Вой сирен разбудил жителей Воронежской области

Минометную мину взорвали под Воронежем

Цены на бензин и дизельное топливо упали в Воронежской области

Как изменится размер пенсии в 2026 году, рассказали воронежцам

АЗС и частный дом пострадали во время атаки БПЛА ночью 28 ноября в Воронежской области

Сегодня можно довольно неожиданно решить тот вопрос, который мучил вас долгое время. А все из-за случайного, но удивительно приятного стечения обстоятельств

Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

События

Мир сновидений

Сон   Удивительный мир сновидений! О снах написано очень и очень  много. Это, пожалуй, единственная вещь (не считая смерти), которая всегда волновала умы многих и многих поколений людей разных культур. Сон – это то, что сопутствует нам всю нашу жизнь, ведь во сне мы проводим одну треть нашей жизни. Для кого-то сон - это скучное полубессознательное листание бессвязных картинок, для кого-то – постоянный кошмар, для кого-то – пустота. Но для многих – это увлекательное путешествие, наполненное множеством открытий, и переживаний.

   Все люди – разные. А потому и сновиденный мир открывается для многих по-разному. Многие, ничего не читая и не зная о сновиденных практиках, вся свою жизнь гуляют по сновиденным мирам в свое удовольствие, а многим лишь для того, чтобы получить крупицу осознания, надо усиленно работать. Но как бы там, не было – это стоит того. Момент осознания в сновидении, момент раскрытия объема сна, опыты и открытия, общение – все это окутано совершенно особым «запахом», который нельзя встретить нигде в повседневной жизни. Этот «запах» и есть наши «тонкие чувства», посредством которых в сновидении мы общаемся с миром. Это корни тех чувств, к которым мы привыкли в повседневности, которые своей грубостью скрывают от нас бесконечный поток магии, пронизывающий все вокруг. Почему я называю это «запахом»? Я так вижу, мне приходит на ум именно это слово. Хотя слова ничего не значат – это лишь способ интерпретации и передачи опыта. Так, например, Будда учил, что тонкий орган зрения напоминает по форме плоды растений адрэ, тонкий орган обоняния похож на две перекрещенные иглы, орган вкуса имеет форму полумесяца. В сновидении все чувства острее, способности безграничны. Чистое открытое поле для опытов, экспериментов, познания, становления. Путешествие вглубь себя!

   Какова цель таких практик? Сложно ответить однозначно. Каждый, все равно, определяет это сам в соответствии со своим разумением и потребностями. Традиция тибетского буддизма, например, говорит о том, что принципы восприятия в бардо умирания (пространство посмертия) ничем не отличаются от восприятия спящего человека (так называемое «бардо сновидений»). Таким образом, практика сновидений дает нам необходимый опыт переживания посмертного состояния и, как следствие, опыт удержания осознания в переходном состоянии, что позволит нам избежать следующего рождения (о пространстве посмертия читайте «Тибетскую книгу мертвых»). Но это вопросы уже более глобальные, чем те, которые призвана решить эта статья. А поговорим мы с вами об осознании.

   Путешествие в мир сновидений начинается с осознания. Практик для повышения степени осознания бесконечное множество, хотя по сути своей они все до единой похожи и говорят об одном и том же: «Формируй привычку!» Если вы хотите сновидеть – привыкайте сновидеть! Прекратите раз и навсегда «спать и видеть сны»! Вы теперь сновидцы. И не только ночью, но и днем – всегда. Научитесь жить параллельно со сновиденным миром. Прекратите отдавать предпочтение одному из них, признайте их равнозначность и начинайте свое путешествие.

