В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Новости

Труд каждого ценен: как в Воронеже и области поддерживают врачей и соцработников

some alt text
В условиях распространения коронавирусной инфекции в помощи нуждается не только бизнес – он, безусловно, в результате пандемии пострадал больше всего, – но и врачи, находящиеся на передовой в борьбе с опасной болезнью, а также соцработники, показывающие пример благородного служения своему делу. Портал 36on.ru подготовил обзорный материал о мерах поддержки, оказываемых таким специалистам.
 
 
 
Медицинские работники
 
Федеральные и региональные власти разработали серьезные меры поддержки для медицинских работников – главных борцов с коронавирусной инфекцией. По распоряжению президента РФ Владимира Путина на федеральные стимулирующие выплаты с апреля по июнь могут рассчитывать следующие сотрудники, работающие с инфицированными:
 
врачи – доплата 80 тысяч рублей в месяц;
медсестры, фельдшеры стационаров и врачи «скорой» – 50 тысяч рублей;
младший персонал больниц, а также фельдшеры, медсестры и водители скорой помощи – 25 тыс. рублей.
 
Выплаты рассчитываются на основе факта работы с коронавирусными больными, без привязки ко времени.
 
 
В Воронежской области действуют региональные доплаты. Их размер был установлен 15 апреля – соответствующий документ подписал губернатор Александр Гусев. Согласно постановлению, сумма стимулирующих выплат зависит от среднемесячного дохода и месячной нормы рабочих часов на ставку. При этом выплата производится за отработанное по факту время.  Надбавка рассчитывается следующим образом:
 
100% от среднемесячного дохода положено врачам больниц – пульмонологи, инфекционисты, терапевты, анестезиологи-реаниматологи;
80% – врачам «скорой», медработникам (врачам-инфекционистам, семейным врачам, терапевтам, педиатрам, пульмонологам, врачам-специалистам), оказывающим первичную медико-санитарную помощь; проводящим лабораторно-инструментальные исследования носителям или потенциальным носителям СOVID-19; а также специалистам с высшим немедицинским образованием, участвующим в тестировании на коронавирус;
60% – медработникам, оказывающим услуги в медицинских учреждениях и подразделениях, участвующих в проведении профилактических работ, направленных на снижения риска заражения жителей региона коронавирусом (врачам-патологоанатомам, судмедэкспертам, эпидемиологам и их помощникам);
50% – среднему персоналу больниц;
40% – фельдшерам «скорой», медсестрам, в том числе специализирующимся на анестезиологии, оказывающим неотложную помощь; среднему персоналу, работающему в лабораториях и оказывающему первичную помощь; 
30% – младшему медицинскому персоналу стационаров, где лечат зараженных коронавирусом людей; среднему медперсоналу областных бюро – судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического, патологоанатомических отделений учреждений, которые помогают в оказании услуг сотрудникам бюро; дезинфекторам, участвующим в противоэпидемических мероприятиях;
20% – санитарам; водителям, фельдшерам, медсестрам, работающим в системе скорой помощи; младшему персоналу, задействованному в оказании первичной помощи; водителям, доставляющим биоматериалы в лаборатории и медиков при вызове на дом или оказании неотложной медпомощи.
 
В пресс-службе правительства Воронежской области сообщили, что на стимулирующие выплаты медперсоналу из федерального бюджета будет направлено 744,5 млн рублей. Из областной казны – 217,5 млн рублей. 
 
По информации департамента здравоохранения Воронежской области от 21 мая, президентские выплаты в размере 139 млн рублей получили 7655 человек: 65,5 млн рублей за дополнительную нагрузку и особые условия труда получили 6388 медиков, помогающих больным коронавирусом, а также лица из групп риска заражения COVID-19; 65,5 млн рублей были распределены между 1267 медицинскими и иными работниками, выполняющими особо важные работы и участвующие в оказании медпомощи инфицированным гражданам. Региональные доплаты в размере 14,8 млн рублей были произведены 1416 специалистам.
 
 
Напомним, что для медработников работает «горячая линия» по вопросам начисления стимулирующих выплат +7 (473) 212-61-79 (доб. 6). Обратиться в департамент здравоохранения также можно через портал госуслуг.
– Департамент здравоохранения и руководители медицинских организаций внимательно рассматривают все обращения медиков, разбираются индивидуально и в зависимости от ситуации либо разъясняют, либо принимают конкретные меры. Каждый сотрудник важен и труд каждого ценен. Нет мотивов экономить на выплатах. Эти деньги невозможно направить на другие цели, кроме стимулирующих выплат. И они не лимитированы, то есть их получат все, кто имеет основания. Наоборот, департамент и медорганизации заинтересованы в том, чтобы сотрудники получили максимально возможное вознаграждение, были довольны и продолжали качественно выполнять свою работу, – Андрей Чуриков, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области.
В департаменте здравоохранения добавили, что сейчас в регионе обсуждается вопрос о признании КТ-диагностики достаточным правовым основанием для подтверждения коронавируса. Это может способствовать корректировке начислений.
 
 
Соцработники
 
 
Представители социальных служб, как и медики, находятся сегодня в эпицентре событий. Как отметила заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова, труд соцработников – это «пример благородного служения своему делу».
 
Ежедневно они оказывают помощь семьям и одиноко проживающим людям, которые вынуждены строго соблюдать режим самоизоляции. Соцработники доставляют воронежцам на дом продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости, а также оказывают социальные услуги гражданам, нуждающимся в обслуживании. Также специалисты выполняют свою нелегкую работу в домах-интернатах для инвалидов и пожилых людей, детских домах и психоневрологических интернатах. С 20 апреля эти учреждения перешли на особый режим – здесь соблюдается полная изоляция для того, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь как сотрудников, так и постояльцев.
 
Недавно в рамках благотворительного проекта «МыВместе» стационарные региональные организации социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан получили 120 защитных костюмов, а также кожные антисептики. Средства обеззараживания были переданы и в управления социальной защиты населения. Гуманитарную помощь оказал Фонд содействия социальному развитию «Инносоциум» при поддержке Галины Кареловой.
 
 
Что касается материальной помощи, то социальные работники, работающие с больными COVID-19, также могут рассчитывать на нее – с 15 апреля по 15 июля. 15 мая правительство России направило регионам на доплаты таким специалистам 7,6 млрд рублей. Воронежская область получила 95 миллионов. В пресс-службе регионального правительства отмечают, что это почти в три раза больше, чем субсидии, полученные каждым из соседей по Черноземью.