Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Губерния

Воронежский алфавит: Петровский остров – почему он важен с точки зрения истории

some alt text
Мы продолжаем серию материалов в рамках проекта «Воронежский алфавит». Сегодня речь пойдет про Петровский остров – локацию, куда пока еще сложно попасть, но вот планов вокруг нее было и будет еще очень много. Кроме того, это место очень важно для столицы Черноземья с точки зрения истории. Рассказываем, почему сюда нужно приехать, по крайней мере тогда, когда это станет более реально.
 
 
Координаты: 51.656132, 39.218685
 
В Воронежском водохранилище в 80 метрах от правого берега, напротив Адмиралтейской площади, расположен уникальный остров. Его история неразрывно связана с именем Петра I: именно здесь в ХVIII веке было построено первое российское адмиралтейство. Часть здания занимал склад оружия, рядом с ним на реке Воронеж некоторое время функционировала верфь.
 
Петровский остров в Воронеже, прежде называвшийся Заячьим, – это уникальная историческая достопримечательность старого города. Здесь создавались военные корабли, которые впоследствии участвовали во втором Азовском походе императора.
 
Позднее река Воронеж обмелела, так что верфь была перенесена в другое место. Участок со зданием адмиралтейства перешел к частному владельцу. В историческим здании была организована шерстомойня (прим. ред. – помещение, где производится промывка шерсти). Некоторое время спустя, когда русский флот стал одерживать победу за победой, власти Российской империи снова вспомнили о достопримечательности времен Петра.
 
Заячий остров был выкуплен государством у частного лица и передан в собственность города. В 1874 году на острове был организован Петровский яхт-клуб. Здесь гуляла молодежь, гудел оркестр, организовывали танцевальные вечеринки – в общем, разного рода культурный досуг, за что это место очень полюбили. 
 
Когда к власти пришли большевики, яхт-клуб некоторое время продолжал работать, а историческое здание адмиралтейства оставалось нетронутым. Разрушено оно было позже – в результате обстрелов и бомбежек во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. После этого остров длительное время оставался нетронутой зеленой зоной.
 
 
Как появился тот остров, который существует сейчас?
 
При создании Воронежского водохранилища в 1972-м году вся территория старого острова была полностью затоплена. Так откуда же взялся нынешний участок суши, заросший деревьями?
 
В силу понимания ценности исторического места, власти города приняли решение намыть новый остров и создать там музей петровских времен. Первая часть была воплощена в жизнь довольно быстро, так как из-за небольшой глубины водохранилища сделать это было несложно. Но музей до сих пор так и не создан.
 
 
Возможно ли попасть на остров?
 
Попасть на Петровский остров несложно, ведь он находится практически рядом с берегом. Но для этого необходимо иметь собственное плавательное средство. В 2010-х сюда даже организовывали экскурсии и всячески пытались возродить интерес горожан к этому месту – даже проводили литературные вечера. Но все безуспешно: ничего путного из этой затеи не вышло.
 
Предлагалось также на территории острова разместить различные постройки, стилизованные под старину, развлекательные площадки, зоны отдыха и многое другое. Примерная смета на эти работы составляла около 760 миллионов рублей.
 
Те туристы, которые сюда приезжают самостоятельно, отдыхают по-иному: жарят шашлыки и иногда оставляют после себя мусор. А теплоход «Москва», что стоит у Адмиралтейской площади и катает туристов по воде, не останавливается у острова: на теплоходе работники говорят, что смотреть там не на что – только одна трава, кусты и деревья. Что ж, они не очень-то осведомлены – во всяком случае, можно предположить, что они вряд ли знают историю, связанную с этим местом, иначе бы теплоход туда бы все-таки ходил.
 
 
Что там планировали сделать и почему это не воплощается в жизнь?
 
В последние годы было предложено множество идей преобразования островной территории. Каждая концепция реконструкции Петровского острова включала в себя восстановление старинного здания Адмиралтейства с музеем первого Российского флота. Кроме этого, были предложения, которые предполагали возведение спортивного комплекса и развлекательных учреждений.
 
В 2020 году даже нашли подрядчика для выполнения проектно-изыскательских работ. Однако в связи со вскрывшимися во время них особенностями территории (прокладка инженерных коммуникаций здесь оказалась слишком дорогой) разработку проекта пришлось приостановить.
 
Сегодня, когда город празднует 350-летие со дня рождения Петра I, уникальная достопримечательность Воронежа остается забытой, хоть и находится чуть ли не перед носом. Да и на вид она не внушает доверия: так сразу и не скажешь, что с этой территорией связано огромное количество удивительных историй.
 
 
Какие перспективы развития есть у острова сейчас?
 
На Адмиралтейской площади, что находится напротив, сегодня идет масштабная реконструкция. И о существовании Петровского острова тоже вроде как не забыли. Однако, как мы уже неоднократно писали, проект реконструкции, касающийся этой территории, все еще не разработан. Когда это произойдет – не известно. Ранее власти обещали приступить к благоустройству острова в 2022 году. Но никакой актуальной информации о том, как движется подготовка к этому процессу, пока нет (в ближайшее время мы направим соответствующий запрос в компетентные органы и поделимся новой информацией, как только она станет известна - прим. ред.). 
 
Фото - Мария Кирова, vif-vrn.ru.