Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Губерния

В Воронежской области с выходных вводится запрет на посещение хвойных лесов

some alt text
Период с апреля и по сентябрь в Воронежской области – в прямом смысле горячая пора. Ежегодно в регионе бушуют лесные и природные пожары: выгорают гектары леса, страдают животные, люди. Что становится основным фактором возникновения огня, как свести вероятность возникновения пожаров к минимуму и можно ли убедить людей заботиться об окружающей среде – об этом во время тематического круглого стола накануне, 5 июля, в Доме журналистов говорили эксперты, представители профильных ведомств и общественники.
 
О погодных условиях и введении IV класса пожарной опасности 
 
По данным на утро вторника, 5 июля, в 27 районах Воронежской области введен IV класс пожарной опасности. Это значит, что вероятность возникновения пожаров крайне высока. Огонь может вспыхнуть от одной искры.
 
И судя по прогнозу погоды легче в ближайшее время не станет. Жара в региона обосновалась достаточно прочно. Дневная температура в городе держится в районе +30 градусов, по области – до +35 градусов. А обильных дождей не было. И не ожидается.
 
– У нас с весны в регионе действует особый противопожарный режим, но до этого запрета на въезд в леса не было. При IV и V классе пожарной опасности мы такие ограничения вводим. Уже принято решение о том, что начиная с предстоящих выходных и вплоть до улучшения обстановки въезд в хвойные леса в Воронежской области будет закрыт, –  проинформировал собравшихся в самом начале встречи руководитель регионального управления лесного хозяйства Вячеслав Оробинский.
 
Для нарушителей особого противопожарного режима предусмотрены штрафы. Причем сумма их в этом году значительно возросла. Для граждан речь идет о суммах от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, для предпринимателей – от 60 до 80 тысяч рублей, а для юрлиц – от 400 до 800 тысяч. В зависимости от тяжести последствий пожара виновному грозит наказание вплоть до уголовной ответственности. Меры жесткие, но иначе люди не понимают.
 
– У нас в прошлом году был случай, когда пришлось оштрафовать старушку-дачницу, которая траву жгла прямо у железнодорожных путей. Ну вот мешала она ей, и все тут. Никакие уговоры соседей на бабушку не действовали. Там чуть ли не до драки доходило. А раз оштрафовали – пенсионерка успокоилась, – рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Новоусманского муниципального района Александр Стребков.
 
На нарушителей пожарной безопасности государственные лесные инспекторы составляют протоколы – с начала года возбуждено 22 дела, сумма штрафов достигла 78 тысяч рублей, уточняют представители управления лесного хозяйства. 
 
Штрафуют, как правило, именно за разжигание костров и пал травы, последствия которого могут быть катастрофическими в буквальном смысле. Если человек просто пошел в лес погулять, когда в регионе действует запрет на въезд – инспектор почти наверняка ограничится устным предупреждением. 
 
– Жесткие меры дают свой результат, – замечает Оробинский. В прошлом году у нас было 42 лесных пожара общей площадью 607 га, в этом пока только 2 пожара площадью 8 га.
 
Уточнить актуальную информацию о действующем на территории региона классе пожарной опасности можно на сайте местного Гидрометцентра (там есть специальная вкладка), информационных ресурсах управления лесного хозяйства или на сайте регионального управления МЧС.
 
О профилактике пожаров 
 
Основные факторы пожара в населенных пунктах, отмечают представители МЧС, это не скошенная трава и неочищенная территория. С таких нарушений обычно и начинаются пожары, которые перекидываются на жилые дома и постройки.
 
– По состоянию на 1 июня в Воронежской области было выявлено около 1300 нарушений при подготовке населенных пунктов к пожароопасному периоду, – рассказывает начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области Николай Грошев. – Предписания по их устранению выданы. Серьезных финансовых вложений они не требуют.  В основном это организация минеральных противопожарных полос, вырубка сухостоев.
 
В пожароопасный период патрулирование профильные ведомства ведут на постоянной основе. В выходные задействуют дополнительные силы. Как стало известно во время круглого стола, в предстоящий уик-энд планируют задействовать в том числе и беспилотники. С воздуха отслеживать и нарушителей, и возгорания эффективнее, чем с земли. С фиксацией возгораний помогают в том числе и стационарные камеры. Их часто устанавливают на вышках мобильных операторов.
 
– С начала сезона в регионе зафиксировано 474 случая горения сухой растительности на общей площади более 85 га. Есть муниципальные районы, которые отличились в худшую сторону: это Хохольский (52 случая), Семилукский (42), Нижнедевицкий (31), Лискинский районы, – там загорания фиксируются чаще всего, – рассказывает начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области Николай Грошев. – При этом в 2022 году фиксируем снижение количества возгораний на 86%. В прошлом году к этому времени у нас уже было 926 случаев.
 
На сегодняшний день организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы Воронежского лесопожарного центра по мониторингу пожарной обстановки. В рабочем режиме ведутся профилактические работы по реконструкции лесных дорог, устройству минеральных полос и подъездов к водным источникам, обустройству мест отдыха, установке шлагбаумов и информационных стендов с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах.
 
Как уточняет Оробинский, в регионе ведется ежедневное наземное патрулирование по 192-м маршрутам общей протяженностью 11 тысяч км. К рейдом привлекаются сотрудники региональных управлений МЧС и МВД.
 
О том, как безопасно готовить шашлыки
 
Для многих воронежцев летний отдых не отдых, если не пожарить шашлыки на природе. Но если на территории региона действует особый противопожарный режим, то разводить костры в лесу и готовить на природе – запрещено. Полного запрета на разведение костров на приусадебных участках – нет. Однако для организации «безопасных» костров предусмотрен ряд правил.
 
Итак. На территории частных домовладений шашлыки можно жарить исключительно в стационарных, жестко установленных мангалах, тандырах, печах и других приспособлениях для готовки. Жарить шашлыки в переносных мангалах или «на кирпичиках» запрещено.
 
Стационарный мангал должен быть установлен на площадке, очищенной от растительности (диаметр в 2 метра). Расстояние до любого объекта – забора, ближайшего дерева, здания – должно составлять не менее пяти метров. А рядом должен находиться огнетушитель или вода, чтобы в случае необходимости максимально быстро потушить огонь.
 
Пользоваться даже стационарным мангалом во время сильного ветра может быть небезопасно.
 
Сжигать мусор в мангалах запрещено.
 
Фото на главной – Unsplash.