Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Губерния

Воронежский алфавит: Двор полезных забав – откуда взялись «бирюльки»

some alt text
Мы продолжаем публиковать серию материалов в рамках проекта «Воронежский алфавит». В этот раз мы расскажем про Двор полезных забав «Бирюльки», который находится в Рамони. Сначала покажется, что здесь может быть интересно разве что детям, однако не все так однозначно.
 
 
Антимузей «Бирюльки» – это бревенчатая аутентичная изба на Первомайской улице. В глаза бросается разве что название музея, которое написано большими буквами рядом со входом. Около домика часто можно встретить 20-30 детей класса третьего или четвертого общеобразовательной школы. У калитки их встречает плотного телосложения бородатый дядечка в фартуке – один из тех, кто проводит экскурсию.
 
 
Что посмотреть в музее
 
 
За калиткой – дворик, в нем лавочки, приспособление для чеканки монет, замысловатая конструкция, позволяющая вытачивать изделия из деревянного бруска. С другой стороны – вход в сам домик. В помещении – побеленные стены, Красный уголок, русская печка, старые шкафы и сундуки, блюда с маленькими деревянными фигурками, деревянные полы. Как говорят хозяева домика, все здесь отражает атмосферу крестьянского быта.
 
Если бы мы сами придумывали название этому месту, то, наверное, сошлись бы на том, что это музей крестьянских игр. И действительно: место позиционируется скорее как развлечение для детей – здесь многое расскажут про настольные игры. Однако изобретательность наших предков не меньше поразит любого нынешнего взрослого человека: посетителям, например, рассказывают, как в старину вытачивали фигурки из дерева при помощи нехитрого приспособления, в котором деревянную заготовку закрепляли и вращали, нажимая ногой на педаль, руками при этом наносили рисунки натянутой проволокой. Во дворе также предлагают поиграть в несколько старинных игр – прародителя современного бильярда и во что-то, очень отдаленно напоминающее теннис. 
 
 
Внутри дома – то, в честь чего и назвали этот антимузей, те самые бирюльки.
 
 
Откуда взялись бирюльки
 
 
Раньше в семьях очень часто рождалось много детей. Когда взрослые уходили в поле работать, дети часто бывали предоставлены сами себе. Так как нужно было им чем-то себя занять, они придумывали разные игры. От одной из них и пошло выражение «в бирюльки играть».
 
js-slider.all_photos
 
Маленькие деревянные фигурки ссыпали в одну большую емкость. Задача участников игры была в том, чтобы доставать по одной фигурке из блюда, на задев при этом ни одну другую фигурку. Если получалось – можно было оставить ее себе. Если не получалось – фигурку отправляли обратно в емкость. Выигрывал тот, у кого было больше всего фигурок. От того, что каждый брал по фигурке,  и пошло название игры – «берульки», позже в русском языке оно смягчилось. Кстати, играть в такую игру оказалось непросто – это требует усидчивости даже от взрослых людей.
 
Были, конечно, и другие игры, о некоторых из них здесь рассказывают и даже предлагают всем желающим в них поиграть. Простота этих народных фантазий часто поражает, хоть сами игры порой непростые.
 
 
Кто создал этот антимузей?
 
 
За домом присматривают три человека – муж и жена Роман и Елена, а также их сын Степан. Они живут здесь же, в противоположной части дома. Так как из-за этого возникают некоторые трудности, попасть в «Бирюльки» без записи нельзя: пока гости в избе пьют чай и играют в старинные русские настольные игры, калитка закрыта на замок, чтобы никто из случайных прохожих не мешал.
 
 
 
Как рассказал Роман, они пробовали работать по определенному графику, но время показало, что удобнее всего просто договариваться об экскурсиях заранее: они всей семьей иногда уезжают на фестивали в другие регионы. Кстати, при желании попасть сюда можно даже поздно вечером. 
 
Фото – Мария Кирова.