Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Новости

Онкохирург Андрей Соколов: «Рак молочной железы - не приговор»

some alt text
Что следует знать о диагнозе «рак молочной железы»? Кто входит в группу риска по данному заболеванию, и какие методы его лечения доступны современной медицине?
 
Рассказывает Андрей Соколов, заведующий отделением онкохирургии «Дорожной клинической больницы на ст. Воронеж – I ОАО «РЖД», кандидат медицинский наук, врач высшей категории.
 
-Андрей Петрович, почему последнее время так много внимания уделяется обследованию женщинами молочных желез?
 
-Да, действительно, заметно возросшее внимание к данной проблеме. Это и профилактические осмотры населения, и закупка современной аппаратуры районными поликлиниками в г. Воронеже и в ЦРБ по области, такой как «цифровые» маммографы и УЗИ аппараты последнего поколения, и появление возможности, правда, в коммерческих центрах, провести МРТ исследование молочных желез, и, наконец , скрининговые обследования жителей. Актуальность всех этих мероприятий связана с тем, что на протяжении многих лет, заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) в России остается самой высокой в сравнении с другими онкологическими заболеваниями. Мало того, сохраняет тенденциию к росту, так , за последние 10 лет ежегодный прирост заболеваемости РМЖ составил 5,8%.
 
-И что же, медицина не может поставить надежный барьер росту заболеваемости РМЖ?
 
-Реально, наверное, нет. Ведь заболеваемость РМЖ связана со многими факторами, часть из которых имеют социальный, а не медицинский характер. Например, как заставить женщин чаще рожать и дольше кормить грудью? А пресловутая борьба с курением? Не знаю как у вас, а среди моих знакомых курящих женщин больше чем мужчин. Если коротко, то причины которые могут увеличить риск развития РМЖ следующие: раннее наступление месячных, поздняя менопауза, длительный период климактерия, первая беременность и роды после 25 лет, наличие в течение жизни абортов, особенно до первых родов, использование во время беременности гормональных препаратов, наличие у женщины мастопатии, курение, употребление более 50 мл. крепкого алкоголя ежедневно, «западный» стиль питания, ожирение, хронический стресс, генетический фактор (наличие у женщины близких родственников по женской линии страдающих раком молочной железы). Однако, среди женщин заболевших РМЖ, по данным статистики 66% не имели практически никаких факторов риска… Так что, перед медициной еще много вопросов на которые пока нет ответа.
 
-Похоже, все плохо и нет надежды…
 
-Не все так плохо! Современная медицина позволяет достаточно надежно излечивать РМЖ. Так, десятилетняя выживаемость при начальных стадиях РМЖ составляет более 90%. Я считаю, это впечатляющий результат. Все дело в ранней диагностике, то с чего мы начали разговор. А вопрос ранней диагностики это не только задача медиков, но и самих женщин. Женщинам, относящимся к группе риска, а по современной жизни это наверное касается всех, рекомендуется регулярное самообследование, обследование у специалиста не реже одного раза в год, начиная с 20-и летнего возраста, использование ультразвукового исследования, а с возраста старше 35 лет маммографии. Современные методы обследования позволяют выявить опухоли размерами в несколько миллиметров, когда опухоль не может быть выявлена в результате простого осмотра, и соответственно, провести лечение с хорошими результатами.
 
-Не у всех больных опухоль выявляется в начальной стадии, есть ли шансы у них?
 
-Рак молочной железы можно и нужно лечить в любой стадии, и даже при выявленных метастазах. Существуют программы лечения больных с метастазами в различные органы. Что касается метастазов в печень, то с 2007 года в нашей больнице используется уникальная методика – радиочастотная аблация метастазов в печень, когда под ультразвуковым контролем, без разреза брюшной стенки, в метастатический очаг вводится электрод, с помощью которого, производится разогрев опухолевой ткани с последующей ее гибелью, что позволяет если и не вылечить больного, то значительно продлить его жизнь.
 
-Долгая жизнь после удаления молочной железы, наверное, не может быть качественной. Ведь, кроме косметического дефекта развивается и отек руки на стороне операции!
 
И здесь современная медицина может помочь не только продлить жизнь, но и улучшить её качество. Например, у нас в Дорожной клинической больнице проводятся органосберегающие варианты оперативного лечения РМЖ, но даже и в тех случаях , когда грудь приходится удалять полностью, применяются методики реконструкции молочной железы как силиконовыми протезами, так и собственными тканями. А что касается других осложнений, то на базе нашей больницы есть отделения реабилитации в первом (главном) корпусе и во втором корпусе ( в Отрожке), где используя гимнастику, массаж, аппаратные методики врачи-физиотерапевты проводят реабилитацию женщин после лечения по поводу РМЖ. Кстати, многие уникальные методики лечения, были разработаны совместно с немецкими специалистами, которые приезжали для обмена опытом в нашу больницу, а наши доктора ездили в Германию.
 
-Ну хорошо, а что делать тем женщинам, которые потеряли грудь после лечения 5-10 лет назад? Завидовать тем. кто пролечился недавно?
 
-Конечно же ,нет! Реконструкция молочной железы может быть проведена не только сразу в момент оперативного лечения опухоли, но и в отдаленные сроки. А использование реконструкции с помощью ТРАМ-лоскута, позволяет восполнить дефект молочной железы после ранее проведенного лечения и даже с осложнениями лучевого лечения! Но каждый случай рассматривается индивидуально, так же как выбор стратегии и тактики лечения, ведь реконструкция молочной железы может растянуться на несколько этапов.
 
В настоящее время нами накоплен определенный опыт в этом направлении. А что касается борьбы с отеком руки после оперативного лечения рака молочной железы, то с 80-х годов теперь уже прошлого века, пионерами разработки комплексного подхода в лечении этого осложнения с использованием комбинации лекарственных препаратов, физиотерапии и гимнастики, были наши коллеги, врачи железнодорожного онкологического центра (ЦКБ №4 г. Москва).
 
-Выходит, что онкологическое отделение Дорожной клинической больницы сочетает в себе не только учреждение по лечению РМЖ, но и успешно борется с неминуемыми осложнениями этого лечения?
 
Да, можно сказать, что в настоящее время в нашей больнице накоплен опыт не только успешного лечения РМЖ, но и реконструкции молочной железы , а так же хорошие результаты терапии различного вида осложнений после ранее перенесенного лечения по поводу РМЖ.
 
Дорожная клиническая больница
на станции Воронеж-1 РЖД
пер. Здоровья, 2
тел.+7 (473) 265-45-15
 
Статья размещена на правах рекламы. Необходима консультация специалиста.