Зима. Значит, наступило время «холодных» видов спорта и развлечений. К самым эффектным и захватывающим можно точно отнести горные лыжи.
Казалось бы, где мы и где горы. В Воронежской области преобладает равнинный рельеф. Конечно, есть и возвышенности. Например, самая высокая (268 метров) находится в Нижнедевицком районе. Сравним с популярной горнолыжной локацией Манжерок (Алтай) — высшая точка составляет 1240 метров.
Но на практике выясняется, что представители так называемых равнинных «малых гор» могут добиться выдающихся результатов. Кстати, горнолыжный спорт в нашей стране зародился не на Эльбрусе, а в Москве. Ровно сто лет назад, в 1923 году на Воробьевых горах открылась секция «альпийских лыж». А уже в 1956 году советская горнолыжница Евгения Сидорова завоевала «бронзу» на олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо. Можем? Еще как!
Воронеж — однозначно спортивный город. Многие наши земляки стали олимпийским чемпионами: Дмитрий Саутин, Ангелина Мельникова, Николай Панин-Коломенкин, Тамара Замотайлова и др. Футбол, хоккей, баскетбол, гимнастика, скалолазание — в столице Черноземья множество секций, куда можно записаться и во взрослом возрасте, осуществив свою давнюю мечту. Этот материал мы посвятим горным лыжам — перспективному направлению, которое только развивается в регионе, но содержит в себе большой и не только спортивный потенциал.
Достижения юных воронежцев
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», — справедливо заметил Владимир Высоцкий. В случае с горными лыжами для старта вполне достаточно «малых гор», и именно они могут стать трамплином для будущих побед.
Такую концепцию уже семь лет продвигает Валерий Михайлов — президент Региональной общественной организации «Федерация горнолыжного спорта Воронежской области», основатель горнолыжной школы SkiLand.
Справка:
Валерий Михайлов —Мастер спорта СССР. Обладатель Кубка СССР общего зачета в дисциплине слалом; призер Всероссийской студенческой Универсиады. Участник Всемирной студенческой Универсиады; призер первенства СССР; 4 место Чемпионата СССР; абсолютный чемпион первенства общества «Профсоюзов»; неоднократный чемпион Мурманской области; неоднократный победитель и призер международных соревнований «Праздник Севера». 2 место на первенстве РФ в дисциплине скоростной спуск; начальник горнолыжных трасс Сочи на Олимпийских играх в 2014 году.
После Олимпийских игр в Сочи Валерий переехал из родного Кировска (Мурманская область) в Воронеж. Дело всей жизни в столице Черноземья он не бросил — в 2016 году вместе с супругой Снежаной (тренирует самых маленьких) они основали здесь горнолыжную школу.
— В первые «полтора» сезона мы занимались на любительской основе. Я понял, что дети везде одинаковые и талантливые, и зимние виды спорта практически южному Воронежу тоже интересны. Решил продолжать и растить настоящих спортсменов.
За эти семь лет в воронежском горнолыжном спорте появились вполне серьезные достижения. И это при том, что ресурсы у федерации довольно скромные.
Тренировки проходят на базе горнолыжного комплекса в Чертовицах. Весь необходимый инвентарь подопечных Михайлова размещается в одном вагончике, он же служит раздевалкой и «цехом» по заточке и обслуживанию горных лыж:
— Начинали на любительском уровне, потом я увидел, что есть дети, которые увлечены более серьезно. И мы ушли в горнолыжный спорт с головой. Возрастные категории занимаются разные. Есть и те, кто уже имеет первый спортивный разряд.
На Всероссийских соревнованиях у нас Александра Иванова была 22-й. В Шуколово, на кубке Малых гор, Дарья Антонова была 9-й, Для региона это очень хороший результат.
На Первенстве Липецкой области наши дети были победителями и призерами. У нас есть юная «звездочка» Саша Агапова, ей 10 лет. В прошлом сезоне она два раза брала «серебро» на Первенстве ЦФО. Там большая конкуренция: в одной возрастной категории участвуют по 50 человек.
Есть и мальчики, которые входили в ТОП-15 и ТОП-6 на ЦФО: Егор Литвиненко, Павел Шимаров, Михаил Крупенько. Очень популярен Кубок Медвежонка в Башкирии, мы туда ездим регулярно. Павел Шимаров там был третьим. У нас вполне приличные результаты, учитывая небольшие ресурсы и возможности.
Кстати, Чертовицы — историческая локация для горных лыж Черноземья. Именно здесь, 50 лет назад, стали тренироваться любители этого зимнего спорта:
— Можно сказать, что именно здесь зародился горнолыжный спорт региона. 70-ые годы, в техническом бюро Механического завода появилась группа энтузиастов. Они выезжали в горы на соревнования. А оттачивали мастерство в Чертовицах. Благодаря этим людям место и сохранилось. Они стоят у истоков и до сих пор занимаются им (речь про одноименный горнолыжный комплекс — прим.ред.). Мы очень им благодарны за возможность тренироваться на этих склонах с удобными подъездными путями.
