Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Новости

Шпаргалка грибника: какие ядовитые грибы растут в Воронежской области

some alt text
Отравление грибами - один из самых тяжелых видов отравлений. Очень часто оно заканчивается летальным исходом. Портал 36on.ru предлагает вам ознакомиться с самыми ядовитыми грибами, которые растут в нашей области. Хотя самое главное правило на "тихой охоте" всегда одно: сомневаешься хоть немного - не бери!
 
 
Бледная поганка
 
 
Смертельно ядовитый гриб, который широко распространен в нашей области. Сезон: конец лета - осень. Именно в августе идет повальное отравление бледными поганками. Самое плохое то, что неопытный грибник может легко спутать поганку со съедобными грибами - шампиньонами, сыроежками зелёной и зеленоватой, поплавками и зеленушками.
 
Но коварство поганки не заканчивается ее обманчиво-съедобным видом. Отравление, которое следует за употреблением этого гриба, проявляет себя не сразу, а иногда даже через несколько дней. При этом токсические процессы, которые неминуемо сопутствуют отравлению поганкой, начинают происходить в организме с момента ее употребления.
 
Основные симптомы отравления: неукротимая рвота, кишечные колики, мышечные боли, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможны проявления желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено. Потеря сознания. Следом -  токсический гепатит и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Как результат — летальный исход.
 
 
Шампиньон рыжеющий
 
 
Ядовитый гриб. В лукошко грибника попадает по неопытности - очень часто желтокожий шампиньон путают с его съедобным братом - шампиньоном луговым. Разница в том, что на ядовитом грибе при срезе и нажатии появляются желто-рыжие пятна. Съедобный же его собрат остается в любом случае белым. Отравление не смертельно, но приятного в нем тоже мало - отравление эти грибом влечет за собой расстройство желудка.
 
 
Паутинник плюшевый.
 
 
Один из самых коварных грибов. Судите сами: на вид - классический съедобный гриб. Почти груздь. Никаких подозрений не вызывает.
 
Симптомы отравления проявляются лишь через две недели, в этом он схож с поганкой, когда лечение уже неэффективно. У человека, который употребил этот гриб, нарушается деятельность почек. Причем это поражение чаще всего необратимо и смертельно.
 
 
Свинушка тонкая (грязный гриб)
 
 
Условно-съедобный гриб, который лучше не употреблять. Да, отравление этим грибом - не смертельно, но ничего хорошего оно за собою не несет. Рвота, понос и больничная койка - не лучшие варианты летнего времяпрепровождения. Самое плохое то, что токсины, которые содержатся в этом грибе, из организма человека естественным путем не выводятся вообще. Поэтому для людей, сильных желудком, можно практически без последствий употребить эти грибы раз-другой (они, кстати, весьма вкусны), а на третий печень может отказать как бы без причин.
 
 
Зеленушка (рядовка зеленая)
 
 
Ядовитый гриб. И не стоит слушать тех, кто говорит, что эти грибы можно употреблять в пищу. Нельзя, хотя он, признаем, весьма вкусен! Зеленушка содержит страшный токсин, который убивает медленно, но верно. Этот токсин вызывает необратимое вялотекущее разрушение мышечной ткани. Симптомы отравления - судороги, слабость и изменение цвета мочи - она темнеет.
 

Ложноопёнок серно-жёлтый
 
 
Ядовитый гриб, который очень часто путают с опенком осенним. Главная причина частых отравлений этим грибом в том, что он как две капли воды похож на те опята, которые в мороженом виде продаются в любом гипермаркете. Не поддавайтесь на схожесть, это другой гриб! Лучше пойдите в магазин и купите.
Симптомы отравления - тошнота, рвота, повышенная потливость, потеря сознания.
 
 
Сыроежка жгучеедкая
 
 
Не все сыроежки можно есть сырыми. Не все из них вообще можно есть. Свое название гриб получил за то, что в сыром виде имеет жгуче-едкий вкус. Токсины этого гриба вызывают расстройство пищеварительной системы. К грибникам в лукошко попадает по ошибке. Чаще всего эту ошибку допускают молодые грибники, которые путают ядовитую сыроежку со съедобными и условно-съедобными видами сыроежек. В качестве совета: чтобы не перепутать, лучше никакие сыроежки с красными шляпками не собирать. Пусть себе растут.
 
 
Говорушка  восковатая
 
 
Смертельно ядовитый гриб! Легко спутать со съедобным грибом подвишенником. Отравление наступает быстро. Признаки отравления - повышение давления, головная боль, головокружение, тошнота, дрожание в руках, замедление сердечно-сосудистой деятельности. При предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям - смерть.
 
 
Говорушка обесцвеченная
 
 
Ядовитый гриб, отравление которым может закончиться летальным исходом. Особенно у детей. Симптомы отравления наступают спустя 15 минут после употребления в пищу. Первые признаки - слюно- и слезотечение, повышенная потливость. В больших дозах - перебои сердечного ритма, нарушение дыхания, непрекращающаяся рвота и понос.
 
 
Мухомор пантерный
 
 
Ядовитый гриб, содержащий вещества, аналогичные по действию тем, что содержатся в белене и дурмане. Обладает сильным опьяняющим и галюциногенным действием. Вызывает рассройство желудка, тошноту и рвоту, поражает нервную систему. Может привести к летальному исходу.
 
 
Валуй ложный, или хренов гриб
 
 
Ядовитый гриб. В его мякоти содержатся малоизученные токсины, вызывающие двигательный паралич, нарушение дыхания и в конечном счете асфиксию. Признаками отравления является жар, охноб, сухость и жжение во рту, рвота. Коварен тем, что похож на съедобный валуй из рода сыроежек.
 
 
Энтолома весенняя
 
 
Ядовитый галюциногенный гриб, при употреблении в пищу поражающий центральную нервную систему. Повсеместно встречается в воронежских лесах. Признаки отравления - как типичные: боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, так и нетипичные: немотивированная смена настроения, смех или плач, галлюцинации, потеря сознания. При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.
 
 
Волоконница патуйяра
 
 
Смертельно ядовитый гриб, который в молодом возрасте часто путают с розовыми сыроежками. Содержит яд мускарин, содержание которого на порядок превосходит его количество в красном мухоморе. Отравление наступает быстро, как правило, в первые полчаса после употребления.
 
Симптомы отравления: обильное пото- и слюноотделение, боли в животе, расстройство ЖКТ. Кожа сначала краснеет, потом бледнеет. Зрачки сужаются, наступает потеря зрения и спутанность сознания. Затем озноб, одышка, нарушение сердечного ритма, при неоказании медицинской помощи - смерть.
 
 
P.S.: мы обсудили наиболее распространенные грибы, отравления которыми встречаются чаще всего в Воронежской области. Стоит помнить, что грибов, которые просто несъедобны и вредны, гораздо больше. Поэтому совет от редакции: если вы не являетесь микробиологом или человеком, серьезно разбирающимся в грибах, не ходите за ними в лес. В магазинах съедобных видов достаточно.
 
P.P.S.: для неисправимых: грибы (любые!) можно собирать не ближе, чем в 20 км от города и в 3 км от трассы. А лучше - дальше.
 
 
Больше информации здесь: Природа Воронежской области 
 
Использованы фото с сайта  http://mycoweb.narod.ru/