Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Губерния

Черноземный слалом: кто раскрывает в Воронеже горнолыжный потенциал

Зима. Значит, наступило время «холодных» видов спорта и развлечений. К самым эффектным и захватывающим можно точно отнести горные лыжи.

Казалось бы, где мы и где горы. В Воронежской области преобладает равнинный рельеф. Конечно, есть и возвышенности. Например, самая высокая (268 метров) находится  в Нижнедевицком районе. Сравним с популярной горнолыжной локацией Манжерок (Алтай) — высшая точка составляет 1240 метров. 

Лыжи1

Но на практике выясняется, что представители так называемых равнинных «малых гор» могут добиться выдающихся результатов. Кстати, горнолыжный спорт в нашей стране зародился не на Эльбрусе, а в Москве. Ровно сто лет назад, в 1923 году на Воробьевых горах открылась секция «альпийских лыж». А уже в 1956 году советская горнолыжница  Евгения Сидорова завоевала «бронзу» на олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо. Можем? Еще как!

Воронеж — однозначно спортивный город. Многие наши земляки стали олимпийским чемпионами: Дмитрий Саутин, Ангелина Мельникова, Николай Панин-Коломенкин, Тамара Замотайлова и др. Футбол, хоккей, баскетбол, гимнастика, скалолазание — в столице Черноземья множество секций, куда можно записаться и во взрослом возрасте, осуществив свою давнюю мечту. Этот материал мы посвятим горным лыжам — перспективному направлению, которое только развивается в регионе, но содержит в себе большой и не только спортивный потенциал. 

Достижения юных воронежцев

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», — справедливо заметил Владимир Высоцкий. В случае с горными лыжами для старта вполне достаточно «малых гор», и именно они могут стать трамплином для будущих побед.

Лыжи2

Такую концепцию уже семь лет продвигает Валерий Михайлов — президент Региональной общественной организации «Федерация горнолыжного спорта Воронежской области», основатель горнолыжной школы SkiLand.

Справка:

Валерий Михайлов —Мастер спорта СССР. Обладатель Кубка СССР общего зачета в дисциплине слалом;  призер Всероссийской студенческой Универсиады. Участник Всемирной студенческой Универсиады; призер первенства СССР; 4 место Чемпионата СССР; абсолютный чемпион первенства общества «Профсоюзов»; неоднократный чемпион Мурманской области; неоднократный победитель и призер международных соревнований «Праздник Севера». 2 место на первенстве РФ в дисциплине скоростной спуск; начальник горнолыжных трасс Сочи на Олимпийских играх в 2014 году.

После Олимпийских игр в Сочи Валерий переехал из родного Кировска (Мурманская область) в Воронеж. Дело всей жизни в столице Черноземья он не бросил —  в 2016 году  вместе с супругой Снежаной (тренирует самых маленьких) они основали здесь горнолыжную школу.

Лыжи3

— В первые «полтора» сезона мы занимались на любительской основе. Я понял, что дети везде одинаковые и талантливые, и зимние виды спорта практически южному Воронежу тоже интересны. Решил продолжать и растить настоящих спортсменов.  

За эти семь лет в воронежском горнолыжном спорте появились вполне серьезные достижения. И это при том, что ресурсы у федерации довольно скромные. 

Лыжи5

Тренировки проходят на базе горнолыжного комплекса в Чертовицах. Весь необходимый инвентарь подопечных Михайлова размещается в одном вагончике, он же служит раздевалкой и «цехом» по заточке и обслуживанию горных лыж:

Лыжи6

— Начинали на любительском уровне, потом я увидел, что есть дети, которые увлечены более серьезно. И мы ушли в горнолыжный спорт с головой. Возрастные категории занимаются разные. Есть и те, кто уже имеет первый спортивный разряд.

На Всероссийских соревнованиях у нас Александра Иванова была 22-й. В Шуколово, на кубке Малых гор, Дарья Антонова была 9-й, Для региона это очень хороший результат.

На Первенстве Липецкой области наши дети были победителями и призерами.  У нас есть юная «звездочка»  Саша Агапова, ей 10 лет. В прошлом сезоне она два раза брала «серебро» на Первенстве ЦФО. Там большая конкуренция:  в одной возрастной категории участвуют по 50 человек.

Есть и мальчики, которые входили в ТОП-15 и ТОП-6 на ЦФО: Егор Литвиненко, Павел Шимаров, Михаил Крупенько. Очень популярен Кубок Медвежонка в Башкирии, мы туда ездим регулярно. Павел Шимаров там был третьим. У нас вполне приличные результаты, учитывая небольшие ресурсы и возможности.  

Кстати, Чертовицы — историческая локация для горных лыж Черноземья. Именно здесь, 50 лет назад, стали тренироваться любители этого зимнего спорта:

Лыжи6

— Можно сказать, что именно здесь зародился горнолыжный спорт региона. 70-ые годы, в техническом бюро Механического завода появилась группа энтузиастов. Они выезжали в горы на соревнования. А оттачивали мастерство в Чертовицах. Благодаря этим людям место и сохранилось. Они стоят у истоков и до сих пор занимаются им (речь про одноименный горнолыжный комплекс — прим.ред.). Мы  очень им благодарны за возможность тренироваться на этих склонах с удобными подъездными путями.

