Мы продолжаем публиковать серию текстов в рамках проекта «Воронежский алфавит». Сегодня речь пойдет про относительно новую воронежскую достопримечательность «Графский ретропоезд» – как на него попасть, сколько это займет времени, что там можно посмотреть и с какими проблемами можно столкнуться.
В целом идея отправиться куда-то на поезде звучит достаточно заманчиво для многих, особенно если кто-то за тебя уже распланировал маршрут на целый день, да еще и стоит это недорого. Однако здесь есть небольшой подвох, о котором мы расскажем в самом конце нашего обзора.
Как это выглядит внутри и снаружи
Графский поезд отправляется по выходным с железнодорожного вокзала «Воронеж-1». С виду это два обычных вагона РЖД, на которых нарисовали тематические иллюстрации. При этом впереди прицеплен паровоз: громкие гудки и клубы дыма – все почти так же, как в стародавние времена. Единственное, что, пожалуй, откровенно выдает дух настоящего времени, – зигзагообразный символ спецоперации на локомотиве.
Внутри – в целом обычные плацкартные вагоны. Из необычного – пейзажи в рамочках, информация об исторических личностях, оказавших влияние на развитие Воронежа, а также фотокупе с пассажиром немного пугающего внешнего вида.
Проводники воскового соседа в шляпе ласково называют Гришей: с ним люди фотографируются, снимают с него шляпу, рассматривают, что стоит на его обеденном столике, а кто-то даже перемещает ненастоящего молодого человека на соседнее сиденье, чтобы совместные фотографии вышли симпатичнее. Кстати, как рассказала одна из работниц поезда, он здесь просто пассажир, а не восковая фигура какой-нибудь исторической личности.
Любопытство заставляет заглянуть во второй вагон – вдруг там что-то сделали иначе? Но нет, второй вагон абсолютно идентичен первому: такие же картинки на стенах, такой же Гриша, такие же люди, шуршащие пакетами с едой и пьющие чай из плацкартных стаканов в металлических подстаканниках.
Все это сопровождают рассказы аудиогида про влияние Ольденбургских на Воронеж, про железнодорожные станции на пути следования поезда, а также малоизвестные трио и квартеты Моцарта. На обратном пути, правда, музыкальное сопровождение организовывают уже сами пассажиры, желающие едва ли не пуститься в пляс – вероятно, после употребления небольшого количества спиртносодержащих напитков.
С какими проблемами можно столкнуться
Такая экскурсия в Воронеже существует уже около года. Однако желающих прокатиться даже сейчас настолько много, что билеты раскупают на месяцы вперед и даже составляют лист ожидания. В более холодные сезоны билеты раскупали не так активно, но чем ближе к лету – тем больше желающих: как рассказали организаторы экскурсии, сейчас в листе ожидания около трех сотен человек – это при том, что в одном вагоне едут около 50 пассажиров. Так что с таким однодневным путешествием многим придется повременить.
Омрачить поездку также может погода – в нашем случае она как раз не задалась.
Куда прибывает Графский поезд
Ретропоезд – лишь часть двух разных экскурсий. Пассажиры одного вагона после прогулки по станции Графская отправляются во Дворец Ольденбургских, а пассажиры второго – в Нелжу. Развозят их туда на автобусах. Однако в рамках нашего проекта у нас была задача рассказать только про Графский поезд. Дворец Ольденбургских уже вряд ли можно назвать нетривиальным местом отдыха, а про Нелжу мы расскажем в другой раз.
js-slider.all_photos
Фото – Мария Кирова, Максим Беляев.