Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Мужчину, срывающего патриотические листовки, ищут в Воронеже

В Воронеже нанесли первую вафельную дорожную разметку

Сегодня окружающие покажут свою истинную натуру, уверяют астрологи.

Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Губерния

«Это всё не просто так»: подведены итоги проекта «Один народ – одна культура»

some alt text
Первого июля на базе Дворца творчества детей и молодёжи прошёл второй день форума «Один народ – одна культура» в рамках одноимённого проекта. Его команда поделилась с гостями мероприятия, многими из которых стали жители подшефных районов Луганской Народной Республики, результатами своей работы за последнее время. Также им рассказали о возможностях совместного развития в масштабах как региона, так и всей страны. В конце форума организаторы провели награждение спикеров и наиболее активных участников проекта.
 
 
В самом начале
 
Всего на форуме команда проекта «Один народ – одна культура» представила две масштабные секции – «Одна культура» и «Одно будущее». Но начали организаторы с подведения итогов всей своей работы, начавшейся ещё в октябре прошлого года. Директор благотворительного фонда «Вектор Роста» и руководитель проекта «Один народ – одна культура» Илья Лобас выступил перед гостями с презентацией, где показал «всё то, что мы с вами сделали за этот небольшой промежуток времени».
 
– Всё началось с Дня добровольца в городе Россошь, куда мы пригласили вас и своих коллег. Огромное спасибо стоит сказать администрации района за предоставленную площадку для мероприятия и посильную помощь в его организации. Помню момент, когда мы все посмотрели друг другу в глаза, где читалась одна такая простая, но великая мысль, которая стала заделом для нашего проекта: «Это всё не просто так».  
 
Сотрудничество жителей подшефных районов ЛНР и команды проекта «Один народ – одна культура», длившееся чуть меньше года, породило множество всевозможных мероприятий – от небольших квест-игр до подобных форумов и масштабных конкурсов. Илья Лобас отметил, что в первое время всем требовалась небольшая «раскачка», однако как команда, так и участники быстро подхватили стремительный темп работы. За время своего существования проект «Один народ – одна культура» смог проехать по всему Черноземью и провести массу мероприятий: форум творческой молодёжи «Вектор Роста», марафон «Поезд дружбы», Библиокараван «Книжный марафон», включивший в себя серию вебинаров и творческих встреч, выставочный проект «Славянская этнография в картинах». И это только малая часть. 
 
 
В конце своего выступления спикер отметил, что в ближайшем будущем запланирован ещё ряд событий, а данное подведение итогов можно считать «промежуточным». «Нам было бы намного сложнее собраться позже», – прокомментировал Илья Лобас и добавил, что подобные встречи не должны проходить только для того, чтобы завершать столь масштабные проекты. 
 
«Одна культура» 
 
Одна из двух масштабных секций, проводимых на форуме, была посвящена культуре нашей страны и влиянию на неё современных событий в мире. Главным спикером выступила декан филологического факультета Воронежского государственного университета Жанна Грачёва. Она рассказала о своих впечатлениях о поездке в Луганскую Народную Республику и от общения с местными коллегами:
 
– У себя на факультете я рассказывала своим студентам об этом путешествии и должна сказать одно – у нас у всех болит душа. Болит душа за судьбу нашего Отечества и за тех, кому сейчас очень непросто на самых разных фронтах: и на передовой, где сражаются наши солдаты, и в тылу, что также обстреливается, несмотря на присутствие там мирных жителей. Непросто и России, такой огромной, прекрасной, но сложной стране. 
 
Жанна Грачёва поговорила с гостями о русских культуре и характере, дав своему выступлению название «Взаимосозидание и самостояние». Спикер отметила, что нынешние события наиболее ярко дали возможность подумать о самих себе и о том, как за множество веков Россия не раз подвергалась давлению и вторжению в её культуру и обычаи, в сознание людей. По словам Грачёвой, ещё в давние времена сформировался в русской литературе эстетический идеал о том, что Родина – это красота, прекрасное начало всего. Именно он прослеживается на протяжении всей истории страны, в её развитии. С проникновением и душевностью спикер рассказывала о культуре России и о том, как она влияет на современный быт людей.
 
 
После Жанны Грачёвой выступила заслуженный работник культуры Надежда Красикова, которая провела небольшой экскурс в историю края, рассказав о личностях, прославивших Воронеж и Воронежскую область. Среди них она упомянула таких поэтов и писателей, как Андрей Платонов, Алексей Прасолов, Евгений Дубровин и Алексей Кольцов. Не обошла стороной Надежда Красикова и художников: среди упомянутых ею были такие значимые фигуры, как Иван Крамской, Николай Ге и Елена Киселёва. Оба спикера подчеркнули, что культурное развитие страны всегда считалось одним из главных её приоритетов и что без него не существовало бы столь же великолепного государства, каким оно является сейчас.
 
«Одно будущее»
 
Вторая секция была представлена ярким и выразительным названием «Одно будущее». Её спикеры – общественные деятели – поделились с гостями из Луганской Народной Республики информацией о перспективах дальнейшего сотрудничества и партнёрства, рассказали о ближайших проектах, открытых для участия новых лиц. Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Россошанского химико-механического техникума Наталья Нехаева не только представила работы и достижения своей организации, но и перечислила ряд ближайших конкурсов и марафонов, подробно описав их суть. Так, она упомянула форум «Молгород», который стартовал ещё в конце июня.
 
 
Руководитель Воронежского Дома дружбы и председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Владимир Иванов поделился рассказом о своей работе в качестве одного из ведущих экспертов в сфере межнациональных отношений – о ее специфике, трудностях –  и предоставил примерное развитие дальнейшего взаимодействия гостей мероприятия с его организациями. В своей речи спикер отметил единство и многообразие народов России и их открытость к новым ветвям развития сотрудничества.
 
 
Третьим спикером стал член аппарата Молодёжного правительства Воронежской области и активист организации «Северо-Донское Казачье Войско» Артём Воробьёв. Своё выступление он построил в формате диалога с гостями, также побеседовав с ними о возможностях налаживания совместных контактов.
 
– Я хотел бы предложить вам создать новое молодёжное правительство для развития юношеской политики в вашем регионе. Своё начало мы получили в 2009 году, и пусть с того момента прошло не так много времени, но наш активный прогресс и плоды наших трудов нельзя не заметить. Все здесь присутствующие – молодые, амбициозные люди, которые могут помочь себе и своей стране в совершенствовании и развитии.
 
 
 
В завершении
 
После двух обширных секций, наполненных духом сотрудничества и патриотизма, для гостей провели большую концертную программу. Помимо творческих коллективов, на сцену пригласили наиболее активных участников проекта – представителей Казачьего Войска, волонтёров и членов государственных аппаратов – для награждения. Руководитель центра поддержки и развития добровольчества «Волонтёры Воронежа» Анна Осьминина отметила: «Глубоко радует столь инициативное отношение людей к нашему проекту! У меня нет слов, чтобы описать прошедший форум, кроме тех, что он прошёл на высшем уровне. Многие наши участники подходили и просили контакты экспертов и спикеров для приглашения их в свои районы и дальнейшего обучения».
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото автора.

Автор: Надежда Литина