Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

События

«Школа для родителей»: вся правда о дополнительном образовании

some alt text
Первая встреча родителей и педагогов «Школы для родителей» прошла в уютной атмосфере ресторана «Фарфор».
 
Все присутствующие на уроке смогли комфортно разместиться на мягких диванчиках, а благодаря камерности vip-зала урок оказался не только познавательным, но и очень душевным.
 
 
Тема урока: «Плюсы и минусы дополнительного образования».
 
Классный руководитель: директор по маркетингу портала 36on.ru Андрей Долженков.
 
Педсовет:
Представитель Школы скорочтения Михаил Сотников;
Представители «Творческого объединения "Зеркало": Антонина Лобова (управляющий партнер), Валерия Карпова (ведущий психолог), Ирина Карцева (арт-директор);
Преподаватель студии «Ералаш» в Воронеже Лариса Голомазова;
Ольга Галкина, детский психиатр-психотерапевт, врач высшей категории, представитель «Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра» .
 
 
Ученики:
Красавина Ирина, директор по развитию мебельного салона Jonathan Charles Fine Furniture;
Татьяна Агуреева, руководитель салона мебели и аксессуаров Alster;
Алина Малышкова,помощник директора автосалона Datsun;
Бородкина Оксана, руководитель салона обуви и аксессуаров «Обувь Италии»;
Алена Лунина, директор магазина селективной парфюмерии «ФЛАКОНЪ».
 
 
«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота...»
 
 
О том, что ребенок помимо школы должен чем-то заниматься дополнительно, знают все мамы и папы. Мысль эта далеко не нова, но при этом очень часто родители оказываются в тупике, когда задумываются над тем, куда отдать ребенка. Именно об этом говорила ведущий психолог «Творческого объединения "Зеркало" Валерия Карпова.
 
 
 
Валерия Карпова
ведущий психолог творческого объединения «Зеркало»
 - Сейчас такое время, что ребенку мало двигаться в каком-то одном направлении. Если раньше ребенка можно было отдать, к примеру, на танцы, и этого было достаточно, то сегодня это не так - ребенок должен развиваться по всем направлениям. Если раньше в шесть лет основной деятельностью для ребенка была игровая, то сегодня в этом возрасте он должен уже уметь читать, писать, выступать перед аудиторией, не бояться сцены и иметь свое мнение. Мы стараемся развивать детей  по трем направлениям. Во-первых, это эстетическое и творческое развитие. Во-вторых , развитие психологических и личностных качеств ребенка - это работа с самооценкой, воспитание лидерских качеств у ребенка, развитие внутреннего потенциала. И последнее - это социализация. Нередко приходят детки, которые в раннем возрасте не умеют общаться со сверстниками. К сожалению, очень часто сегодня детям нормальное общение заменяют компьютеры и прочие гаджеты. А для ребенка очень важно уметь разговаривать не только с родителями, но и с другими детьми. Мы предлагаем курсы, которые сочетают в себе все эти направления. При поступлении ребенка мы проводим определенную диагностику, направленную на выявление его особенностей и способностей. Диагностику проводит психолог и непосредственно преподаватели дисциплин. После этого для каждого ребенка составляется индивидуальный комплекс развития. Наша основная цель, чтобы по результатам прохождения этого комплекса занятий ребенок был сформированной личностью. В дальнейшем родители уже сами принимают решение, каким образом их ребенок будет применять полученные знания - возможно, это будет участие в каких-то конкурсах, выступление на телевидении. Но даже если таких стремлений нет, ребенок в любом случае получит базу навыков, которые пригодятся ему в жизни.
 
Оксана Бородкина
руководитель бутика обуви и аксессуаров «Обувь Италии»
 -  Я пытаюсь дочь максимально развивать дома. Приглашаю преподавателей - мне так проще. Но вот она ничего не хочет. Я не стараюсь сделать из нее звезду, а просто хочу развить ее понемногу в направлении танцев, музыки, нескольких иностранных языков. Получается, что я настаиваю, и ей приходится этим заниматься. Правильно ли это?
 
Ольга Галкина
детский психиатр-психотерпевт ВОККДЦ, врач высшей категории 
Для того, чтобы Вам ответить, мне надо задать много уточняющих вопросов и видеть ребенка. Ведь зачастую представление родителей о чаде бывает очень субъективным, у него в душе может происходить то, о чем мам даже не догадывается... Причин отсутствия интереса заниматься чем-либо может быть много. Может быть, девочке не хватает общения со сверстниками? Или у нее нет возможности оценить себя, сравнивая с другими детьми, развивая тот или иной навык. Кроме того, причина нежелания ребенка заниматься может заключаться еще и в том, что она не видит целей и перспектив.
Ребятам, которых родители приводят в «Зеркало», специалисты центра предлагают огромный выбор различных развивающих курсов. Так, к примеру, в этом учебном году в центре откроется специальная «Продюсерская группа», занимаясь в которой, дети смогут попробовать себя в роли певцов, актеров, музыкантов и режиссеров видеоклипов. Работают интересные курсы отдельно для мальчиков и для девочек. Девочкам предлагают узнать азы моды и стиля, научиться искусству визажа и многого другого. А мальчиков в рамках «Курса молодого бойца» научат выживать в условиях дикой природы - ставить палатки, готовить еду на костре, ориентироваться в лесу.