   1. Начинают его обычно с простой тетрадки, на первой странице которой пишут «большими разноцветными буквами»: «Дневник сновидений». Вместе с ручкой (или карандашом) этот дневник кладут рядом с кроватью и каждый раз по пробуждении пишут туда все (или не все, но об этом в другой раз), что помнят из своих снов этой ночью. Очень многие (да почти все) авторы по сновиденным практикам, говоря о дневнике, особо отмечают, что вести его нужно каждый день. И знаете что? Они чертовски правы! Каждый день! А если нечего писать (ну не помните вы ничего!), то напишите свой старый сон (например, из детства), которые вы помните. Более того, по прошествии нескольких дней такой практики записывания снов, вы заметите, что качество ваших снов повысилось, краски стали ярче, память стала улавливать какие-то частности, которые раньше никогда не замечала. Но кроме этого, вы станете вспоминать свои старые сны, которые видели раньше, и чем чаще и интенсивнее вы будете работать со своим дневником, тем больше и больше вы будете вспоминать снов. Записывайте их все! Пусть не целиком, пусть не подробно (а то с течением времени придется корпеть над дневником все утро), но хотя бы тезисно, чтоб закрепить в памяти и на бумаге.
|nextpage|

   Тут же сразу замечу, по опыту и по советам других, что особо хорошо запоминаются сны, если вы просыпаетесь не как обычно (например, в 8), а чуть раньше (например, в 6). Можно записать сон и снова лечь спать дальше. А можно и просто устроить марафон. Для этого необходимо либо настроить будильник таким образом, чтобы он звонил через определенный промежуток времени (через 1,5 – 2 часа), либо (что более предпочтительно) сформировать намерение (т.е. озвучить внутри ментальную установку, сильное подсознательное желание) просыпаться каждый раз, когда будет заканчиваться один сон, чтобы его записать. Таким образом, можно за ночь записать сразу несколько снов.

   По своему опыту скажу, что подобные марафоны – весьма увлекательное занятие. Через пару таких ночей в голове начинается такая каша, что различия между сновиденным и повседневным мирами стираются совершенно. Я засыпал, просыпался, записывал сон и снова засыпал. Потом просыпался, смотрел в дневник, видел пустые страницы, понимал, что я просыпался и записывал все во сне, а тут так ничего и не записал, записывал снова, засыпал, просыпался, снова видел пустые страницы, сквозь пелену сна понимал, что сплю, снова просыпался, видел в дневнике несколько записей, записывал еще. Снова засыпал и снова просыпался. И так в полупаническом состоянии всю ночь. После таких практик в одну ночь мне приснилось, что я листаю свой дневник сновидений во сне. Это была толстенная тетрадь, вся исписанная, с рисунками и графиками. Так что ведите дневник сновидений в двух мирах – чтоб наверняка!

   2. Помимо этого, упомяну еще об одном небольшом нюансе, который, тем не менее, имеет большое значение. Если хотите добиться осознания в мире сновидений – добивайтесь осознания в повседневности. Кто может похвастаться осознанной жизнью? Да никто! Мы встаем на автомате, умываемся, бреемся, чистим зубы, едем в метро или на машине, работаем, едим, курим – все на автомате, как зомби по заданной траектории. Мы настолько поглощены окружающим миром, что совершенно в нем теряемся, распыляя наше осознание, размазывая его по всему окружающему пространству со всеми его мелочами. Мы реагируем на эмоциональные всплески окружающих такими же эмоциональными всплесками по заданным сценариям, мы даже думаем чужие мысли! О каком осознании в сновидении может идти речь?

   Осознавайте себя! Как можно чаще! Задавайте себе вопросы: «Где я?», «Что я делаю?», «Что я чувствую?». Вдыхайте воздух и ощущайте, как он течет в ваши легкие, чувствуйте, как одежда трется о ваше тело, как жмут ботинки, как бежит кровь по венам, в конце концов. И, ближе к теме нашего разговора, задавайте себе вопрос: «Сплю ли я?» Хватайте сами себя осознанием как можно чаще, и как можно чаще спрашивайте себя, спите ли вы, чтобы однажды, по привычке, задать себе этот вопрос во сне! И найти ответ. Да, я сплю! Ну что ж, это интересно…

   При этом существует одна проблемка (а куда ж без этого?), а именно: по началу такие моменты осознания могут выбрасывать из сна. Ничего страшного – это вопрос привычки!

   3. Ну вот, осознаться во сне, мы осознались. А что же дальше? А дальше уже открытая дорога для собственных исследований и практик. Читайте, ищите, общайтесь с людьми, пробуйте, развивайтесь. Ярких вам снов!