Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Губерния

«Это всё не просто так»: подведены итоги проекта «Один народ – одна культура»

some alt text
Первого июля на базе Дворца творчества детей и молодёжи прошёл второй день форума «Один народ – одна культура» в рамках одноимённого проекта. Его команда поделилась с гостями мероприятия, многими из которых стали жители подшефных районов Луганской Народной Республики, результатами своей работы за последнее время. Также им рассказали о возможностях совместного развития в масштабах как региона, так и всей страны. В конце форума организаторы провели награждение спикеров и наиболее активных участников проекта.
 
 
В самом начале
 
Всего на форуме команда проекта «Один народ – одна культура» представила две масштабные секции – «Одна культура» и «Одно будущее». Но начали организаторы с подведения итогов всей своей работы, начавшейся ещё в октябре прошлого года. Директор благотворительного фонда «Вектор Роста» и руководитель проекта «Один народ – одна культура» Илья Лобас выступил перед гостями с презентацией, где показал «всё то, что мы с вами сделали за этот небольшой промежуток времени».
 
– Всё началось с Дня добровольца в городе Россошь, куда мы пригласили вас и своих коллег. Огромное спасибо стоит сказать администрации района за предоставленную площадку для мероприятия и посильную помощь в его организации. Помню момент, когда мы все посмотрели друг другу в глаза, где читалась одна такая простая, но великая мысль, которая стала заделом для нашего проекта: «Это всё не просто так».  
 
Сотрудничество жителей подшефных районов ЛНР и команды проекта «Один народ – одна культура», длившееся чуть меньше года, породило множество всевозможных мероприятий – от небольших квест-игр до подобных форумов и масштабных конкурсов. Илья Лобас отметил, что в первое время всем требовалась небольшая «раскачка», однако как команда, так и участники быстро подхватили стремительный темп работы. За время своего существования проект «Один народ – одна культура» смог проехать по всему Черноземью и провести массу мероприятий: форум творческой молодёжи «Вектор Роста», марафон «Поезд дружбы», Библиокараван «Книжный марафон», включивший в себя серию вебинаров и творческих встреч, выставочный проект «Славянская этнография в картинах». И это только малая часть. 
 
 
В конце своего выступления спикер отметил, что в ближайшем будущем запланирован ещё ряд событий, а данное подведение итогов можно считать «промежуточным». «Нам было бы намного сложнее собраться позже», – прокомментировал Илья Лобас и добавил, что подобные встречи не должны проходить только для того, чтобы завершать столь масштабные проекты. 
 
«Одна культура» 
 
Одна из двух масштабных секций, проводимых на форуме, была посвящена культуре нашей страны и влиянию на неё современных событий в мире. Главным спикером выступила декан филологического факультета Воронежского государственного университета Жанна Грачёва. Она рассказала о своих впечатлениях о поездке в Луганскую Народную Республику и от общения с местными коллегами:
 
– У себя на факультете я рассказывала своим студентам об этом путешествии и должна сказать одно – у нас у всех болит душа. Болит душа за судьбу нашего Отечества и за тех, кому сейчас очень непросто на самых разных фронтах: и на передовой, где сражаются наши солдаты, и в тылу, что также обстреливается, несмотря на присутствие там мирных жителей. Непросто и России, такой огромной, прекрасной, но сложной стране. 
 
Жанна Грачёва поговорила с гостями о русских культуре и характере, дав своему выступлению название «Взаимосозидание и самостояние». Спикер отметила, что нынешние события наиболее ярко дали возможность подумать о самих себе и о том, как за множество веков Россия не раз подвергалась давлению и вторжению в её культуру и обычаи, в сознание людей. По словам Грачёвой, ещё в давние времена сформировался в русской литературе эстетический идеал о том, что Родина – это красота, прекрасное начало всего. Именно он прослеживается на протяжении всей истории страны, в её развитии. С проникновением и душевностью спикер рассказывала о культуре России и о том, как она влияет на современный быт людей.
 
 
После Жанны Грачёвой выступила заслуженный работник культуры Надежда Красикова, которая провела небольшой экскурс в историю края, рассказав о личностях, прославивших Воронеж и Воронежскую область. Среди них она упомянула таких поэтов и писателей, как Андрей Платонов, Алексей Прасолов, Евгений Дубровин и Алексей Кольцов. Не обошла стороной Надежда Красикова и художников: среди упомянутых ею были такие значимые фигуры, как Иван Крамской, Николай Ге и Елена Киселёва. Оба спикера подчеркнули, что культурное развитие страны всегда считалось одним из главных её приоритетов и что без него не существовало бы столь же великолепного государства, каким оно является сейчас.
 
«Одно будущее»
 
Вторая секция была представлена ярким и выразительным названием «Одно будущее». Её спикеры – общественные деятели – поделились с гостями из Луганской Народной Республики информацией о перспективах дальнейшего сотрудничества и партнёрства, рассказали о ближайших проектах, открытых для участия новых лиц. Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Россошанского химико-механического техникума Наталья Нехаева не только представила работы и достижения своей организации, но и перечислила ряд ближайших конкурсов и марафонов, подробно описав их суть. Так, она упомянула форум «Молгород», который стартовал ещё в конце июня.
 
 
Руководитель Воронежского Дома дружбы и председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Владимир Иванов поделился рассказом о своей работе в качестве одного из ведущих экспертов в сфере межнациональных отношений – о ее специфике, трудностях –  и предоставил примерное развитие дальнейшего взаимодействия гостей мероприятия с его организациями. В своей речи спикер отметил единство и многообразие народов России и их открытость к новым ветвям развития сотрудничества.
 
 
Третьим спикером стал член аппарата Молодёжного правительства Воронежской области и активист организации «Северо-Донское Казачье Войско» Артём Воробьёв. Своё выступление он построил в формате диалога с гостями, также побеседовав с ними о возможностях налаживания совместных контактов.
 
– Я хотел бы предложить вам создать новое молодёжное правительство для развития юношеской политики в вашем регионе. Своё начало мы получили в 2009 году, и пусть с того момента прошло не так много времени, но наш активный прогресс и плоды наших трудов нельзя не заметить. Все здесь присутствующие – молодые, амбициозные люди, которые могут помочь себе и своей стране в совершенствовании и развитии.
 
 
 
В завершении
 
После двух обширных секций, наполненных духом сотрудничества и патриотизма, для гостей провели большую концертную программу. Помимо творческих коллективов, на сцену пригласили наиболее активных участников проекта – представителей Казачьего Войска, волонтёров и членов государственных аппаратов – для награждения. Руководитель центра поддержки и развития добровольчества «Волонтёры Воронежа» Анна Осьминина отметила: «Глубоко радует столь инициативное отношение людей к нашему проекту! У меня нет слов, чтобы описать прошедший форум, кроме тех, что он прошёл на высшем уровне. Многие наши участники подходили и просили контакты экспертов и спикеров для приглашения их в свои районы и дальнейшего обучения».
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото автора.

Автор: Надежда Литина