Детский психиатр Ольга Галкина, комментируя то, что она услышала о Центре «Зеркало», отметила, что такой комплексный подход крайне важен для развития ребенка.
 
 
Ольга Галкина
детский психиатр-психотерпевт ВОККДЦ, врач высшей категории
 
 - Комментарии могут быть только положительными по поводу разностороннего развития детей в Центре. Тем более приятно слышать, что с детьми работают психологи. Это правильно, это грамотно. Хорошо, что на первом этапе проводится психологическая диагностика ребенка. Важно понять, что у него получается хорошо, что ему интересно, а что ему надо развить. И уже в зависимости от этого подбирать занятия. Так как ребенку важно чувствовать себя в жизни комфортно, спокойно, хорошо, принимать себя, опираясь на свои достижения.
 

 
«Как хорошо уметь читать...»
 

Занятий сегодня действительно предлагается много - буквально на любой вкус. И нередко родители сталкиваются с еще одной проблемой: из-за обилия посещаемых кружков и секций у ребенка просто физически не хватает времени на подготовку уроков. Снижается успеваемость, ребенок теряет интерес к школе. Михаил Сотников, представитель Школы скорочтения, рассказал, как можно справиться с этой ситуацией.
 
 
Михаил Сотников
представитель Школы скорочтения
 
 - Можно сократить дополнительное образование или же, напротив, махнуть рукой на учебу. Но есть и другой вариант - можно научить ребенка тратить гораздо меньше времени на выполнение домашнего задания. Именно это и помогают сделать курсы скорочтения. При помощи уникальной методики ребенок учится не только гораздо быстрее читать, но и понимать информацию. Скорость чтения у ребенка после прохождения курсов возрастает в два-три раза - это уже проверенный опыт наших выпускников.  При этом  человек, научившийся скорочтению, может как применять, так и не применять эту технику. Если ему нужно прочитать какой-то сложный технический текст, он способен сделать это быстро. Если же речь идет о художественной литературе, которая читается больше для удовольствия, человек вполне может читать ее с обычной скоростью. Занятия в нашей школе проходят в игровой форме, мы стараемся сильно не нагружать детей, у нас нет четких правил. Быстрое переключение между задачами не позволяет детям уставать, с занятий они выходят бодрыми и веселыми. В рамках занятий мы не просто работаем над скоростью чтения - мы развиваем мозг, пытаемся включить оба полушария. Методика, по которой мы работаем, сертифицирована Министерством образования. Автором ее является известный психолог и бизнес-тренер Шамиль Ахмадуллин. Курс занятий в нашей школе состоит из десяти занятий. Дети принимаются с 6 лет по результатам предварительного собеседования.
 
Алена Лукина
руководитель салона селективной парфюмерии «ФЛАКОНЪ»
 
 - Михаил, скажите, что делать, если ребенок не любит читать? Мальчик, 8 лет. Можно ли как-то его заинтересовать?
 
Михаил Сотников
представитель Школы скорочтения
 
 
 - На мой взгляд, заставлять детей нельзя. Если ребенка заставлять читать, единственное, чего можно добиться - отвращения к чтению. Можно пойти на хитрость: почитайте ему сами что-то очень увлекательное и на самом интересном месте скажите, что у вас молоко убежало. Ребенок будет вынужден сам взять книгу и начать читать.
 
Ольга Галкина дала положительную оценку работе школы и пояснила, что чтение является основой обучения ребенка в школе. 
 
 
Ольга Галкина
детский психиатр-психотерпевт ВОККДЦ, врач высшей категории
 
 - Я очень рада, что у нас в Воронеже есть такая школа. Если говорить о детях, то это вещь не просто нужная, а необходимая, потому что это же не изолированная скорость чтения, это - скорость понимания. Одна из главнейших задач начальной школы - достичь определенной скорости чтения.  Как правило, это 120-150 слов в минуту, это - скорость разговорной речи, когда ребенок понимает быстро суть прочитанного. Смысл задачи по математике, задания по окружающему миру, смысл любого задания. Тогда ребенок и успевает в школе, и делает уроки быстрее. И ему не составляет труда выполнять эти школьные задания. Как правило, когда скорость чтения у ребенка 60-70 слов в минуту, это чаще всего троечник, потому что ему трудно учиться. Соответственно, если мы возвращаемся к психологии, то есть к ощущению себя в этой жизни - хорошо ли чувствует себя ребенок, посещая школу или делая уроки? - конечно, скорость чтения должна быть оптимальной и достаточной для того, чтобы ребенку было легко и приятно учиться.

