Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Новости

Пересол и недосол: как найти баланс для здоровья

some alt text
В мире продуктов тоже есть свои тренды.  Что-то выходит из потребительской моды, что-то становится очень популярным и даже получает статус суперфуда (например - семена чиа).
 
Пожалуй, самый неоднозначный статус у соли. Сейчас ей активно ищут замену  - одной из самых  полезных альтернатив считается «соль» из высушенных стеблей сельдерея. Овощи - это всегда хорошо, но давайте все-таки разберемся как быть с самой солью.
 
Привычная для нас соль - это хлорид натрия. Это вещество необходимо для жизнедеятельности организма. Натрий участвует в передаче нервных импульсов, без хлора невозможна выработка соляной кислоты — основы желудочного сока. Кроме того, соль нужна для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. 
 
 
фото - pixabay.com
 
Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий и хлор, поэтому возмещать их потерю  жизненно необходимо. Особенно в жару или в период повышенных физических нагрузок. Натрий, как и другие электролиты, активно выводится с потом. 1,3 г в сутки - таковая физиологическая потребность в натрии для взрослого человека. 
 
В современном мире потребление соли составляет 9-12 г на человека. Так происходит из-за употребления продуктов со скрытым содержанием соли (колбасные изделия, консервы, маринованная продукция, снэки и др.). Поэтому этикетки с составами нужно читать внимательно. Избыток соли в рационе приводит к задержке жидкости. 1 г натрия задерживает 200 мл воды: что негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на работе внутренних органов.
 
Почему так происходит? Попадая в кровь, натрий притягивает жидкость из окружающих тканей, переполняя кровяное русло. А у тканей дефицит воды. Человек в этот момент испытывает жажду. Выпитая вода не улучшит ситуацию. Злоупотребление солью нарушает механизм регуляции тонуса сосудов. Они сужаются, что со временем может привести к гипертонии и увеличению  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 
По оценке ВОЗ, снижение потребления соли уменьшит количество инсультов на 24%, а число случаев ишемической болезни сердца — на 18%. Сколько соли потреблять в день? До 5 г (это 2 г натрия). Учитывать нужно всю пищу. Употребление моркови, томатов, свеклы, капусты, творога, бобовых и круп  обеспечивает достаточное поступление соли в организм.  В сухофруктах содержится калий, который способствует выведению лишней соли из организма. 
 
Главный совет: не досаливайте уже готовые блюдо. Вкус кажется пресным не из-за «ошибки повара», а от слабой чувствительности вкусовых рецепторов. Чем больше солите, тем сильнее кажется, что соли не хватает.  Здесь может помогут помочь специи - та же «соль» из сельдерея и принцип «стол - не место для солонки».