В прошлом месяце страну облетела новость о том, что в Липецкой области в течение двух недель три подростка совершили самоубийство. Они были знакомы между собой и покончили с жизнью одинаковым способом. Эти факты натолкнули общественность на мысль о возвращении «групп смерти», при помощи которых манипулируют подростками и доводят их до суицида. Мы попытаемся разобраться, есть ли такая опасность в Воронежской области и как помочь людям с суицидальными мыслями.
По данным Росстата, Россия занимает первое место по числу подростковых самоубийств.
Однако в Воронежской области ситуация более или менее спокойная. Как сообщили 36on.ru в регуправлении Следственного комитета, ни о массовых самоубийствах, ни о «группах смерти» здесь речи не идет. В прошлом году было зафиксировано 8 случаев суицида среди подростков. Статистика за этот год ещё не составлена.
– В 2020-2021 годах случаи массовых добровольных уходов из жизни несовершеннолетних на территории Воронежской области не фиксировались, взаимосвязь между каждым из таких фактов отсутствует, их причины не связаны с участием детей в каких-либо группах в социальных сетях, – сообщила порталу 36on.ru старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Бовт.
Какие факторы чаще всего влияют на уход подростков из жизни, в ведомстве не сообщают – вопрос не входит в компетенцию СК, этим занимаются детские психологи и пихиатры (о факторах расскажем ниже – прим. ред.). Вместе с тем сыщики оперативно реагируют на сигналы о противоправных действиях в отношении детей и принимают меры к их устранению.
По информации Ольги Седневой, врача-суицидолога детско-подросткового кабинета Воронежского областного клинического психоневрологичесого диспансера, обращений в связи с суицидальными мыслями у несовершеннолетних в 2021 году было зарегистрировано не очень много, но, тем не менее, их число увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом. Тема влияния «групп смерти» на умы подростков, по мнению эксперта, еще остается актуальной.
Кто и в какие периоды находится в зоне риска?
По данным дистанционной службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонки, связанные с суицидальными мыслями, составляют 2,1% от общего числа обращений. Несмотря на то, что мужчины совершают самоубийства чаще, сообщений от женщин поступает больше, так как культура обращения за помощью в сложных ситуациях среди мужчин почти не развита. По статистике, чаще звонят во время затяжных праздников и после резонансных новостей в СМИ. Безусловно, пандемия и самоизоляция повысили долю людей с попытками совершить самоубийство, потому что люди чувствуют одиночество, замкнутость и беспомощность и теряют смысл жизни.
Подростковый период считается одним из самых опасных, так как человек уже не ребёнок, но и не взрослый. Его социальные роли меняются, меняется внешний вид и обязанности, поэтому иногда ему сложно понять, что делать с этим дальше, на фоне этого растёт уровень тревоги и покинутости.
Мнения психолога и психиатра о суицидах среди подростков
– Конечно, экономическая и политическая ситуация влияет на состояние подростка, а затяжная пандемия и самоизоляция увеличивают уровень стресса в разы. Но обращений с суицидальными мыслями не стало заметно больше, потому что для многих этот период оказывается сложным и в достаточно спокойные периоды, – считает психолог Наталья Дашкова.
Психиатр Ольга Седнева также среди причин возникновения суицидальных мыслей отмечает заниженную самооценку, желание обратить внимание окружающих на свои проблемы, неразделённую любовь, увлечение магией, психологические расстройства и влияние групп, в которых подростка вовлекают в «игры в самоубийство».
Немного о влиянии «групп смерти»
По мнению психолога Натальи Дашковой, влияние социальных сетей не может привести к массовым самоубийствам. Невозможно полностью психологически стабильного человека заставить совершить суицид. А для человека, который изначально подвержен риску, любой фактор может стать решающим – ссора с близкими, неудача на учёбе, новость о катастрофе или смерти другого человека. «Группы смерти» – лишь один из многих факторов, и далеко не основной.