 
 
«Мальчишки и девчонки, а также их родители….»
 

Театральные кружки были популярны во все времена. Сегодня активно развивается направление, в рамках которого детей не только обучают актерскому мастерству и сценической речи, но дают основы работы в кадре, перед телекамерой. Одна из таких школ в Воронеже - уникальная студия «Ералаш». Этот проект - не просто тезка известного всем с детства киножурнала. Работает он действительно под началом Бориса Грачевского. В нескольких городах России, в том числе и в Воронеже, студии «Ералаш» работают по франшизе, готовят юных актеров, которые потом имеют все шансы попасть на федеральные каналы. О том, как оказаться в числе этих счастливчиков ученикам «Школы для родителей», рассказала преподаватель студии «Ералаш» в Воронеже Лариса Голомазова.
 
 
Лариса Голомазова
преподаватель студии «Ералаш»
 
 
 - Проект запускается на 8 месяцев. Открыт он по лицензии режиссера, создателя и бессменного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. Все время, пока длится проект, дети посещают мастер-классы. Это сценическое движение, сценическая речь, вокал, работа перед камерой. Проходят занятия один раз в неделю по три академических часа. По результатам этих мастер-классов проводятся четыре съемки: две учебные, на которых детей готовят к финальным съемкам, и две съемки, которые потом отправляются на местное телевидение  - одна из них в массовке и одна, где ребенок играет главную роль.  Участвуя в съемках, дети понимают, что это серьезное отношение, что это работа, и эта работа для них интересна. Конечно, это тяжело, конечно, дети устают, но огромный процент детей спрашивает: а когда же съемки? По прошествии 8 месяцев, если ребенок хочет продолжать заниматься, он может пойти в так называемую профи-группу, где с ребятами работают уже на другом, более высоком  уровне. Конечно же, все детки проходят определенный отбор. Детей видно сразу. Бывает, что ребенка научили в детском саду хорошо читать стихи, но он очень неподвижен эмоционально, не может выполнить простые задания, которые дает преподаватель во время кастинга. И часто потом таким ребятам скучно и неинтересно заниматься. Если же эмоциональная система у ребенка подвижная и он очень легко перестраиваться, ему легко. Даже несмотря на то, что ребенок может застесняться или растеряться, способности, если они есть, сразу видны опытному преподавателю.
 
Важно отметить, что занятия в студии «Ералаш» - важны не только сами по себе. Навыки, приобретенные детьми в студии - постановка речи, сценическое мастерство, умение держать себя и не бояться публичных выступлений -  пригодятся детям не только в съемках в рамках проекта, но и в дальнейшей жизни, в общении в коллективе с детьми и со взрослыми. Ребенок становится менее зажатым, лучше, четче и грамотнее  формулирует и выражает свои мысли и, конечно, у него развивается более творческий подход ко всему, с чем он сталкивается. Родители, чьи дети посещают студию отмечают, что задания и технические приемы, которые дети выполняют в течение проекта, очень тесно связаны с жизнью за пределами «Ералаша». Нередко от них можно услышать, что еще вчера ребенок, который боялся отвечать у доски в классе, теперь свободно выходит на сцену и выступает перед публикой.
 
Первый урок «Школы для родителей» закончился настоящим школьным чаепитием. Благодаря гостеприимству ресторана «Фарфор», ученики и учителя смогли пообщаться в неформальной обстановке, выпить ароматного чая со сладостями.
 
 
Педагоги охотно отвечали на все вопросы, которые возникли у учеников во время урока. Атмосфера «Фарфора» оказалась такой уютной, а тема беседы столь интересной, что расходиться никому не хотелось.
 
 
«Школа для родителей» только начала свою работу. Первый урок показал, что на занятиях мамы и папы могут узнать для себя много интересного. Сегодня в Интернете можно почерпнуть массу информации о том, как воспитывать детей, что для них полезно, а что нет. Но, как известно, далеко не всем подобным статьям можно доверять. Именно поэтому портал 36on.ru решил проводить такие уроки, на которых важные вопросы можно будет задать непосредственно профессионалам в той или иной сфере. Мы постараемся осветить максимум актуальных тем, касающихся детского воспитания, развития, здоровья и безопасности. До встречи на следующем уроке!