Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

Губерния

Воронежский алфавит: Графский поезд – как отправиться на сутки в XIX век

some alt text
Мы продолжаем публиковать серию текстов в рамках проекта «Воронежский алфавит». Сегодня речь пойдет про относительно новую воронежскую достопримечательность «Графский ретропоезд» – как на него попасть, сколько это займет времени, что там можно посмотреть и с какими проблемами можно столкнуться.
 
 
В целом идея отправиться куда-то на поезде звучит достаточно заманчиво для многих, особенно если кто-то за тебя уже распланировал маршрут на целый день, да еще и стоит это недорого. Однако здесь есть небольшой подвох, о котором мы расскажем в самом конце нашего обзора.
 
Как это выглядит внутри и снаружи
 
Графский поезд отправляется по выходным с железнодорожного вокзала «Воронеж-1». С виду это два обычных вагона РЖД, на которых нарисовали тематические иллюстрации. При этом впереди прицеплен паровоз: громкие гудки и клубы дыма – все почти так же, как в стародавние времена. Единственное, что, пожалуй, откровенно выдает дух настоящего времени, – зигзагообразный символ спецоперации на локомотиве.
 
 
 
Внутри – в целом обычные плацкартные вагоны. Из необычного – пейзажи в рамочках, информация об исторических личностях, оказавших влияние на развитие Воронежа, а также фотокупе с пассажиром немного пугающего внешнего вида.
 
 
Проводники воскового соседа в шляпе ласково называют Гришей: с ним люди фотографируются, снимают с него шляпу, рассматривают, что стоит на его обеденном столике, а кто-то даже перемещает ненастоящего молодого человека на соседнее сиденье, чтобы совместные фотографии вышли симпатичнее. Кстати, как рассказала одна из работниц поезда, он здесь просто пассажир, а не восковая фигура какой-нибудь исторической личности.
 
Любопытство заставляет заглянуть во второй вагон – вдруг там что-то сделали иначе? Но нет, второй вагон абсолютно идентичен первому: такие же картинки на стенах, такой же Гриша, такие же люди, шуршащие пакетами с едой и пьющие чай из плацкартных стаканов в металлических подстаканниках.
 
Все это сопровождают рассказы аудиогида про влияние Ольденбургских на Воронеж, про железнодорожные станции на пути следования поезда, а также малоизвестные трио и квартеты Моцарта. На обратном пути, правда, музыкальное сопровождение организовывают уже сами пассажиры, желающие едва ли не пуститься в пляс – вероятно, после употребления небольшого количества спиртносодержащих напитков. 
 
С какими проблемами можно столкнуться
 
Такая экскурсия в Воронеже существует уже около года. Однако желающих прокатиться даже сейчас настолько много, что билеты раскупают на месяцы вперед и даже составляют лист ожидания. В более холодные сезоны билеты раскупали не так активно, но чем ближе к лету – тем больше желающих: как рассказали организаторы экскурсии, сейчас в листе ожидания около трех сотен человек – это при том, что в одном вагоне едут около 50 пассажиров. Так что с таким однодневным путешествием многим придется повременить.
 
Омрачить поездку также может погода – в нашем случае она как раз не задалась.
 
Куда прибывает Графский поезд
 
Ретропоезд  – лишь часть двух разных экскурсий. Пассажиры одного вагона после прогулки по станции Графская отправляются во Дворец Ольденбургских, а пассажиры второго – в Нелжу. Развозят их туда на автобусах. Однако в рамках нашего проекта у нас была задача рассказать только про Графский поезд. Дворец Ольденбургских уже вряд ли можно назвать нетривиальным местом отдыха, а про Нелжу мы расскажем в другой раз.
 
js-slider.all_photos
 
Фото – Мария Кирова, Максим Беляев.