Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Губерния

Воронежский алфавит: где в глубинах водохранилища затерялся хвост кита

some alt text
Мы продолжаем публиковать серию материалов в рамках проекта «Воронежский алфавит» о достопримечательностях области, которые, на наш взгляд, незаслуженно обделены вниманием широкой публики. Сегодня поговорим о необычном арт-объекте, который существует в городе всего полгода, – о хвосте кита. Расскажем, где он находится, а также какое имеет отношение к проблемам Воронежского водохранилища, городским коммунальным проблемам и экологии в целом.
 
 
17 февраля этого года социальные сети «взорвали» необычные фотографии, которые публиковали совершенно разные люди, но содержание которых было примерно одинаковым: на фоне пестрого воронежского пейзажа из замерзших вод выглядывал огромный черный хвост кита. Причем поначалу не очень было понятно, откуда именно были сделаны эти фотографии – хвост выглядывал из-подо льда то на фоне домов вдалеке, то на фоне чего-то, похожего на гараж синего цвета.
 
Вскоре создатели арт-объекта дали о себе знать: хвост установили сотрудники Школы водолазов, которая находится на левом берегу, прямо у самого начала дамбы. Расположен арт-объект в трех метрах от берега, примерный адрес – Набережная, 15а.
 
Смысл установки хвоста – в привлечении внимания людей к проблемам экологии в Воронеже. Дело в том, что в Воронежском водохранилище все чаще стали находить различный мусор: по словам авторов, им хотелось, чтобы вместо таких удручающих находок у водоемов люди смотрели на что-то прекрасное. В целом этот хвост – символ протеста воронежских водолазов против загрязнения окружающей среды. Вникая в детали, можно сказать, что посыл скульптуры глобален, он касается каждого жителя крупного города.
 
– Хотя некоторые люди были против установки этого хвоста, со временем по телевизору и в социальных сетях появилось очень много снимков этого кита. То есть этот хвост, можно сказать, отвлекает людей от множества негативных моментов, связанных именно с водой в водохранилище.
 
Дело в том, что вода существует не только на поверхности. Она уходит глубоко под землю, мы пьем эту воду и в ней фактически находимся, – рассказал порталу 36on один из дайверов школы водолазов Александр Черных, работающий в этой акватории инструктором с 1996 года.
 
Важная экологическая проблема, как считает водолаз, в том, что на набережных идет активная застройка. При строительстве домов в 20 и более этажей происходит колоссальная нагрузка на канализационную систему, после чего возникают большие проблемы, когда система не выдерживает и дает сбой. 
 
Когда город строили, никто не думал, что здесь будет с такой скоростью расти население и жилые площади, поэтому трубы на это не рассчитаны, вода от такого количества отходов страдает.
 
– Проблема не закрыта, она продолжает существовать. И когда хвост был установлен, цель была всколыхнуть общественность: думайте, что вы творите. 
 
Хвост кита придумали не сразу. Это многоступенчатый проект: сначала были привезены валуны с белого моря, потом разработали эскиз скульптуры, обращающей на себя внимание общества. За основу было взято строение серого кита, правда, гораздо меньших размеров – эти морские млекопитающие достигают в длину до 15 метров. Высота скульптуры – около двух метров. Возможно, вскоре настанет следующая стадия развития проекта. 
 
 
Другие сотрудники школы сообщили порталу 36on, что скульптура была установлена без согласования с городской администрацией. Из-за этого у организации возникли определенные проблемы, связанные со штрафом за установку арт-объекта. Однако подробности водолазы не раскрывают.
 
По словам авторов, такого интереса к появившейся скульптуре они не ожидали. Однако после огромного наплыва общественного внимания было решено рядом сделать еще какую-нибудь скульптуру, а также оснастить хвост подсветкой. Впрочем, когда это будет сделано – пока сказать сложно. Доживет ли до этого момента арт-объект, сомневаться не стоит. Водолазы уверяют, что скульптура надежно закреплена на дне бетонными плитами, так что хвост не утонет. Посмотреть на эту достопримечательность можно будет в любое время года. 
 
Фото – Мария Кирова.