Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Тела двоих мужчин нашли в водоёмах Воронежской области

Дожди и похолодание спрогнозировали в Воронежской области синоптики на новой неделе

Два беспилотника ликвидировали ночью на юге Воронежской области

Гороскоп на 11 августа: не ждите подарков судьбы

В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Губерния

На медиафоруме журналисты обсудили критику региональной власти в СМИ

some alt text
19 июля прошёл первый день XI Воронежского открытого медиафорума, главной темой которого стала «Журналистика в эпоху информационных войн: конкуренция скорости и качества». Руководители СМИ, пресс-секретари и журналисты собрались для обмена опытом и мнениями в столице Черноземья. На одной из секций главные редакторы воронежских изданий и представители местных пресс-служб попытались разобраться в вопросе «Помогает или вредит конструктивная критика в СМИ региональной власти».
 
 
Модератором встречи выступил Роман Серебряный – секретарь Союза журналистов России. Рядом с собой он собрал наиболее ярких представителей воронежских СМИ – главных редакторов таких изданий, как «Блокнот Воронеж», «Моё!», «Коммерсант Черноземья» и «Абирег». В число экспертов также вошли представители власти – руководители Центра управления регионом и управления информации городской администрации. За «круглым» столом, кроме того, находился и директор областного Дома журналистов.
 
«Исходя из наших понятий, конструктивная критика – это когда журналисты или простые обыватели пишут о своих проблемах, касающихся компетенции органов публичной власти или их подведомственных учреждений», – именно с этой фразы начал своё выступление Андрей Черваков, руководитель воронежского Центра управления регионом (ЦУР). Она же и стала основой всего его дальнейшего спича. Продолжая своё выступление, Андрей Черваков уточнил, что любая освещённая в СМИ или социальных сетях проблема, волнующая многих и имеющая под собой реальный контекст, рассматривается ЦУР как конструктивная критика. «Даже если она (проблема) обсуждается в шутливой форме или отсутствует упоминание власти, мы всё равно берёмся за ответ», – отметил спикер. 
 
Андрей Черваков ответил и на вопрос о том, какие существуют алгоритмы отработки критики из СМИ. Спикер рассказал, что сначала в Центре управления регионом фиксируется проблема, затем она направляется соответствующему органу власти и проводится дискуссия. «Здесь у нас абсолютно простая задача: либо проблему решить в самые короткие сроки, и об этом сообщается гражданину, либо честно сказать о том, что в обозримом будущем у нас нет возможности решить данную ситуацию, и не бояться высказываний возмущений от людей». Подводя итоги своего выступления, Андрей Черваков объяснил, что считает конструктивную критику региональной власти одним из её помощников.
 
 
Главный редактор «Коммерсанта Черноземье» Андрей Цветков отметил, что его издание «полностью пронизано» конструктивной критикой и любая критика является положительным аспектом для всей власти, а не только региональной. По его словам, чиновник таким образом понимает, что он попал в стоящее медиа, где его не только хвалят, но и указывают на насущные проблемы. Со спикером согласились практически все представители изданий, находящихся за «круглым» столом. Главный редактор «Моё!» Ирина Булгакова дополнила данную позицию тем, что благодаря должному и масштабному освещению власти обращают внимание на те проблемы, которые действительно волнуют граждан. 

Однако Никита Чеботарёв, руководитель управления информации мэрии не согласился со своими соседями, заявив, что чаще всего в СМИ идёт не конструктивная критика, а преувеличение тех проблем, которые есть в регионе. В качестве примера он взял ситуацию с канализацией: когда издания утверждали, что «город тонет в отходах», в то время как ситуация была не такой плачевной. Он также упомянул о том, что журналисты хоть и пишут, что «комментарий от представителей органов власти получить не удалось», но, по его словам, не всегда стремятся его взять.
 
 
После спича Никиты Чеботарёва разгорелось жаркое обсуждение, в процессе которого поднялось много других тем, лишь частично касающихся основного направления дискуссии. Спикеры разобрали все примеры, приведённые руководителем управления информации, и высказали свои мнения о них в контексте критики региональной власти. Участники круглого стола также отметили, что название секции, на их взгляд, является не совсем корректным, ведь невозможно обсудить данный аспект лишь в масштабе региональной власти. 
 
Подводя итоги, Роман Серебряный выразил надежду, что «многие из здесь сидящих» согласятся с тем, что у журналистов есть профессиональные стандарты подхода к работе, каких нет у блогеров или других людей, и именно они удерживают работников СМИ от некорректного выражения критики, делая её конструктивной. Он также отметил важность нахождения между журналистами и представителями власти точек соприкосновения, ведь все они работают ради одной цели и одной аудитории. 
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.
 
Фото – Надежда Литина.

Автор: Наталья Насонова