Горнолыжные склоны Воронежской области: станем ли курортом не хуже Давоса?
В Воронеже для катания на горных лыжах есть три места: Семилуки, Костенки и Чертовицы. Попросили Валерия Михайлова дать профессиональную оценку каждой локации:
— В Чертовицах самые удобные объездные пути, тут пять склонов: основной, центральный, южный, учебный и северный. Все они разной крутизны, перепад высоты небольшой, но любительские соревнования сейчас можно проводить и при перепаде 40-60 метров. Мы обычно занимаемся на основном склоне. Нас вполне устраивает его длина — порядка 300 метров. И перепад высот — 40 метров.
С более продвинутыми спортсменами тренируемся на центральном склоне, он более протяженный и с перепадом (т.е. имеет пологую часть). Если брать профессиональную классификацию, здесь склоны такого плана: зеленый, синий, красный. Черный элемент (самая крутая трасса) — северный склон, он очень короткий.
Чертовицы имеют современную систему искусственного оснежения. Поэтому сюда приезжает много лыжников-гонщиков. Сезон начинается раньше, с первыми морозами: пушки начинают заснеживать склоны.
«Донгор» в Семилуках прилично развит, у них даже больше пушек, неплохой склон. Но акцент больше на отдыхе и развлечениях — спуск с горы на «ватрушках»..
У Костенок — лучший склон по крутизне, он наиболее протяженный. Единственное, зажат оврагами. Есть и искусственное оснежение.
Вернемся снова на склоны Чертовиц. Валерий Михайлов рассказал нам, что скоро там
появится дополнительная правая расширенная сторона:
— Это привлечет любителей зимних видов спорта и улучшит пропускную способность без очередей. Еще будет большая автостоянка и более современное здание для проката. Для себя я бы хотел видеть детский траволатор (подъемник). Он тоже увеличит поток аудитории и облегчит работу инструкторам.
Все три локации находятся в ближайшем доступе от города. Но это не весь регион. Площадь Воронежской области — 52 216 км², она больше Дании (Датское королевство — 43 094 км²) и Швейцарии (41 285 км²). Последняя, кстати, славится своими горнолыжными курортами: Санкт-Мориц, Давос, Кран-Монтана и др. Наверняка и у нас есть интересные локации, которые тоже могли бы стать центрами притяжения зимнего туризма.
— В Воронежской области есть перспективные районы. Например, Белогорье за Лисками. Одно время даже шла речь о том, чтобы построить там горнолыжный комплекс. Там еще есть просто идеальное место по ландшафту, но данное землевладение имеет статус государственного значения. В сторону Анны тоже есть неплохие склоны, где возможно развитие.
Согласитесь, и с тремя развитыми локациями в Воронеже вполне можно проводит горнолыжные соревнования.
— Мы делаем Первенство Воронежской области, к нам приезжают из Липецка, Курска, Орла, Тамбова. Пока мы не можем пригласить сюда спортсменов более статусного уровня. «Кубок малых гор» проводят в Калуге, потому что у них улучшенная инфраструктура.
Если говорить о соревнованиях наивысшего уровня, то они происходят на выезде. Там, где есть достаточное финансирование — сразу результаты, независимо от того, где будет находится сама школа. Спортсменам нужно выезжать минимум в «Хвалынь» (Саратовская область) со склоном в 900 метров. Очень важно для этого вида спорта накатать объем.
Именно в этом, по мнению Валерия Михайлова, заключается успех спортсменов из Москвы. Сейчас они добиваются больших результатов. Хотя, как мы понимаем, сама столица — тоже регион «малых гор».
— Москва — огромный мегаполис, там много муниципальных и частных школ. Вид спорта в тренде, к тому же базовое школьное образование сейчас можно получать дистанционно. Ребенок в самом начале сезона уезжает тренироваться и соревноваться на Урал. И до прихода тепла находится «на снегу». Допустим, 8 месяцев из 12. Такой подход возможен лишь при адекватном финансировании. Но в итоге именно он дает впечатляющий результат.
Межсезонье, гармоничное развитие без гаджетов и горнолыжное импортозамещение
Понятно, что не у всех спортсменов есть такие возможности. Воронежские горнолыжники летом без дела тоже не сидят:
— Горные лыжи — сложнокоординационный вид спорта. У спортсмена должна быть мощная физическая подготовка. Коротко о дисциплинах: специальный слалом — минимальная скорость 40 км, гигант — 70-90 км; супергигант — 110-120 км. Чтобы на такой скорости уметь держаться в повороте, мы занимаемся роликами, имитируя технику горнолыжного спорта, на батуте. В более старшем возрасте занимаемся легкой атлетикой. Физическая подготовка у горнолыжников разнообразная. Тренируемся круглых год на всех доступных нам площадках области. Ведь без физической, психологической и тактической подготовки мы ничего не добьемся.
