Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Губерния

Ель на свадьбе, колядки и прыжки через костры: мистические обряды на Руси

some alt text
31 октября жители многих стран празднуют Хэллоуин. Отмечают его и в России. Однако связано это больше с модой и приобщением к глобальной культуре, а не с многолетними традициями. Впрочем, аналогичные Хэллоуину праздники на Руси тоже существовали. О них мы поговорили с и.о. доцента кафедры этномузыкологии ВГИИ Ольгой Сергеевной Токмаковой.
 
Хэллоуин приходится на 31 октября, канун Дня всех святых. И традиции с ним связанные существовали еще до принятия христианства. За ними стоит богатая история кельтских народов.
 
– Кельты по своему образу жизни в первую очередь были скотоводами. Календарный год у них делился на две половины: теплую и холодную. В первую они выпасали стада, во вторую – держали животных в стойле, ждали теплых времен. Существовали определенные дни, которые как раз делили год на теплое время и на холодное. Один из них – кельтский праздник Самайн, который мы теперь знаем под названием Хэллоуин, другой – Бельтайн, так его называли ирландцы ( он приходится на 1 мая).
 
 
До XIX века в Ирландии в эти праздники существовали обычаи, связанные со скотом. В Самайн, например, нужно было прогонять скот через коридор из костров, что производило некое очищающее действие. Нечто подобное есть и в русской культуре: в День Ивана Купалы на Руси было принято перепрыгивать через костры. Считалось, что это избавляет от болезней и порчи. Поверия, связанные с кострами, общие для многих народов мира.
 
 
Почему боялись эльфов
 
– У кельтов это еще сказывалось на огромном количестве преданий о взаимоотношениях людей и эльфов – это сверхъестественные сущности, обитавшие где-то рядом с ними, внутри полых холмов, например. Считалось, что именно в эту ночь, в Самайн, могут происходить контакты с эльфами, когда границы между миром людей и эльфов размыкаются, когда последние уже представлялись не маленькими человечками, а достаточно могущественными существами, с которыми было опасно связываться: говорили, что они могут заморочить человека, обмануть, навредить. Хотя от них же можно было получить какие-то блага и сокровища. Поэтому ночь на Самайн считалась опасной: нужно было не спать и быть у огня, сторожить дома от прихода вот этих вот существ. Впоследствии их приход стали инсценировать в обряде, когда ряженые ходят по домам и говорят: «Сласти или страсти!».
 
Ничего не напоминает? В России дети в нарядах ходят по домам под Рождество. Да, время года другое, повод – другой, а формат обряда – очень похожий. Только в русской культуре ряженые еще поют песни, которые служат своеобразным пожеланием всего самого доброго в новом году: считается, что если в дом не постучали – значит в твоей жизни ничего хорошего в этом году не случится.
 
В кельтской традиции смысл немного другой: от ряженых как бы откупаются, чтобы дом миновали беды и шалости.
 
– Отсюда и идут атрибуты праздника. Например, тыквы, на которых вырезают разные рожицы.
 
 
Обереги
 
У кельтских народов также было принято пользоваться разными оберегами, которые перекликаются с традициями других народов мира. 
 
– Считается, что есть деревья, которые могут спасти от эльфов. Например, рябина, потому что у нее красны ягоды, и боярышник, потому что у него колючки. Если не хотели, чтобы эльфы проникли в дом, то огораживали все входы и выходы этими колючими растениями. 
 
Вообще все колючие растения считаются оберегающими от нечисти. В русской культуре есть похожая традиция: к примеру, чертополох забивают за притолоку двери, чтобы ведьмы не вошли. 
 
– Отсюда же и венки из остролиста, которые на Рождество на дверь вешают. В Америке и Англии, кстати, еще омелу подвешивают, которая имела магическое значение для кельтов. Потому что это растение без корней, растение-паразит, которое заводится на дубах и просто на них паразитирует. Ей также приписывали магическое значение – она защищает и оберегает хозяев дома.
 
 
Символы потустороннего мира в русской культуре
 
В нашей культуре у колючих растений есть и другая смысловая нагрузка. К примеру, елка на Руси – это символ загробного мира: считается, что дерево, которое не меняет свой цвет и не сбрасывает листву, является символом мира мертвых. 
 
По этой причине еловые ветки задействуют в похоронном ритуале и в свадебном, где невеста символически умирает, а потом оживает уже в другом качестве. 
 
– Свадебный каравай часто украшали елочкой, которую ставили перед невестой. Она символизировала ее временную символическую смерть.
 
В целом символика у всех народов, о которых мы говорим, более или менее сходная, потому что у нас одни корни – индоевропейские. И уходят эти представления  в очень глубокую древность, о которой в XXI веке уже мало что известно.
 
Фото – Unsplash.