По информации врача-суицидолога, всплеск активности этих сообществ пришёлся на 2016-2018 годы, но и сейчас они не исчезли.
– «Группы смерти» научились лучше камуфлироваться и прятаться от контроля. Также освоили новые пространства – «Телеграм» и «ТикТок», – говорит Ольга Седнева. – Новосельем дело не ограничилось. Теперь в «группах смерти» появился тренд не менее опасный, чем членовредительство. Кураторы этих групп между делом знакомят подростков с нацистской символикой и включают её в задания, в которых далее привлекают их совершить самоубийства.
Что можно считать сигналом к тому, что подросток в группе риска?
В первую очередь человек становится более задумчивым и закрытым, его больше не радуют вещи, которыми он занимался ранее. Возникает апатия, которая может привести к безразличию к своему внешнему виду, и иногда агрессия на любое вмешательство в личное пространство.
Подросток начинает часто размышлять о смысле жизни и о бессмысленности существования.
Ольга Седнева советует очень внимательно отнестись к тому, что человек составляет предсмертную записку, раздаёт свои вещи и пытается помириться даже с врагами.
Фразы, на которые стоит обратить внимание:
• «Если я исчезну, то всем станет легче»;
• «Зачем продолжать жизнь?»;
• «У меня больше нет сил справляться»;
• «Я задумываюсь о смерти» и подобные.
Что делать, если вы заметили некоторые из этих признаков?
В первую очередь нужно обращаться по телефону доверия (271-53-50), где профессиональные психологи подскажут вам, как пережить кризис.
В это время нужно находиться рядом с подростком, чтобы он мог выговориться или хотя бы был под вашим контролем и не сделал с собой ничего ужасного.
После того, как кризис был пережит, нужно обращаться к специалистам, которые смогут решить эту ситуацию уже в долгосрочной перспективе.
Когда пора идти к психиатру, а не к психологу?
– Психологи будут более эффективны тогда, когда ещё не было попытки суицида, то есть, когда депрессивное расстройство ещё либо не развилось, либо не приняло острых очертаний. Все остальные случаи, связанные с нежеланием жить, требуют лечения врачей-психиатров.
В большинстве случаев нежелание жить и мысли о самоубийстве связанны с депрессией, которую врач верифицирует, после чего даст рекомендации и назначит антидепрессанты.
Также обязательно необходимо первичное обращение к психиатру при навязчивых мыслях о суициде лиц, близкие родственники которых заканчивали жизнь самоубийством, – посоветовала Ольга Седнева.
Что делать, чтобы предотвратить возникновение суицидальных мыслей?
Человек должен следить за своим состоянием и заниматься «гигиеной и профилактикой» психологического здоровья – посещать психологов или психиатров. Нужно не бояться говорить о своём состоянии близким, высказывать то, что сейчас волнует.
Представитель Следственного комитета Ольга Бовт отмечает, что очень важно проводить профилактическую деятельность в учебных заведениях и выявлять детей и семьи, в которых подросток находится в зоне риска.
– Осуществление профилактической деятельности среди обучающихся образовательных учреждений и проведение мероприятий воспитательно-нравственного содержания имеют целью раннее выявление детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации либо социально опасном положении, оказание им необходимой социально-психологической и педагогической помощи, привлечение несовершеннолетних к участию в социально-значимой деятельности, – сообщили в СК.
Окружающие, со своей стороны, должны быть более терпимыми и чуткими. Ведь человеку иногда нужно просто выговорить свою боль. Людям необходимо быть участливее к окружающим, потому что иногда от рокового шага может удержать простое человеческое слово.
Родители и ребёнок могут обратиться за помощью в ДДО КУЗ ВО ВОКПНД: 202 – 98 – 33.
Телефон доверия для экстренной психологической помощи в Воронеже: 271 – 53 – 50.
Фото – Pexels.
Автор: Ксения Мусатова