Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

Губерния 725

На медиафоруме журналисты обсудили критику региональной власти в СМИ

some alt text
19 июля прошёл первый день XI Воронежского открытого медиафорума, главной темой которого стала «Журналистика в эпоху информационных войн: конкуренция скорости и качества». Руководители СМИ, пресс-секретари и журналисты собрались для обмена опытом и мнениями в столице Черноземья. На одной из секций главные редакторы воронежских изданий и представители местных пресс-служб попытались разобраться в вопросе «Помогает или вредит конструктивная критика в СМИ региональной власти».
 
 
Модератором встречи выступил Роман Серебряный – секретарь Союза журналистов России. Рядом с собой он собрал наиболее ярких представителей воронежских СМИ – главных редакторов таких изданий, как «Блокнот Воронеж», «Моё!», «Коммерсант Черноземья» и «Абирег». В число экспертов также вошли представители власти – руководители Центра управления регионом и управления информации городской администрации. За «круглым» столом, кроме того, находился и директор областного Дома журналистов.
 
«Исходя из наших понятий, конструктивная критика – это когда журналисты или простые обыватели пишут о своих проблемах, касающихся компетенции органов публичной власти или их подведомственных учреждений», – именно с этой фразы начал своё выступление Андрей Черваков, руководитель воронежского Центра управления регионом (ЦУР). Она же и стала основой всего его дальнейшего спича. Продолжая своё выступление, Андрей Черваков уточнил, что любая освещённая в СМИ или социальных сетях проблема, волнующая многих и имеющая под собой реальный контекст, рассматривается ЦУР как конструктивная критика. «Даже если она (проблема) обсуждается в шутливой форме или отсутствует упоминание власти, мы всё равно берёмся за ответ», – отметил спикер. 
 
Андрей Черваков ответил и на вопрос о том, какие существуют алгоритмы отработки критики из СМИ. Спикер рассказал, что сначала в Центре управления регионом фиксируется проблема, затем она направляется соответствующему органу власти и проводится дискуссия. «Здесь у нас абсолютно простая задача: либо проблему решить в самые короткие сроки, и об этом сообщается гражданину, либо честно сказать о том, что в обозримом будущем у нас нет возможности решить данную ситуацию, и не бояться высказываний возмущений от людей». Подводя итоги своего выступления, Андрей Черваков объяснил, что считает конструктивную критику региональной власти одним из её помощников.
 
 
Главный редактор «Коммерсанта Черноземье» Андрей Цветков отметил, что его издание «полностью пронизано» конструктивной критикой и любая критика является положительным аспектом для всей власти, а не только региональной. По его словам, чиновник таким образом понимает, что он попал в стоящее медиа, где его не только хвалят, но и указывают на насущные проблемы. Со спикером согласились практически все представители изданий, находящихся за «круглым» столом. Главный редактор «Моё!» Ирина Булгакова дополнила данную позицию тем, что благодаря должному и масштабному освещению власти обращают внимание на те проблемы, которые действительно волнуют граждан. 

Однако Никита Чеботарёв, руководитель управления информации мэрии не согласился со своими соседями, заявив, что чаще всего в СМИ идёт не конструктивная критика, а преувеличение тех проблем, которые есть в регионе. В качестве примера он взял ситуацию с канализацией: когда издания утверждали, что «город тонет в отходах», в то время как ситуация была не такой плачевной. Он также упомянул о том, что журналисты хоть и пишут, что «комментарий от представителей органов власти получить не удалось», но, по его словам, не всегда стремятся его взять.
 
 
После спича Никиты Чеботарёва разгорелось жаркое обсуждение, в процессе которого поднялось много других тем, лишь частично касающихся основного направления дискуссии. Спикеры разобрали все примеры, приведённые руководителем управления информации, и высказали свои мнения о них в контексте критики региональной власти. Участники круглого стола также отметили, что название секции, на их взгляд, является не совсем корректным, ведь невозможно обсудить данный аспект лишь в масштабе региональной власти. 
 
Подводя итоги, Роман Серебряный выразил надежду, что «многие из здесь сидящих» согласятся с тем, что у журналистов есть профессиональные стандарты подхода к работе, каких нет у блогеров или других людей, и именно они удерживают работников СМИ от некорректного выражения критики, делая её конструктивной. Он также отметил важность нахождения между журналистами и представителями власти точек соприкосновения, ведь все они работают ради одной цели и одной аудитории. 
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.
 
Фото – Надежда Литина.

Автор: Наталья Насонова