Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Новости

Онкохирург Андрей Соколов: «Рак молочной железы - не приговор»

some alt text
Что следует знать о диагнозе «рак молочной железы»? Кто входит в группу риска по данному заболеванию, и какие методы его лечения доступны современной медицине?
 
Рассказывает Андрей Соколов, заведующий отделением онкохирургии «Дорожной клинической больницы на ст. Воронеж – I ОАО «РЖД», кандидат медицинский наук, врач высшей категории.
 
-Андрей Петрович, почему последнее время так много внимания уделяется обследованию женщинами молочных желез?
 
-Да, действительно, заметно возросшее внимание к данной проблеме. Это и профилактические осмотры населения, и закупка современной аппаратуры районными поликлиниками в г. Воронеже и в ЦРБ по области, такой как «цифровые» маммографы и УЗИ аппараты последнего поколения, и появление возможности, правда, в коммерческих центрах, провести МРТ исследование молочных желез, и, наконец , скрининговые обследования жителей. Актуальность всех этих мероприятий связана с тем, что на протяжении многих лет, заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в России остается самой высокой в сравнении с другими онкологическими заболеваниями. Мало того, сохраняет тенденциию к росту, так , за последние 10 лет ежегодный прирост заболеваемости РМЖ составил 5,8%.
 
-И что же, медицина не может поставить надежный барьер росту заболеваемости РМЖ?
 
-Реально, наверное, нет. Ведь заболеваемость РМЖ связана со многими факторами, часть из которых имеют социальный, а не медицинский характер. Например, как заставить женщин чаще рожать и дольше кормить грудью? А пресловутая борьба с курением? Не знаю как у вас, а среди моих знакомых курящих женщин больше чем мужчин. Если коротко, то причины которые могут увеличить риск развития РМЖ следующие: раннее наступление месячных, поздняя менопауза, длительный период климактерия, первая беременность и роды после 25 лет, наличие в течение жизни абортов, особенно до первых родов, использование во время беременности гормональных препаратов, наличие у женщины мастопатии, курение, употребление более 50 мл. крепкого алкоголя ежедневно, «западный» стиль питания, ожирение, хронический стресс, генетический фактор (наличие у женщины близких родственников по женской линии страдающих раком молочной железы). Однако, среди женщин заболевших РМЖ, по данным статистики 66% не имели практически никаких факторов риска… Так что, перед медициной еще много вопросов на которые пока нет ответа.
 
-Похоже, все плохо и нет надежды…
 
-Не все так плохо! Современная медицина позволяет достаточно надежно излечивать РМЖ. Так, десятилетняя выживаемость при начальных стадиях РМЖ составляет более 90%. Я считаю, это впечатляющий результат. Все дело в ранней диагностике, то с чего мы начали разговор. А вопрос ранней диагностики это не только задача медиков, но и самих женщин. Женщинам, относящимся к группе риска, а по современной жизни это наверное касается всех, рекомендуется регулярное самообследование, обследование у специалиста не реже одного раза в год, начиная с 20-и летнего возраста, использование ультразвукового исследования, а с возраста старше 35 лет маммографии. Современные методы обследования позволяют выявить опухоли размерами в несколько миллиметров, когда опухоль не может быть выявлена в результате простого осмотра, и соответственно, провести лечение с хорошими результатами.
 
-Не у всех больных опухоль выявляется в начальной стадии, есть ли шансы у них?
 
-Рак молочной железы можно и нужно лечить в любой стадии, и даже при выявленных метастазах. Существуют программы лечения больных с метастазами в различные органы. Что касается метастазов в печень, то с 2007 года в нашей больнице используется уникальная методика – радиочастотная аблация метастазов в печень, когда под ультразвуковым контролем, без разреза брюшной стенки, в метастатический очаг вводится электрод, с помощью которого, производится разогрев опухолевой ткани с последующей ее гибелью, что позволяет если и не вылечить больного, то значительно продлить его жизнь.
 
-Долгая жизнь после удаления молочной железы, наверное, не может быть качественной. Ведь, кроме косметического дефекта развивается и отек руки на стороне операции!
 
И здесь современная медицина может помочь не только продлить жизнь, но и улучшить её качество. Например, у нас в Дорожной клинической больнице проводятся органосберегающие варианты оперативного лечения РМЖ, но даже и в тех случаях , когда грудь приходится удалять полностью, применяются методики реконструкции молочной железы как силиконовыми протезами, так и собственными тканями. А что касается других осложнений, то на базе нашей больницы есть отделения реабилитации в первом (главном) корпусе и во втором корпусе ( в Отрожке), где используя гимнастику, массаж, аппаратные методики врачи-физиотерапевты проводят реабилитацию женщин после лечения по поводу РМЖ. Кстати, многие уникальные методики лечения, были разработаны совместно с немецкими специалистами, которые приезжали для обмена опытом в нашу больницу, а наши доктора ездили в Германию.
 
-Ну хорошо, а что делать тем женщинам, которые потеряли грудь после лечения 5-10 лет назад? Завидовать тем. кто пролечился недавно?
 
-Конечно же ,нет! Реконструкция молочной железы может быть проведена не только сразу в момент оперативного лечения опухоли, но и в отдаленные сроки. А использование реконструкции с помощью ТРАМ-лоскута, позволяет восполнить дефект молочной железы после ранее проведенного лечения и даже с осложнениями лучевого лечения! Но каждый случай рассматривается индивидуально, так же как выбор стратегии и тактики лечения, ведь реконструкция молочной железы может растянуться на несколько этапов.
 
В настоящее время нами накоплен определенный опыт в этом направлении. А что касается борьбы с отеком руки после оперативного лечения рака молочной железы, то с 80-х годов теперь уже прошлого века, пионерами разработки комплексного подхода в лечении этого осложнения с использованием комбинации лекарственных препаратов, физиотерапии и гимнастики, были наши коллеги, врачи железнодорожного онкологического центра (ЦКБ №4 г. Москва).
 
-Выходит, что онкологическое отделение Дорожной клинической больницы сочетает в себе не только учреждение по лечению РМЖ, но и успешно борется с неминуемыми осложнениями этого лечения?
 
Да, можно сказать, что в настоящее время в нашей больнице накоплен опыт не только успешного лечения РМЖ, но и реконструкции молочной железы , а так же хорошие результаты терапии различного вида осложнений после ранее перенесенного лечения по поводу РМЖ.
 
Дорожная клиническая больница
на станции Воронеж-1 РЖД
пер. Здоровья, 2
тел.+7 (473) 265-45-15
 
Статья размещена на правах рекламы. Необходима консультация специалиста.