Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Губерния

Ель на свадьбе, колядки и прыжки через костры: мистические обряды на Руси

some alt text
31 октября жители многих стран празднуют Хэллоуин. Отмечают его и в России. Однако связано это больше с модой и приобщением к глобальной культуре, а не с многолетними традициями. Впрочем, аналогичные Хэллоуину праздники на Руси тоже существовали. О них мы поговорили с и.о. доцента кафедры этномузыкологии ВГИИ Ольгой Сергеевной Токмаковой.
 
Хэллоуин приходится на 31 октября, канун Дня всех святых. И традиции с ним связанные существовали еще до принятия христианства. За ними стоит богатая история кельтских народов.
 
– Кельты по своему образу жизни в первую очередь были скотоводами. Календарный год у них делился на две половины: теплую и холодную. В первую они выпасали стада, во вторую – держали животных в стойле, ждали теплых времен. Существовали определенные дни, которые как раз делили год на теплое время и на холодное. Один из них – кельтский праздник Самайн, который мы теперь знаем под названием Хэллоуин, другой – Бельтайн, так его называли ирландцы ( он приходится на 1 мая).
 
 
До XIX века в Ирландии в эти праздники существовали обычаи, связанные со скотом. В Самайн, например, нужно было прогонять скот через коридор из костров, что производило некое очищающее действие. Нечто подобное есть и в русской культуре: в День Ивана Купалы на Руси было принято перепрыгивать через костры. Считалось, что это избавляет от болезней и порчи. Поверия, связанные с кострами, общие для многих народов мира.
 
 
Почему боялись эльфов
 
– У кельтов это еще сказывалось на огромном количестве преданий о взаимоотношениях людей и эльфов – это сверхъестественные сущности, обитавшие где-то рядом с ними, внутри полых холмов, например. Считалось, что именно в эту ночь, в Самайн, могут происходить контакты с эльфами, когда границы между миром людей и эльфов размыкаются, когда последние уже представлялись не маленькими человечками, а достаточно могущественными существами, с которыми было опасно связываться: говорили, что они могут заморочить человека, обмануть, навредить. Хотя от них же можно было получить какие-то блага и сокровища. Поэтому ночь на Самайн считалась опасной: нужно было не спать и быть у огня, сторожить дома от прихода вот этих вот существ. Впоследствии их приход стали инсценировать в обряде, когда ряженые ходят по домам и говорят: «Сласти или страсти!».
 
Ничего не напоминает? В России дети в нарядах ходят по домам под Рождество. Да, время года другое, повод – другой, а формат обряда – очень похожий. Только в русской культуре ряженые еще поют песни, которые служат своеобразным пожеланием всего самого доброго в новом году: считается, что если в дом не постучали – значит в твоей жизни ничего хорошего в этом году не случится.
 
В кельтской традиции смысл немного другой: от ряженых как бы откупаются, чтобы дом миновали беды и шалости.
 
– Отсюда и идут атрибуты праздника. Например, тыквы, на которых вырезают разные рожицы.
 
 
Обереги
 
У кельтских народов также было принято пользоваться разными оберегами, которые перекликаются с традициями других народов мира. 
 
– Считается, что есть деревья, которые могут спасти от эльфов. Например, рябина, потому что у нее красны ягоды, и боярышник, потому что у него колючки. Если не хотели, чтобы эльфы проникли в дом, то огораживали все входы и выходы этими колючими растениями. 
 
Вообще все колючие растения считаются оберегающими от нечисти. В русской культуре есть похожая традиция: к примеру, чертополох забивают за притолоку двери, чтобы ведьмы не вошли. 
 
– Отсюда же и венки из остролиста, которые на Рождество на дверь вешают. В Америке и Англии, кстати, еще омелу подвешивают, которая имела магическое значение для кельтов. Потому что это растение без корней, растение-паразит, которое заводится на дубах и просто на них паразитирует. Ей также приписывали магическое значение – она защищает и оберегает хозяев дома.
 
 
Символы потустороннего мира в русской культуре
 
В нашей культуре у колючих растений есть и другая смысловая нагрузка. К примеру, елка на Руси – это символ загробного мира: считается, что дерево, которое не меняет свой цвет и не сбрасывает листву, является символом мира мертвых. 
 
По этой причине еловые ветки задействуют в похоронном ритуале и в свадебном, где невеста символически умирает, а потом оживает уже в другом качестве. 
 
– Свадебный каравай часто украшали елочкой, которую ставили перед невестой. Она символизировала ее временную символическую смерть.
 
В целом символика у всех народов, о которых мы говорим, более или менее сходная, потому что у нас одни корни – индоевропейские. И уходят эти представления  в очень глубокую древность, о которой в XXI веке уже мало что известно.
 
Фото – Unsplash.