Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

«Воронежские болельщики создали праздник»: губернатор Александр Гусев прокомментировал игру «Факела» с «Уфой»

Появились подробности ночного ДТП с пострадавшим на проспекте Революции

Жители центральных улиц Воронежа останутся без воды 29 июля

Сегодня звезды советуют окунуться в мир грез. Это спасет от суровой действительности понедельника

В Воронежской области за день утонули двое мужчин

В Воронеже 27 июля приостановят движение возле стадиона «Факел»

Воронежцев предупредили о задержке 9 поездов из-за атак БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае

Воронежца отправили в СИЗО после нападения на горожан с ножом у ресторана на Советской площади

Участника драки с американцем в центре Воронежа оставили в СИЗО до конца сентября

Подрядчиков заставляют перекладывать некачественный асфальт в Воронеже на десятки миллионов

Гороскоп на 25 июля: все получится

105 беспилотников сбили над российскими регионами в ночь на 25 июля

Губерния

Воронежские аниматоры: Ди Каприо мечтал озвучить персонажа нашего мультфильма

some alt text
В воскресенье, 21 мая, в «Синема парке» «Галереи Чижова» прошла творческая встреча с ведущими аниматорами Анимационной студии «Воронеж» – «Работа аниматора на студии». Мероприятие проводилось в рамках Международного анимационного фестиваля «МультПрактика», начавшегося 19 мая и длившегося 3 дня. Перед зрителями выступили главный аниматор студии, преподаватель анимационной школы Александр Колядин и ведущий аниматор студии, преподаватель 2 класса анимационной школы Мария Калинина. 
 

Встреча началась с истории развития кинематографа, которая была показана в небольшой нарезке мультфильмов. В ролике рассказывалось о первых изобретениях, первых съемочных площадках и о том, как обычные куклы насекомых могут произвести настоящий фурор. Далее на экране зрители увидели всеми любимого Микки Мауса, созданного Уолтом Диснеем. 

В одной из частей видео были показаны герои советских мультфильмов. Зрители попробовали угадать каждый из них. Там были и «Золотая рыбка», и «Снежная королева», и «Цветик-семицветик». 

Затем появились изображения Снежной Королевы и героини одного из мультфильмов Хаяо Миядзаки. На вопрос спикера «Что же их объединяет?» один из зрителей ответил – возраст. Но всё оказалось куда сложнее. Мария Калинина раскрыла тайну сходства героев:  

– Хаяо Миядзаки в начале своей карьеры был несколько разочарован подходом Диснея к изображениям героев и даже подумывал оставить свою карьеру. Но, посмотрев нашу «Снежную королеву», он был в таком восторге, что даже попросил своего товарища записать аудиоверсию и в процессе своей работы без остановок её слушал. 

Далее спикер перешла к следующему этапу в истории мультфильмов – 3D-героям. Пока на экране показывались отрезки из мультфильмов последних лет, Александр Колядин в шутливой форме рассказал о том, как максимально быстро попасть в индустрию анимации: 

– Самый быстрый, самый простой способ – надеть самый пушистый костюм медведя и выступить на детском празднике. Но, если говорить о становлении реальным аниматором, то это очень долгий и кропотливый процесс. Это годы упорного труда. 
 

Спикер рассказал о 12 принципах анимации и о влиянии их на характер и движение героев. Вот некоторые из них: тайминг и спейсинг, сквош и стретч, подготовка или упреждение, сценичность и преувеличение. Особенно запомнился последний. Александр так высказался о нем: 

– Без этого принципа смотреть мультфильм было бы неинтересно. Реализм мы можем наблюдать и из окна хрущёвки, а от мультфильма мы хотим нечто большего. Так что всегда старайтесь преувеличивать формы, размеры и амплитуды движений. От этого анимация перестанет быть скучной и пресной. 

Зрители увидели рабочие моменты со съемок движений героев, узнали, как создается шот (сцена) и библиотека поз. Александр Колядин рассказал об участии актеров кино в озвучке персонажей студии. В этом были задействованы Иван Охлобыстин, Сергей Безруков и Нюша. Но на одном актере спикер особо заострил своё внимание: 

– Кто-нибудь знает такого актера, как Леонардо Ди Каприо? Поднимите руки! Раз, два, три… Какой популярный, оказывается. Так вот, Ди Каприо тоже мечтал озвучить персонажа мультфильма. Когда мы узнали об этом, мы только начинали работу над проектом «Руслан и Людмила». Связались с его агентом, долгое время вели переговоры и даже записали несколько рекламных роликов. Все шло к тому, что наш Руслан заговорит голосом Ди Каприо, но грянул 2020 год с ограничениями, и, к сожалению, сотрудничество не состоялось. Даже не знаю, как старина Лео пережил этот удар, но уверен, у него будет возможность еще проявить себя. 

Следующим блоком в выступлении была тема эмоций. Александр и Мария рассказали о шести базовых эмоциях и о том, как обычно изображают героев, которые должны испытывать их.
 
– Первая эмоция – удивление. Строится она следующим образом: вытягиваем все лицо, поднимаем брови, особенно их центральную часть, чтобы они немного округлились, шире открываем глаза и открываем рот. Следующая эмоция – отвращение. Опускаем брови, делаем напряженные глаза, обязательно поднимаем ноздри и делаем напряженный волнистый рот, – объяснил Александр.

Также аниматоры поделились секретом изображения таких эмоций, как страх, радость и гнев. Затем они ответили на вопросы из зала. 
 

– Как связана профессия аниматора с навыками профессии художника? 

– На самом деле как таковой навык рисования в 3D-анимации не нужен. Но люди, которые обучаются художественному ремеслу, умеют красиво выставлять композицию, следить за чётким, понятным силуэтом. Так что лишним не будет. 

– Сколько времени нужно на подготовку к 3D-анимированию с высоким уровнем художественной подготовки? 

– У нас с Машей на двоих уже 13 лет опыта и мы постоянно узнаем что-то новое. Тут скорее зависит от вашего желания освоить эту профессию. Кому-то достаточно года, кому-то и 5 лет будет мало. Все очень индивидуально. 

– Как можно получить образование аниматора? 

– Как такового высшего образования нет, есть только курсы. В Воронеже нигде нельзя получить высшее образование в этой области. Есть ВГИК, но они учат классических аниматоров.

 Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото – Александра Киселева.

Автор текста: Иван Мамаев