Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Новости

Трагедия в Липецке: возвращаются ли «группы смерти» и какова ситуация в Воронеже

some alt text
В прошлом месяце страну облетела новость о том, что в Липецкой области в течение двух недель три подростка совершили самоубийство. Они были знакомы между собой и покончили с жизнью одинаковым способом. Эти факты натолкнули общественность на мысль о возвращении «групп смерти», при помощи которых манипулируют подростками и доводят их до суицида. Мы попытаемся разобраться, есть ли такая опасность в Воронежской области и как помочь людям с суицидальными мыслями.
 
 
По данным Росстата, Россия занимает первое место по числу подростковых самоубийств.  
 
Однако в Воронежской области ситуация более или менее спокойная. Как сообщили 36on.ru в регуправлении Следственного комитета, ни о массовых самоубийствах, ни о «группах смерти» здесь речи не идет. В прошлом году было зафиксировано 8 случаев суицида среди подростков. Статистика за этот год ещё не составлена. 
 
– В 2020-2021 годах случаи массовых добровольных уходов из жизни несовершеннолетних на территории Воронежской области не фиксировались, взаимосвязь между каждым из таких фактов отсутствует, их причины не связаны с участием детей в каких-либо группах в социальных сетях, – сообщила порталу 36on.ru старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Ольга Бовт.
 
Какие факторы чаще всего влияют на уход подростков из жизни, в ведомстве не сообщают – вопрос не входит в компетенцию СК, этим занимаются детские психологи и пихиатры (о факторах расскажем ниже – прим. ред.). Вместе с тем сыщики оперативно реагируют на сигналы о противоправных действиях в отношении детей и принимают меры к их устранению. 
 
По информации Ольги Седневой, врача-суицидолога детско-подросткового кабинета Воронежского областного клинического психоневрологичесого диспансера, обращений в связи с суицидальными мыслями у несовершеннолетних в 2021 году было зарегистрировано не очень много, но, тем не менее, их число увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом. Тема влияния «групп смерти» на умы подростков, по мнению эксперта, еще остается актуальной.
 
 
 
Кто и в какие периоды находится в зоне риска?
 
 
По данным дистанционной службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонки, связанные с суицидальными мыслями, составляют 2,1% от общего числа обращений. Несмотря на то, что мужчины совершают самоубийства чаще, сообщений от женщин поступает больше, так как культура обращения за помощью в сложных ситуациях среди мужчин почти не развита. По статистике, чаще звонят во время затяжных праздников и после резонансных новостей в СМИ. Безусловно, пандемия и самоизоляция повысили долю людей с попытками совершить самоубийство, потому что люди чувствуют одиночество, замкнутость и беспомощность и теряют смысл жизни.
 
Подростковый период считается одним из самых опасных, так как человек уже не ребёнок, но и не взрослый. Его социальные роли меняются, меняется внешний вид и обязанности, поэтому иногда ему сложно понять, что делать с этим дальше, на фоне этого растёт уровень тревоги и покинутости. 
 
 
Мнения психолога и психиатра о суицидах среди подростков 
 
 
– Конечно, экономическая и политическая ситуация влияет на состояние подростка, а затяжная пандемия и самоизоляция увеличивают уровень стресса в разы. Но обращений с суицидальными мыслями не стало заметно больше, потому что для многих этот период оказывается сложным и в достаточно спокойные периоды, – считает психолог Наталья Дашкова.
 
Психиатр Ольга Седнева также среди причин возникновения суицидальных мыслей отмечает заниженную самооценку, желание обратить внимание окружающих на свои проблемы, неразделённую любовь, увлечение магией, психологические расстройства и влияние групп, в которых подростка вовлекают в «игры в самоубийство».
 
 
 
Немного о влиянии «групп смерти»
 
 
По мнению психолога Натальи Дашковой, влияние социальных сетей не может привести к массовым самоубийствам. Невозможно полностью психологически стабильного человека заставить совершить суицид. А для человека, который изначально подвержен риску, любой фактор может стать решающим – ссора с близкими, неудача на учёбе, новость о катастрофе или смерти другого человека. «Группы смерти» – лишь один из многих факторов, и далеко не основной. 
 
