Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Губерния

Воронежский алфавит: Двор полезных забав – откуда взялись «бирюльки»

some alt text
Мы продолжаем публиковать серию материалов в рамках проекта «Воронежский алфавит». В этот раз мы расскажем про Двор полезных забав «Бирюльки», который находится в Рамони. Сначала покажется, что здесь может быть интересно разве что детям, однако не все так однозначно.
 
 
Антимузей «Бирюльки» – это бревенчатая аутентичная изба на Первомайской улице. В глаза бросается разве что название музея, которое написано большими буквами рядом со входом. Около домика часто можно встретить 20-30 детей класса третьего или четвертого общеобразовательной школы. У калитки их встречает плотного телосложения бородатый дядечка в фартуке – один из тех, кто проводит экскурсию.
 
 
Что посмотреть в музее
 
 
За калиткой – дворик, в нем лавочки, приспособление для чеканки монет, замысловатая конструкция, позволяющая вытачивать изделия из деревянного бруска. С другой стороны – вход в сам домик. В помещении – побеленные стены, Красный уголок, русская печка, старые шкафы и сундуки, блюда с маленькими деревянными фигурками, деревянные полы. Как говорят хозяева домика, все здесь отражает атмосферу крестьянского быта.
 
Если бы мы сами придумывали название этому месту, то, наверное, сошлись бы на том, что это музей крестьянских игр. И действительно: место позиционируется скорее как развлечение для детей – здесь многое расскажут про настольные игры. Однако изобретательность наших предков не меньше поразит любого нынешнего взрослого человека: посетителям, например, рассказывают, как в старину вытачивали фигурки из дерева при помощи нехитрого приспособления, в котором деревянную заготовку закрепляли и вращали, нажимая ногой на педаль, руками при этом наносили рисунки натянутой проволокой. Во дворе также предлагают поиграть в несколько старинных игр – прародителя современного бильярда и во что-то, очень отдаленно напоминающее теннис. 
 
 
Внутри дома – то, в честь чего и назвали этот антимузей, те самые бирюльки.
 
 
Откуда взялись бирюльки
 
 
Раньше в семьях очень часто рождалось много детей. Когда взрослые уходили в поле работать, дети часто бывали предоставлены сами себе. Так как нужно было им чем-то себя занять, они придумывали разные игры. От одной из них и пошло выражение «в бирюльки играть».
 
js-slider.all_photos
 
Маленькие деревянные фигурки ссыпали в одну большую емкость. Задача участников игры была в том, чтобы доставать по одной фигурке из блюда, на задев при этом ни одну другую фигурку. Если получалось – можно было оставить ее себе. Если не получалось – фигурку отправляли обратно в емкость. Выигрывал тот, у кого было больше всего фигурок. От того, что каждый брал по фигурке,  и пошло название игры – «берульки», позже в русском языке оно смягчилось. Кстати, играть в такую игру оказалось непросто – это требует усидчивости даже от взрослых людей.
 
Были, конечно, и другие игры, о некоторых из них здесь рассказывают и даже предлагают всем желающим в них поиграть. Простота этих народных фантазий часто поражает, хоть сами игры порой непростые.
 
 
Кто создал этот антимузей?
 
 
За домом присматривают три человека – муж и жена Роман и Елена, а также их сын Степан. Они живут здесь же, в противоположной части дома. Так как из-за этого возникают некоторые трудности, попасть в «Бирюльки» без записи нельзя: пока гости в избе пьют чай и играют в старинные русские настольные игры, калитка закрыта на замок, чтобы никто из случайных прохожих не мешал.
 
 
 
Как рассказал Роман, они пробовали работать по определенному графику, но время показало, что удобнее всего просто договариваться об экскурсиях заранее: они всей семьей иногда уезжают на фестивали в другие регионы. Кстати, при желании попасть сюда можно даже поздно вечером. 
 
Фото – Мария Кирова.