В региональном Роспотребнадзоре изданию «Воронежские новости» сообщили, что на данный момент в области зафиксировано 616 случаев скарлатины. В то время как в прошлом году за все 12 месяцев врачи поставили только 218 таких диагнозов.
При этом врачи не всегда могут выявить редкую, по сегодняшним меркам, болезнь. Так в СМИ обратилась мать 7-летнего мальчика, которая рассказала, что три врача в платном центре не смогли правильно поставить диагноз ее сыну. У ребенка две недели болела голова, были увеличены лимфоузны, на теле виднелась сыпь, а кожа рук сильно огрубела. К счастью, избежать тяжелых последствий удалось, однако женщина была сильно возмущена некомпетентностью медиков.
Кстати, в Европе в 2022 году произошла крупнейшая вспышка скарлатины с 1950-х годов. Как известно, скарлатина - острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Вызывает его стрептококк. Для скарлатины характерны слабость, температура, головная боль, а еще высыпания на коже. При этом болезнь может пройти и почти незаметно, некоторые симптомы могут отсутствовать.
Чтобы избежать осложнений – необходимо принимать атибиотики. Они помогают спрвиться с токсинами. Без этих лекарственных средств скарлатина может протекать очень тяжело, как и было до широкого распространения антибиотиков.
Кстати, по данным австралийских ученых, некие новые токсины и стали причиной вспышки скарлатины. Ученые из разных стран также сходятся во мнении, что меры профилактики, действующие во время пандемии коронавируса, снизили заболеваемость другими болезнями. Однако как следствие – это ослабило общий иммунитет, отсюда и возросшая заболеваемость скарлатиной, менингитом и другими энтеровирусными инфекциями.
Специальной профилактики против скарлатины не существует, однако врачи советуют внимательно следить за симптомами, чтобы предотвратить появление осложнений.