Первого июля на базе Дворца творчества детей и молодёжи прошёл второй день форума «Один народ – одна культура» в рамках одноимённого проекта. Его команда поделилась с гостями мероприятия, многими из которых стали жители подшефных районов Луганской Народной Республики, результатами своей работы за последнее время. Также им рассказали о возможностях совместного развития в масштабах как региона, так и всей страны. В конце форума организаторы провели награждение спикеров и наиболее активных участников проекта.
В самом начале
Всего на форуме команда проекта «Один народ – одна культура» представила две масштабные секции – «Одна культура» и «Одно будущее». Но начали организаторы с подведения итогов всей своей работы, начавшейся ещё в октябре прошлого года. Директор благотворительного фонда «Вектор Роста» и руководитель проекта «Один народ – одна культура» Илья Лобас выступил перед гостями с презентацией, где показал «всё то, что мы с вами сделали за этот небольшой промежуток времени».
– Всё началось с Дня добровольца в городе Россошь, куда мы пригласили вас и своих коллег. Огромное спасибо стоит сказать администрации района за предоставленную площадку для мероприятия и посильную помощь в его организации. Помню момент, когда мы все посмотрели друг другу в глаза, где читалась одна такая простая, но великая мысль, которая стала заделом для нашего проекта: «Это всё не просто так».
Сотрудничество жителей подшефных районов ЛНР и команды проекта «Один народ – одна культура», длившееся чуть меньше года, породило множество всевозможных мероприятий – от небольших квест-игр до подобных форумов и масштабных конкурсов. Илья Лобас отметил, что в первое время всем требовалась небольшая «раскачка», однако как команда, так и участники быстро подхватили стремительный темп работы. За время своего существования проект «Один народ – одна культура» смог проехать по всему Черноземью и провести массу мероприятий: форум творческой молодёжи «Вектор Роста», марафон «Поезд дружбы», Библиокараван «Книжный марафон», включивший в себя серию вебинаров и творческих встреч, выставочный проект «Славянская этнография в картинах». И это только малая часть.
В конце своего выступления спикер отметил, что в ближайшем будущем запланирован ещё ряд событий, а данное подведение итогов можно считать «промежуточным». «Нам было бы намного сложнее собраться позже», – прокомментировал Илья Лобас и добавил, что подобные встречи не должны проходить только для того, чтобы завершать столь масштабные проекты.
«Одна культура»
Одна из двух масштабных секций, проводимых на форуме, была посвящена культуре нашей страны и влиянию на неё современных событий в мире. Главным спикером выступила декан филологического факультета Воронежского государственного университета Жанна Грачёва. Она рассказала о своих впечатлениях о поездке в Луганскую Народную Республику и от общения с местными коллегами:
– У себя на факультете я рассказывала своим студентам об этом путешествии и должна сказать одно – у нас у всех болит душа. Болит душа за судьбу нашего Отечества и за тех, кому сейчас очень непросто на самых разных фронтах: и на передовой, где сражаются наши солдаты, и в тылу, что также обстреливается, несмотря на присутствие там мирных жителей. Непросто и России, такой огромной, прекрасной, но сложной стране.
Жанна Грачёва поговорила с гостями о русских культуре и характере, дав своему выступлению название «Взаимосозидание и самостояние». Спикер отметила, что нынешние события наиболее ярко дали возможность подумать о самих себе и о том, как за множество веков Россия не раз подвергалась давлению и вторжению в её культуру и обычаи, в сознание людей. По словам Грачёвой, ещё в давние времена сформировался в русской литературе эстетический идеал о том, что Родина – это красота, прекрасное начало всего. Именно он прослеживается на протяжении всей истории страны, в её развитии. С проникновением и душевностью спикер рассказывала о культуре России и о том, как она влияет на современный быт людей.
После Жанны Грачёвой выступила заслуженный работник культуры Надежда Красикова, которая провела небольшой экскурс в историю края, рассказав о личностях, прославивших Воронеж и Воронежскую область. Среди них она упомянула таких поэтов и писателей, как Андрей Платонов, Алексей Прасолов, Евгений Дубровин и Алексей Кольцов. Не обошла стороной Надежда Красикова и художников: среди упомянутых ею были такие значимые фигуры, как Иван Крамской, Николай Ге и Елена Киселёва. Оба спикера подчеркнули, что культурное развитие страны всегда считалось одним из главных её приоритетов и что без него не существовало бы столь же великолепного государства, каким оно является сейчас.
«Одно будущее»
Вторая секция была представлена ярким и выразительным названием «Одно будущее». Её спикеры – общественные деятели – поделились с гостями из Луганской Народной Республики информацией о перспективах дальнейшего сотрудничества и партнёрства, рассказали о ближайших проектах, открытых для участия новых лиц. Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Россошанского химико-механического техникума Наталья Нехаева не только представила работы и достижения своей организации, но и перечислила ряд ближайших конкурсов и марафонов, подробно описав их суть. Так, она упомянула форум «Молгород», который стартовал ещё в конце июня.
Руководитель Воронежского Дома дружбы и председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Владимир Иванов поделился рассказом о своей работе в качестве одного из ведущих экспертов в сфере межнациональных отношений – о ее специфике, трудностях – и предоставил примерное развитие дальнейшего взаимодействия гостей мероприятия с его организациями. В своей речи спикер отметил единство и многообразие народов России и их открытость к новым ветвям развития сотрудничества.
Третьим спикером стал член аппарата Молодёжного правительства Воронежской области и активист организации «Северо-Донское Казачье Войско» Артём Воробьёв. Своё выступление он построил в формате диалога с гостями, также побеседовав с ними о возможностях налаживания совместных контактов.
– Я хотел бы предложить вам создать новое молодёжное правительство для развития юношеской политики в вашем регионе. Своё начало мы получили в 2009 году, и пусть с того момента прошло не так много времени, но наш активный прогресс и плоды наших трудов нельзя не заметить. Все здесь присутствующие – молодые, амбициозные люди, которые могут помочь себе и своей стране в совершенствовании и развитии.
В завершении
После двух обширных секций, наполненных духом сотрудничества и патриотизма, для гостей провели большую концертную программу. Помимо творческих коллективов, на сцену пригласили наиболее активных участников проекта – представителей Казачьего Войска, волонтёров и членов государственных аппаратов – для награждения. Руководитель центра поддержки и развития добровольчества «Волонтёры Воронежа» Анна Осьминина отметила: «Глубоко радует столь инициативное отношение людей к нашему проекту! У меня нет слов, чтобы описать прошедший форум, кроме тех, что он прошёл на высшем уровне. Многие наши участники подходили и просили контакты экспертов и спикеров для приглашения их в свои районы и дальнейшего обучения».
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.
Фото автора.
Автор: Надежда Литина