, что крутить баранку приходится по 12 -- 15 часов за смену, не говоря уж о безопасности водителя. За то время, что я таксовал, дважды оказывался под дулом пистолета. Слава богу, удалось выкрутиться. Несколько раз получал по голове, несчетное количество раз пассажиры удирали, не заплатив. А уж сколько хамства, сколько грязи. Но самое страшное, что я пережил, -- перевозка пьяных депутатов. Хуже любого пистолета..."

По словам Дмитрия, таксисты, выходя в рейс, держат в голове все потенциальные опасности, а в бардачке для самообороны у них лежат какие-нибудь средства самозащиты. "Законы о такси -- никакая не новость, -- сказал Дмитрий. -- Если кто не помнит, то в 2003-м всех таксистов уже пытались заставить приобретать лицензии. Ну и что? Стало ли бомбил меньше? Нет. И сейчас, я уверен, меньше не станет. Хотя то, что их станет больше, я тоже утверждать не могу. Думаю, поднимутся тарифы -- как минимум в два раза. Разорятся мелкие фирмы -- они не смогут осилить те затраты, что предписаны законом. Возможно, они будут сливаться и укрупняться. В любом случае пользы от закона для простых людей, на мой взгляд, мало. У нас не та страна, где законы исполняются. Просто вырастут суммы взяток. А рядовым водителям труднее станет зарабатывать на свой хлеб, потому что чем дороже услуга, тем для меньшего количества людей она будет доступна".

Михаил, второй собеседник "ВК", "бомбит" пять лет. У него нет высшего образования и постоянной работы. Заниматься извозом он вынужден потому, что не хватает на самое необходимое: нужно содержать мать-пенсионерку и жену, о рождении ребенка речи пока не идет. "Мне кажется, прикрываясь безопасностью пассажиров, чиновники хотят контролировать тот поток денег, который проходит мимо них, -- заявил корреспонденту "ВК" Михаил тоже на условиях анонимности. -- Если бы была нужна исключительно безопасность, таксистам дали бы возможность бесплатно регистрироваться и сообщать в информационный центр, где посадили и где высадили пассажира. За лицензию платить нам невыгодно: сегодня я работаю, а завтра нет, но определенную сумму будь добр выложи. А те таксисты, которые рвутся в учетные организации, напоминают мне унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла".

Леонид, третий наш собеседник, "бомбит" 15 лет. Высшего образования не имеет. Постоянная работа не дает возможности поддерживать средний уровень жизни, хотя сил отнимает много. Ездит, несмотря на диабет и постоянную усталость. "Большинству таксистов плевать на новые законы, многие о них и слыхом не слыхали, -- сказал он. -- Они уж как-нибудь сами разберутся с теми, кому надо отстегивать, чтобы оставили в покое и дали хоть немного подзаработать".

Подготовили Светлана ТАРАСОВА и Кристина ШАБУНИНА.

Печатную версию материала читайте в газете