Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Губерния

Воронежский алфавит: где в глубинах водохранилища затерялся хвост кита

some alt text
Мы продолжаем публиковать серию материалов в рамках проекта «Воронежский алфавит» о достопримечательностях области, которые, на наш взгляд, незаслуженно обделены вниманием широкой публики. Сегодня поговорим о необычном арт-объекте, который существует в городе всего полгода, – о хвосте кита. Расскажем, где он находится, а также какое имеет отношение к проблемам Воронежского водохранилища, городским коммунальным проблемам и экологии в целом.
 
 
17 февраля этого года социальные сети «взорвали» необычные фотографии, которые публиковали совершенно разные люди, но содержание которых было примерно одинаковым: на фоне пестрого воронежского пейзажа из замерзших вод выглядывал огромный черный хвост кита. Причем поначалу не очень было понятно, откуда именно были сделаны эти фотографии – хвост выглядывал из-подо льда то на фоне домов вдалеке, то на фоне чего-то, похожего на гараж синего цвета.
 
Вскоре создатели арт-объекта дали о себе знать: хвост установили сотрудники Школы водолазов, которая находится на левом берегу, прямо у самого начала дамбы. Расположен арт-объект в трех метрах от берега, примерный адрес – Набережная, 15а.
 
Смысл установки хвоста – в привлечении внимания людей к проблемам экологии в Воронеже. Дело в том, что в Воронежском водохранилище все чаще стали находить различный мусор: по словам авторов, им хотелось, чтобы вместо таких удручающих находок у водоемов люди смотрели на что-то прекрасное. В целом этот хвост – символ протеста воронежских водолазов против загрязнения окружающей среды. Вникая в детали, можно сказать, что посыл скульптуры глобален, он касается каждого жителя крупного города.
 
– Хотя некоторые люди были против установки этого хвоста, со временем по телевизору и в социальных сетях появилось очень много снимков этого кита. То есть этот хвост, можно сказать, отвлекает людей от множества негативных моментов, связанных именно с водой в водохранилище.
 
Дело в том, что вода существует не только на поверхности. Она уходит глубоко под землю, мы пьем эту воду и в ней фактически находимся, – рассказал порталу 36on один из дайверов школы водолазов Александр Черных, работающий в этой акватории инструктором с 1996 года.
 
Важная экологическая проблема, как считает водолаз, в том, что на набережных идет активная застройка. При строительстве домов в 20 и более этажей происходит колоссальная нагрузка на канализационную систему, после чего возникают большие проблемы, когда система не выдерживает и дает сбой. 
 
Когда город строили, никто не думал, что здесь будет с такой скоростью расти население и жилые площади, поэтому трубы на это не рассчитаны, вода от такого количества отходов страдает.
 
– Проблема не закрыта, она продолжает существовать. И когда хвост был установлен, цель была всколыхнуть общественность: думайте, что вы творите. 
 
Хвост кита придумали не сразу. Это многоступенчатый проект: сначала были привезены валуны с белого моря, потом разработали эскиз скульптуры, обращающей на себя внимание общества. За основу было взято строение серого кита, правда, гораздо меньших размеров – эти морские млекопитающие достигают в длину до 15 метров. Высота скульптуры – около двух метров. Возможно, вскоре настанет следующая стадия развития проекта. 
 
 
Другие сотрудники школы сообщили порталу 36on, что скульптура была установлена без согласования с городской администрацией. Из-за этого у организации возникли определенные проблемы, связанные со штрафом за установку арт-объекта. Однако подробности водолазы не раскрывают.
 
По словам авторов, такого интереса к появившейся скульптуре они не ожидали. Однако после огромного наплыва общественного внимания было решено рядом сделать еще какую-нибудь скульптуру, а также оснастить хвост подсветкой. Впрочем, когда это будет сделано – пока сказать сложно. Доживет ли до этого момента арт-объект, сомневаться не стоит. Водолазы уверяют, что скульптура надежно закреплена на дне бетонными плитами, так что хвост не утонет. Посмотреть на эту достопримечательность можно будет в любое время года. 
 
Фото – Мария Кирова.