Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Губерния

Воронежский алфавит: Двор полезных забав – откуда взялись «бирюльки»

some alt text
Мы продолжаем публиковать серию материалов в рамках проекта «Воронежский алфавит». В этот раз мы расскажем про Двор полезных забав «Бирюльки», который находится в Рамони. Сначала покажется, что здесь может быть интересно разве что детям, однако не все так однозначно.
 
 
Антимузей «Бирюльки» – это бревенчатая аутентичная изба на Первомайской улице. В глаза бросается разве что название музея, которое написано большими буквами рядом со входом. Около домика часто можно встретить 20-30 детей класса третьего или четвертого общеобразовательной школы. У калитки их встречает плотного телосложения бородатый дядечка в фартуке – один из тех, кто проводит экскурсию.
 
 
Что посмотреть в музее
 
 
За калиткой – дворик, в нем лавочки, приспособление для чеканки монет, замысловатая конструкция, позволяющая вытачивать изделия из деревянного бруска. С другой стороны – вход в сам домик. В помещении – побеленные стены, Красный уголок, русская печка, старые шкафы и сундуки, блюда с маленькими деревянными фигурками, деревянные полы. Как говорят хозяева домика, все здесь отражает атмосферу крестьянского быта.
 
Если бы мы сами придумывали название этому месту, то, наверное, сошлись бы на том, что это музей крестьянских игр. И действительно: место позиционируется скорее как развлечение для детей – здесь многое расскажут про настольные игры. Однако изобретательность наших предков не меньше поразит любого нынешнего взрослого человека: посетителям, например, рассказывают, как в старину вытачивали фигурки из дерева при помощи нехитрого приспособления, в котором деревянную заготовку закрепляли и вращали, нажимая ногой на педаль, руками при этом наносили рисунки натянутой проволокой. Во дворе также предлагают поиграть в несколько старинных игр – прародителя современного бильярда и во что-то, очень отдаленно напоминающее теннис. 
 
 
Внутри дома – то, в честь чего и назвали этот антимузей, те самые бирюльки.
 
 
Откуда взялись бирюльки
 
 
Раньше в семьях очень часто рождалось много детей. Когда взрослые уходили в поле работать, дети часто бывали предоставлены сами себе. Так как нужно было им чем-то себя занять, они придумывали разные игры. От одной из них и пошло выражение «в бирюльки играть».
 
js-slider.all_photos
 
Маленькие деревянные фигурки ссыпали в одну большую емкость. Задача участников игры была в том, чтобы доставать по одной фигурке из блюда, на задев при этом ни одну другую фигурку. Если получалось – можно было оставить ее себе. Если не получалось – фигурку отправляли обратно в емкость. Выигрывал тот, у кого было больше всего фигурок. От того, что каждый брал по фигурке,  и пошло название игры – «берульки», позже в русском языке оно смягчилось. Кстати, играть в такую игру оказалось непросто – это требует усидчивости даже от взрослых людей.
 
Были, конечно, и другие игры, о некоторых из них здесь рассказывают и даже предлагают всем желающим в них поиграть. Простота этих народных фантазий часто поражает, хоть сами игры порой непростые.
 
 
Кто создал этот антимузей?
 
 
За домом присматривают три человека – муж и жена Роман и Елена, а также их сын Степан. Они живут здесь же, в противоположной части дома. Так как из-за этого возникают некоторые трудности, попасть в «Бирюльки» без записи нельзя: пока гости в избе пьют чай и играют в старинные русские настольные игры, калитка закрыта на замок, чтобы никто из случайных прохожих не мешал.
 
 
 
Как рассказал Роман, они пробовали работать по определенному графику, но время показало, что удобнее всего просто договариваться об экскурсиях заранее: они всей семьей иногда уезжают на фестивали в другие регионы. Кстати, при желании попасть сюда можно даже поздно вечером. 
 
Фото – Мария Кирова.