«Чувствуешь свое тело — ощущаешь свою жизнь». Слово «осознанность» надоело уже до оскомины на языке, но у него нет альтернативы. После безумного десятилетия с гаджетами «в обнимку» и «расцвета» шейного остеохондроза все задумались о важности всестороннего и гармоничного развития. Взрослые берут цифровую аскезу, и очень беспокоятся за юное поколение. Популярный нейропсихолог Валентина Паевская объясняет это так: «Скорость мыслительных процессов зависит от «физики». Если у ребенка нет физической активности, то скорость обработки информации будет низкая». Спорт позволяет разгрузиться, улучшает сон — «выходит, все, что надо».
— Что такое зимние виды спорта? Это кристально свежий воздух — он отлично укрепляет иммунитет. Много позитива и веселья. Детям нравится скорость, горки.
Если у ребенка есть увлечение — он отрывается от гаджетов. Родители, которые приводят в спортивные секции детей, делают им счастливые детство и юность. Дети много путешествуют, гармонично развиваются.
Горные лыжи очень популярны сейчас. На подъемниках — очереди. Да, не все будут чемпионами, но я ставлю технику, учу их хорошо владеть лыжами. Это все в дальнейшем дает не только здоровье и хорошую координацию, но и дополнительную специальность — «инструктор по горным лыжам». Кстати, посмотрите в сети, сколько стоит в Красной Поляне час горнолыжных занятий.
Посмотрели. Впечатлились. Так, а что с горнолыжной экипировкой для тех, кто вдохновился этим видом спорта? Есть ли импортозамещение?
— Уже производят отечественные мази ускорители. В Москве делают лыжи «Пеппер».
Что нужно для воронежского горнолыжного прорыва?
Все просто — внимание и усилия. Как только в спорт начинаются вкладывать время и средства, результат не заставляет себя долго ждать. Яркий тому пример — успех нашей родной футбольной команды в РПЛ. Понятно, что поддержка необходима всем. Какие конкретные потребности есть у воронежских горнолыжников? Рассказывает Валерий Михайлов:
— У нас дефицит в транспортном средстве — инвентарь тяжелый и дорогой. Практика тренерской работы показывает, что легче загрузить все в одну машину. Ведь у нас минимум по две пары лыж с ботинками. На слаломе — короткие, на гиганте — чуть длиннее. Кроме того, лыжи нужно всегда готовить с помощью мази и напильников. Мази уходит очень много. Например, в нашей школе около 30 человек. Один брикет хорошей мази стоит от 2,5 тыс. рублей. Еще из дорогих расходников — стойки и «чарлики» для более младшего возраста. И вся атрибутика для соревнований (флаги, номера и т.д.).
— Как строится бюджет федерации и школы? Что помогает держаться на плаву?
— Мы не жалуемся, но проблемы действительно есть. Работаем со всеми: с региональным Министерством спорта, с Центром развития физической культуры и спорта, с Центром спортивной подготовки. Нам помогают, но денег, к сожалению, не хватает. Конечно, ждем большего прорыва в этом направлении. Ведь найти инвесторов и партнеров стало еще тяжелее.
Для становления горнолыжного спорта в регионе прошло очень мало времени. Семь лет — капля в море. До прошлого сезона у нас вообще все было только за счет родителей и на одном голом энтузиазме.
Бюджет строится из дохода от частной школы и тренировок, государственных дотаций и спонсорской помощи. Очень хотелось бы, чтобы заработал формат государственно-частного партнерства. Это многое упростит. Создание отделения горнолыжного спорта может помочь в притоке муниципального финансирования. За счет дотаций мы сможем покупать снаряжение детям — это существенно облегчит финансовую нагрузку родителей.
— Примеры такого взаимодействия есть в нашей стране? Именно в сфере горных лыж
— Я беру за ориентир горнолыжную школу в Калуге. Там сделали этот вид спорта профильным. Есть и муниципальная школа. Еще они могут зарабатывать сами. При непосредственном участии губернатора и происходило становление Кроме того, им помог губернатор региона найти спонсора.
— Что это даст региону в целом?
— Горнолыжный спорт отлично притягивает зимний туристический поток. Например, Херманн Майер вырос в австрийской деревушке Альтенмаркт. После того, как он стал чемпионом мира, туда потянулись туристы. Сейчас это популярный горнолыжный курорт.
В Калуге, как и у нас в Чертовицах, на новогодние праздники — аншлаг, не попасть. Все хотят в зимние каникулы покататься на оборудованных горнолыжных склонах с современной инфраструктурой.
фото — из архива Валерия Михайлова; Юлия Воронкова, 36ON