Горнолыжные склоны Воронежской области: станем ли курортом не хуже Давоса?


В Воронеже для катания на горных лыжах есть три места: Семилуки, Костенки и Чертовицы. Попросили Валерия Михайлова дать профессиональную оценку каждой локации:

Лыжи7

— В Чертовицах самые удобные объездные пути, тут пять склонов: основной, центральный, южный, учебный и северный. Все они разной крутизны, перепад высоты небольшой, но любительские соревнования сейчас можно проводить и при перепаде 40-60 метров. Мы обычно занимаемся на основном склоне. Нас вполне устраивает его длина — порядка 300 метров. И перепад высот — 40 метров.

С более продвинутыми спортсменами тренируемся на центральном склоне, он более протяженный и с перепадом (т.е. имеет пологую часть).  Если брать профессиональную классификацию, здесь склоны такого плана: зеленый, синий, красный. Черный элемент (самая крутая трасса) — северный склон, он очень короткий.

Чертовицы имеют современную систему искусственного оснежения. Поэтому сюда приезжает много лыжников-гонщиков. Сезон начинается раньше, с первыми морозами: пушки начинают заснеживать склоны.

«Донгор» в Семилуках прилично развит, у них даже больше пушек, неплохой склон. Но акцент больше  на отдыхе и развлечениях — спуск с горы на «ватрушках»..

У Костенок — лучший склон по крутизне, он наиболее протяженный. Единственное, зажат оврагами. Есть и искусственное оснежение.

Вернемся снова на склоны Чертовиц. Валерий Михайлов рассказал нам, что скоро там 
появится дополнительная правая расширенная сторона:

Лыжи7

— Это привлечет любителей зимних видов спорта и улучшит пропускную способность без очередей. Еще будет большая автостоянка и более современное здание для проката. Для себя я бы хотел видеть детский траволатор (подъемник). Он тоже увеличит поток аудитории и облегчит работу инструкторам.  

Все три локации находятся в ближайшем доступе от города. Но это не весь регион. Площадь Воронежской области — 52 216 км², она больше Дании (Датское королевство  — 43 094 км²) и Швейцарии (41 285 км²). Последняя, кстати, славится своими горнолыжными курортами: Санкт-Мориц, Давос, Кран-Монтана и др. Наверняка и у нас есть интересные  локации, которые тоже могли бы стать центрами притяжения зимнего туризма.

— В Воронежской области есть перспективные районы. Например,  Белогорье за Лисками. Одно время даже шла речь о том, чтобы построить  там горнолыжный комплекс. Там еще есть просто идеальное место по ландшафту, но данное землевладение имеет статус государственного значения. В сторону Анны тоже есть неплохие склоны, где возможно развитие.

Согласитесь, и с тремя развитыми локациями в Воронеже вполне можно проводит горнолыжные соревнования.

Лыжи8

— Мы делаем Первенство Воронежской области, к нам приезжают из Липецка, Курска, Орла, Тамбова. Пока мы не можем пригласить сюда спортсменов более статусного уровня. «Кубок малых гор» проводят в Калуге, потому что у них улучшенная инфраструктура.

Если говорить о соревнованиях наивысшего уровня, то они происходят на выезде. Там, где есть достаточное финансирование —  сразу результаты, независимо от того, где будет находится сама школа. Спортсменам нужно выезжать минимум в «Хвалынь» (Саратовская область) со склоном в 900 метров. Очень важно для этого вида спорта накатать объем.

Именно в этом, по мнению Валерия Михайлова, заключается успех спортсменов из Москвы. Сейчас они добиваются больших результатов. Хотя, как мы понимаем, сама столица — тоже регион «малых гор».

Лыжи8

— Москва — огромный мегаполис, там много муниципальных и частных школ. Вид спорта в тренде, к тому же  базовое школьное образование сейчас можно получать дистанционно. Ребенок в самом начале сезона уезжает тренироваться и соревноваться  на Урал. И до прихода тепла находится «на снегу». Допустим, 8 месяцев из 12. Такой подход возможен лишь при адекватном финансировании. Но в итоге именно он дает впечатляющий результат.

Межсезонье, гармоничное развитие без гаджетов и горнолыжное импортозамещение

Понятно, что не у всех спортсменов есть такие возможности. Воронежские горнолыжники летом без дела тоже не сидят:

Лыжи9

— Горные лыжи — сложнокоординационный вид спорта. У спортсмена должна быть мощная физическая подготовка. Коротко о дисциплинах: специальный слалом — минимальная скорость 40 км, гигант — 70-90 км; супергигант — 110-120 км. Чтобы на такой скорости уметь держаться в повороте, мы занимаемся роликами, имитируя технику горнолыжного спорта, на батуте. В более старшем возрасте  занимаемся легкой атлетикой. Физическая подготовка у горнолыжников разнообразная. Тренируемся круглых год на всех доступных нам площадках области. Ведь без физической, психологической и тактической подготовки мы ничего не добьемся.