По информации врача-суицидолога, всплеск активности этих сообществ пришёлся на 2016-2018 годы, но и сейчас они не исчезли. 
 
– «Группы смерти» научились лучше камуфлироваться и прятаться от контроля. Также освоили новые пространства – «Телеграм» и «ТикТок», – говорит Ольга Седнева. – Новосельем дело не ограничилось. Теперь в «группах смерти» появился тренд не менее опасный, чем членовредительство. Кураторы этих групп между делом знакомят подростков с нацистской символикой и включают её в задания, в которых далее привлекают их совершить самоубийства. 
 
 
 
Что можно считать сигналом к тому, что подросток в группе риска? 
 
 
В первую очередь человек становится более задумчивым и закрытым, его больше не радуют вещи, которыми он занимался ранее. Возникает апатия, которая может привести к безразличию к своему внешнему виду, и иногда агрессия на любое вмешательство в личное пространство. 
 
Подросток начинает часто размышлять о смысле жизни и о бессмысленности существования. 
 
Ольга Седнева советует очень внимательно отнестись к тому, что человек составляет предсмертную записку, раздаёт свои вещи и пытается помириться даже с врагами. 
 
Фразы, на которые стоит обратить внимание:
 
«Если я исчезну, то всем станет легче»;
«Зачем продолжать жизнь?»;
«У меня больше нет сил справляться»;
«Я задумываюсь о смерти» и подобные. 
 
 
 
Что делать, если вы заметили некоторые из этих признаков? 
 
 
В первую очередь нужно обращаться по телефону доверия (271-53-50), где профессиональные психологи подскажут вам, как пережить кризис. 
 
В это время нужно находиться рядом с подростком, чтобы он мог выговориться или хотя бы был под вашим контролем и не сделал с собой ничего ужасного. 
 
После того, как кризис был пережит, нужно обращаться к специалистам, которые смогут решить эту ситуацию уже в долгосрочной перспективе. 
 
 
Когда пора идти к психиатру, а не к психологу? 
 
 
– Психологи будут более эффективны тогда, когда ещё не было попытки суицида, то есть, когда депрессивное расстройство ещё либо не развилось, либо не приняло острых очертаний. Все остальные случаи, связанные с нежеланием жить, требуют лечения врачей-психиатров. 
 
В большинстве случаев нежелание жить и мысли о самоубийстве связанны с депрессией, которую врач верифицирует, после чего даст рекомендации и назначит антидепрессанты. 
 
Также обязательно необходимо первичное обращение к психиатру при навязчивых мыслях о суициде лиц, близкие родственники которых заканчивали жизнь самоубийством, – посоветовала Ольга Седнева. 
 
 
 
Что делать, чтобы предотвратить возникновение суицидальных мыслей? 
 
 
Человек должен следить за своим состоянием и заниматься «гигиеной и профилактикой» психологического здоровья – посещать психологов или психиатров. Нужно не бояться говорить о своём состоянии близким, высказывать то, что сейчас волнует.
 
Представитель Следственного комитета Ольга Бовт отмечает, что очень важно проводить профилактическую деятельность в учебных заведениях и выявлять детей и семьи, в которых подросток находится в зоне риска. 
 
– Осуществление профилактической деятельности среди обучающихся образовательных учреждений и проведение мероприятий воспитательно-нравственного содержания имеют целью раннее выявление детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации либо социально опасном положении, оказание им необходимой социально-психологической и педагогической помощи, привлечение несовершеннолетних к участию в социально-значимой деятельности, – сообщили в СК.
 
Окружающие, со своей стороны, должны быть более терпимыми и чуткими. Ведь человеку иногда нужно просто выговорить свою боль. Людям необходимо быть участливее к окружающим, потому что иногда от рокового шага может удержать простое человеческое слово. 
 
Родители и ребёнок могут обратиться за помощью в ДДО КУЗ ВО ВОКПНД: 202 – 98 – 33.
 
Телефон доверия для экстренной  психологической помощи в Воронеже: 271 – 53 – 50.
 
Фото – Pexels.
 
Автор: Ксения Мусатова