В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Губерния

«Дронобойку» с дистанционным управлением создали в Воронеже

Дронобойка pereGOOD

Противодронные ружья воронежских изобретателей уже спасли десятки жизней на передовой. Изобретение небольшой воронежской компании «Современные мобильные информационные технологии» получило название pereGOOD. Создатели подошли к имени своего детища с юмором. Решили не противоречить смыслу поговорки «Лучшее — враг хорошего», и после симбиоза русского «пере» английскими буквами с английским GOOD (хорошо) появилось название, переводящееся на русский язык как «переХорошо». Несмотря на филологические заимствования из англосаксонского лексикона, технически изделие получилось вполне российским.

Дронобойка pereGOOD
Испытания pereGOOD в зимних условиях

Сергей Петров, представитель компании «Современные мобильные информационные технологии» (в целях безопасности указан псевдоним — прим. авт.):

— Мы разработали свою собственную антенно-фидерную систему для наших изделий, полный комплект от 433-го диапазона до диапазона 5,8 — у нас все антенны отечественной разработки и делаем мы их здесь, в Воронеже. Мы на свои антидроновые ружья ставим высокомощные усилители, и антенна не греется до 50 ватт включительно, у нас гарантированно все работает. Разработаны свои системы питания и охлаждения. Охлаждение полностью на отечественных комплектующих, система питания наша, платы питания изготавливают на отечественных заводах, но из китайских комплектующих, потому что отечественные транзисторы и резисторы в 5-6 раз дороже, чем китайские, и зачастую уступают по качеству. А у нас задача сделать самое дешевое, но эффективное антидроновое ружье.

Разработчик рассказывает: над созданием воронежских pereGOODов работает команда из 20 человек. Среди них специалисты по системам охлаждения, питания, радиоэлектронике и радиоэлектронной борьбе. За полгода эти светлые головы — кстати, все они воронежцы — сумели создать, испытать и наладить хоть небольшое, но производство антидронных систем, жизненно необходимых бойцам на передовой. Сейчас компания способна выпускать по 25 изделий в месяц. Цены, чтобы системы были доступны максимальному числу подразделений, в два, а то и в три, четыре раза ниже, чем у других производителей.

— В базовой комплектации у нас усилители идут 20 ватт, в максимальной  усилители 40 ватт. Всего у нас 5 вариантов комплектации. Те варианты, которые представлены сейчас другими производителями, позиционируются только как противодронные ружья. Наши же изделия можно использовать как в мобильном варианте, так и стационарно. К ружью подключается дистанционный пульт с проводом, соответственно, на удалении 350-500 метров можно включать изделие. Это позволяет находиться оператору в укрытии и обезопасить свою жизнь. Дальность подавления дронов до 3-х километров. Угол работы ружья 45 градусов. Это достаточно широкий угол. То есть нам не требуется долгое прицеливание — надо знать просто, где противник, и ты можешь удаленно из блиндажа активировать ружье. Полярность не требуется, нажал пульт и все. 

Ружьем, конечно, можно пользоваться и с рук или установить прямо на сошки от пулемета, которые идут в комплекте. В отличие от многих китайских аналогов, раскаляющихся после 15 минут работы, воронежское изделие с двумя батареями способно подавлять дроны 45 минут — такой режим удалось достигнуть благодаря внедрению новой системы охлаждения, питания, мощным усилителям и настройкам.

— Мы проводили испытания в ДНР, Республиканском центре беспилотных систем имени Героя России Владимира Жоги, получили рекомендательное письмо с результатами испытаний, отработали мы и по FPV-дронам, и по коммерческим беспилотным летательным аппаратам. Много наших изделий уже опробованы на передовой. Профессионалы отозвались так, что ранее антидроновые ружья им приходилось переделывать для повышения эффективности, докупать антенны из магазинов, на рогатины вынимали усилители — а наши ружья работали бесперебойно. Если раньше бойцы могли противодействовать FPV-дронам с расстояния в 200-300 метров, то с нашими изделиями удавалось подавлять их за полтора километра. То есть разлет осколков уже никому не угрожал.

Половину новых изделий изобретатели передали для тестирования на передовую, кому понравится, могут и выкупить. Сейчас производство, рассказывают его руководители, работает только за счет частных средств его создателей. Говорят, обращались за кредитом в центр «Мой бизнес», но из-за того, что компания работает менее года, пока не могут рассчитывать на льготное кредитование. Выручают заказы от гуманитарных фондов и волонтеров, помогающих бойцам СВО. Тем временем противник не дает не то что года на развитие сборки — каждая минута на счету.

pereGOOD в действии
Квадрокоптер ВСУ с зарядом, подавленный системой pereGOOD

Телеграм изобретателей заполнен видео подавления воронежским ружьем украинских дронов, каждый день атакующих российские позиции. Где-то посадили «птичку», корректирующую вражескую артиллерию, в другом месте обезвредили квадрокоптер с гранатометным зарядом. За каждым кадром — спасенная человеческая жизнь. Значит, изделия создавались не зря.

Автор: Сергей Агапов