«Чувствуешь свое тело — ощущаешь свою жизнь». Слово «осознанность» надоело уже до оскомины на языке, но у него нет альтернативы. После безумного десятилетия с гаджетами «в обнимку» и «расцвета» шейного остеохондроза все задумались о важности всестороннего и гармоничного развития. Взрослые берут цифровую аскезу, и очень беспокоятся за юное поколение. Популярный нейропсихолог Валентина Паевская объясняет это так: «Скорость мыслительных процессов зависит от «физики». Если у ребенка нет физической активности, то скорость обработки информации будет низкая». Спорт позволяет разгрузиться, улучшает сон — «выходит, все, что надо».  

Лыжи10

— Что такое зимние виды спорта? Это кристально свежий воздух — он  отлично укрепляет иммунитет. Много позитива и веселья. Детям нравится скорость, горки.

Если у ребенка есть увлечение — он отрывается от гаджетов. Родители, которые приводят в спортивные секции детей, делают им счастливые детство и юность. Дети много путешествуют, гармонично развиваются.

Горные лыжи очень популярны сейчас. На подъемниках — очереди. Да, не все будут чемпионами, но я ставлю технику, учу их хорошо владеть лыжами. Это все в дальнейшем  дает не только здоровье и хорошую координацию, но и дополнительную специальность — «инструктор по горным лыжам». Кстати, посмотрите в сети, сколько стоит в Красной Поляне час горнолыжных занятий.

Лыжи11

Посмотрели. Впечатлились. Так, а что с горнолыжной экипировкой для тех, кто вдохновился этим видом спорта? Есть ли импортозамещение?

— Уже производят отечественные мази ускорители. В Москве делают лыжи «Пеппер».


Что нужно для воронежского горнолыжного прорыва?


Все просто — внимание и усилия. Как только в спорт начинаются вкладывать время и средства, результат не заставляет себя долго ждать. Яркий тому пример — успех нашей родной футбольной команды в РПЛ. Понятно, что поддержка необходима всем. Какие конкретные потребности есть у воронежских горнолыжников? Рассказывает Валерий Михайлов:

Лыжи12


— У нас дефицит в транспортном средстве — инвентарь тяжелый и дорогой. Практика тренерской работы показывает, что легче загрузить все в одну машину.  Ведь у нас минимум по две пары лыж с ботинками. На слаломе —  короткие, на гиганте — чуть длиннее. Кроме того, лыжи нужно всегда готовить с помощью мази и напильников. Мази уходит очень много. Например, в нашей школе около 30 человек. Один брикет хорошей мази стоит от 2,5 тыс. рублей. Еще из дорогих расходников — стойки и «чарлики» для более младшего возраста. И вся атрибутика для соревнований (флаги, номера и т.д.).

— Как строится бюджет федерации и школы? Что помогает держаться на плаву?


— Мы не жалуемся, но проблемы действительно есть. Работаем со всеми: с региональным  Министерством спорта, с Центром развития физической культуры и спорта,  с Центром спортивной подготовки. Нам помогают, но денег, к сожалению, не хватает. Конечно, ждем большего прорыва в этом направлении.  Ведь найти инвесторов и партнеров стало еще тяжелее.

Для становления горнолыжного спорта в регионе прошло очень мало времени. Семь лет — капля в море. До прошлого сезона у нас вообще  все было только за счет родителей и  на одном голом энтузиазме.

Бюджет строится из дохода от частной школы и тренировок, государственных дотаций и спонсорской помощи. Очень хотелось бы, чтобы заработал формат государственно-частного партнерства. Это многое упростит. Создание отделения горнолыжного спорта  может помочь в притоке муниципального финансирования. За счет дотаций мы сможем покупать снаряжение детям — это существенно облегчит финансовую нагрузку родителей.

Лыжи15

— Примеры такого взаимодействия  есть в нашей стране? Именно в сфере горных лыж

— Я беру за ориентир горнолыжную школу в Калуге. Там сделали этот вид спорта профильным. Есть и муниципальная школа. Еще они могут зарабатывать сами. При непосредственном участии губернатора и происходило становление  Кроме того, им помог губернатор региона найти спонсора.

— Что это даст региону в целом?


— Горнолыжный спорт отлично притягивает  зимний туристический поток. Например, Херманн Майер вырос в австрийской деревушке Альтенмаркт. После того, как он стал чемпионом мира, туда потянулись туристы. Сейчас это популярный горнолыжный курорт.

В Калуге, как и у нас в Чертовицах, на новогодние праздники — аншлаг, не попасть. Все хотят в зимние каникулы покататься на оборудованных горнолыжных склонах с современной инфраструктурой.


фото — из архива Валерия Михайлова; Юлия Воронкова, 36ON