Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Новости

Как продуктовое эмбарго сказалось на больных целиакией

some alt text
Безглютеновая продукция жизненно необходима для людей, больных целиакией ― заболеванием, обусловленным непереносимостью белка клейковины глютена.
 
Он содержится во многих злаках, таких как пшеница, рожь, овес, ячмень. Диета при таком заболевании основана на исключении из рациона продуктов, содержащих молочный сахар, и использование специальной без- и низколактозной продукции. Разрешается: гречневая, кукурузная крупа и мука, рисовая и бобовая мука, полента, тапиока, рис, бобовые. Можно: красное мясо, рыбу, птицу, фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.
 
Глютеновая энтеропатия раньше считалась редким заболеванием. Сам диагноз целиакии ставят не так часто, но классическая клиническая картина наблюдается у 1 из 1000-5000 человек.
То есть у 200 ― 1000 человек из миллиона.
То есть в миллионном Воронеже может проживать до 1000 таких людей.
 
Заболевание может проявляться у детей и взрослых, носить врожденный характер (генетически обусловленный) или появиться в результате кишечной инфекции, с возрастом у взрослых. Среди детей заболевание встречается чаще.
 
 
― Настоящий йогурт должен делаться из молока и закваски. То, что стоит сейчас на полках наших магазинов, ― это какая-то смесь с добавлением красителей и крахмала. Все это противопоказано людям с моим диагнозом, ― рассказала жительница Воронежа Марина.
 
 
Целиакия ― не такое уж редкое заболевание
 

― То, что у меня глютеновая непереносимость, я узнала в австрийской больнице несколько лет назад. У меня наблюдались резкие колебания веса, врачи говорили: то ли гастрит, то ли гормоны. Только сдав анализы за границей, я наконец узнала настоящую причину своих проблем со здоровьем. Мне назначили так называемую диету по Майеру. Это сейчас все «звезды» по ней с ума сходят, а в то время в России мало кто слышал о таком, ― призналась Марина.
 
 
 
Гречка, рис и кукуруза
 
 
― Конечно, после того, как я узнала диагноз, я стараюсь соблюдать диету. Первое время не выдерживала, срывалась. Был ведь устоявшийся рацион ― булочка на завтрак, макароны на ужин. Ничего, со временем привыкла: перешла на диетическую продукцию. Зато проблемы со здоровьем исчезли, ― поделилась Марина.
 
По данным департамента здравоохранения, в России продукцию без глютена выпускают шесть компаний. В их ассортимент входят гречневые, рисовые и кукурузные макароны, вермишель, лапша из крахмала, отруби, смеси для выпечки, печенье, основы для пиццы, оладий и блинов, хлебцы, кукурузные палочки, подушечки и даже сосиски и колбаса. Специальную детскую продукцию ― низколактозное молоко и безглютеновые каши ― выпускают еще четыре компании.
 
― Таким образом, в России пациенты с целиакией могут придерживаться необходимой при их заболевании диеты, употребляя продукты отечественного производства, ― резюмирует Роман Голованев, заместитель руководителя департамента здравоохранения.
 
 
Спрос есть, предложения ― нет
 
 
― Из-за моего диагноза рацион питания всей семьи состоял в основном из молочных продуктов. Из-за эмбарго их пришлось исключить. Но я заметила, что и полки с диетической продукцией в магазинах заметно оскудели, ― пожаловалась Марина.
 
В одной из сетей гипермаркетов заверили, что для людей, страдающих целиакией, на магазинных полках представлены 26 наименований товаров: хлебобулочные изделия, продукты для выпечки, макаронные, кондитерские изделия ― и добавили, что ведется сотрудничество с некоторыми из перечисленных департаментом компаний.
 
У других дела с безглютеновой продукцией обстоят куда хуже. В одной из сетей супермаркетов есть только специальная молочная каша и безлактозные диабетические смеси для детей. А вот в крупнейшем оптовом магазине Воронежа безглютеновой продукции не оказалось вовсе.
 
В своих ответах ритейлеры заверили редакцию 36on.ru, что в скудном ассортименте диетических продуктов виновато вовсе не руководство магазинов, а отсутствие соответствующего предложения от поставщиков.
 
― Финские йогурты просто запретили. Замороженные овощные смеси, ягоды ― особенно ежевика, из которой мы делали потрясающие компот и варенье ― либо исчезли с полок наших магазинов, либо подорожали настолько, что даже со средним достатком человек не может себе этого позволить. Все это было небольшой, гастрономической радостью в жизни. Особенно для тех, кто, как я, отказался от употребления мяса. Хотя, конечно, продуктовое эмбарго ― это проблема не только для больных целиакией. Российские сыры, скажем, хоть глютена и не содержат, но по вкусу они действительно намного хуже. Конечно, жить с этим можно, в Воронеже все-таки реально достать диетическую продукцию. Но честно? На вкус это...мягко говоря, не очень, ― вздохнула Марина.
 
 
*Имя героя публикации изменено по его просьбе