В мире продуктов тоже есть свои тренды. Что-то выходит из потребительской моды, что-то становится очень популярным и даже получает статус суперфуда (например - семена чиа).
Пожалуй, самый неоднозначный статус у соли. Сейчас ей активно ищут замену - одной из самых полезных альтернатив считается «соль» из высушенных стеблей сельдерея. Овощи - это всегда хорошо, но давайте все-таки разберемся как быть с самой солью.
Привычная для нас соль - это хлорид натрия. Это вещество необходимо для жизнедеятельности организма. Натрий участвует в передаче нервных импульсов, без хлора невозможна выработка соляной кислоты — основы желудочного сока. Кроме того, соль нужна для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
фото - pixabay.com
Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий и хлор, поэтому возмещать их потерю жизненно необходимо. Особенно в жару или в период повышенных физических нагрузок. Натрий, как и другие электролиты, активно выводится с потом. 1,3 г в сутки - таковая физиологическая потребность в натрии для взрослого человека.
В современном мире потребление соли составляет 9-12 г на человека. Так происходит из-за употребления продуктов со скрытым содержанием соли (колбасные изделия, консервы, маринованная продукция, снэки и др.). Поэтому этикетки с составами нужно читать внимательно. Избыток соли в рационе приводит к задержке жидкости. 1 г натрия задерживает 200 мл воды: что негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на работе внутренних органов.
Почему так происходит? Попадая в кровь, натрий притягивает жидкость из окружающих тканей, переполняя кровяное русло. А у тканей дефицит воды. Человек в этот момент испытывает жажду. Выпитая вода не улучшит ситуацию. Злоупотребление солью нарушает механизм регуляции тонуса сосудов. Они сужаются, что со временем может привести к гипертонии и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По оценке ВОЗ, снижение потребления соли уменьшит количество инсультов на 24%, а число случаев ишемической болезни сердца — на 18%. Сколько соли потреблять в день? До 5 г (это 2 г натрия). Учитывать нужно всю пищу. Употребление моркови, томатов, свеклы, капусты, творога, бобовых и круп обеспечивает достаточное поступление соли в организм. В сухофруктах содержится калий, который способствует выведению лишней соли из организма.
Главный совет: не досаливайте уже готовые блюдо. Вкус кажется пресным не из-за «ошибки повара», а от слабой чувствительности вкусовых рецепторов. Чем больше солите, тем сильнее кажется, что соли не хватает. Здесь может помогут помочь специи - та же «соль» из сельдерея и принцип «стол - не место для солонки».