Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Губерния 813

«Дронобойку» с дистанционным управлением создали в Воронеже

Дронобойка pereGOOD

Противодронные ружья воронежских изобретателей уже спасли десятки жизней на передовой. Изобретение небольшой воронежской компании «Современные мобильные информационные технологии» получило название pereGOOD. Создатели подошли к имени своего детища с юмором. Решили не противоречить смыслу поговорки «Лучшее — враг хорошего», и после симбиоза русского «пере» английскими буквами с английским GOOD (хорошо) появилось название, переводящееся на русский язык как «переХорошо». Несмотря на филологические заимствования из англосаксонского лексикона, технически изделие получилось вполне российским.

Дронобойка pereGOOD
Испытания pereGOOD в зимних условиях

Сергей Петров, представитель компании «Современные мобильные информационные технологии» (в целях безопасности указан псевдоним — прим. авт.):

— Мы разработали свою собственную антенно-фидерную систему для наших изделий, полный комплект от 433-го диапазона до диапазона 5,8 — у нас все антенны отечественной разработки и делаем мы их здесь, в Воронеже. Мы на свои антидроновые ружья ставим высокомощные усилители, и антенна не греется до 50 ватт включительно, у нас гарантированно все работает. Разработаны свои системы питания и охлаждения. Охлаждение полностью на отечественных комплектующих, система питания наша, платы питания изготавливают на отечественных заводах, но из китайских комплектующих, потому что отечественные транзисторы и резисторы в 5-6 раз дороже, чем китайские, и зачастую уступают по качеству. А у нас задача сделать самое дешевое, но эффективное антидроновое ружье.

Разработчик рассказывает: над созданием воронежских pereGOODов работает команда из 20 человек. Среди них специалисты по системам охлаждения, питания, радиоэлектронике и радиоэлектронной борьбе. За полгода эти светлые головы — кстати, все они воронежцы — сумели создать, испытать и наладить хоть небольшое, но производство антидронных систем, жизненно необходимых бойцам на передовой. Сейчас компания способна выпускать по 25 изделий в месяц. Цены, чтобы системы были доступны максимальному числу подразделений, в два, а то и в три, четыре раза ниже, чем у других производителей.

— В базовой комплектации у нас усилители идут 20 ватт, в максимальной  усилители 40 ватт. Всего у нас 5 вариантов комплектации. Те варианты, которые представлены сейчас другими производителями, позиционируются только как противодронные ружья. Наши же изделия можно использовать как в мобильном варианте, так и стационарно. К ружью подключается дистанционный пульт с проводом, соответственно, на удалении 350-500 метров можно включать изделие. Это позволяет находиться оператору в укрытии и обезопасить свою жизнь. Дальность подавления дронов до 3-х километров. Угол работы ружья 45 градусов. Это достаточно широкий угол. То есть нам не требуется долгое прицеливание — надо знать просто, где противник, и ты можешь удаленно из блиндажа активировать ружье. Полярность не требуется, нажал пульт и все. 

Ружьем, конечно, можно пользоваться и с рук или установить прямо на сошки от пулемета, которые идут в комплекте. В отличие от многих китайских аналогов, раскаляющихся после 15 минут работы, воронежское изделие с двумя батареями способно подавлять дроны 45 минут — такой режим удалось достигнуть благодаря внедрению новой системы охлаждения, питания, мощным усилителям и настройкам.

— Мы проводили испытания в ДНР, Республиканском центре беспилотных систем имени Героя России Владимира Жоги, получили рекомендательное письмо с результатами испытаний, отработали мы и по FPV-дронам, и по коммерческим беспилотным летательным аппаратам. Много наших изделий уже опробованы на передовой. Профессионалы отозвались так, что ранее антидроновые ружья им приходилось переделывать для повышения эффективности, докупать антенны из магазинов, на рогатины вынимали усилители — а наши ружья работали бесперебойно. Если раньше бойцы могли противодействовать FPV-дронам с расстояния в 200-300 метров, то с нашими изделиями удавалось подавлять их за полтора километра. То есть разлет осколков уже никому не угрожал.

Половину новых изделий изобретатели передали для тестирования на передовую, кому понравится, могут и выкупить. Сейчас производство, рассказывают его руководители, работает только за счет частных средств его создателей. Говорят, обращались за кредитом в центр «Мой бизнес», но из-за того, что компания работает менее года, пока не могут рассчитывать на льготное кредитование. Выручают заказы от гуманитарных фондов и волонтеров, помогающих бойцам СВО. Тем временем противник не дает не то что года на развитие сборки — каждая минута на счету.

pereGOOD в действии
Квадрокоптер ВСУ с зарядом, подавленный системой pereGOOD

Телеграм изобретателей заполнен видео подавления воронежским ружьем украинских дронов, каждый день атакующих российские позиции. Где-то посадили «птичку», корректирующую вражескую артиллерию, в другом месте обезвредили квадрокоптер с гранатометным зарядом. За каждым кадром — спасенная человеческая жизнь. Значит, изделия создавались не зря.

Автор: Сергей Агапов