В Воронежском доме журналистов 27 декабря прошла пресс-конференция, посвященная здоровьесберегающему поведению в предстоящие праздники. Поговорили о профилактике травматизма, физической нагрузке, злоупотреблении алкоголем, переедании и отравлении, а также о том, как этого избежать.
Как сообщают врачи, в период новогодних праздников нередки случаи переедания и злоупотребления алкоголем. Причем, по словам главного внештатного гастроэнтеролога департамента здравоохранения Ирины Подставкиной, «переедание вызывает бо́льшие страдания, чем крепкий алкоголь».
– Переедание вызывает привычку, привычка переходит в ожирение – это самое распространенное, к сожалению, у нас заболевание, которое приводит потом к различным хроническим заболеваниям и обострениям других хронических заболеваний, – говорит Ирина Подставкина.
Чтобы не возникало проблем с перееданием, специалисты рекомендуют, во-первых, не смешивать еду: если за новогодним столом вы начали с мяса, то не стоит браться и за рыбу тоже. Во-вторых, рекомендуют питаться в последний раз за день за 3-4 часа до сна, чтобы вся энергия организма ночью тратилась на восстановление сил, а не на перерабатывание пищи – от этого страдает качество сна.
О вреде алкоголя рассказал психиатр-нарколог ВОКНД Александр Акименко. Как выяснилось, в начале 2000-х годов в России сложилась ситуация, когда на душу населения приходилось огромное количество алкоголя – наверное по этой причине Россию считали чуть ли не самой пьющей страной в мире. Однако усилиями специалистов – благодаря появлению специальных плашек на бутылках и запрету продажи алкоголя в ночное время – количество литров на человека сильно снизилось.
– Где-то к 2013 году мы пришли к показателям в районе 15 литров алкоголя на человека, при том что ранее на душу населения приходилось 20. Для справки скажу, что при норме в 16 литров алкоголя на человека нация теряет всякую возможность на здоровое существование и развитие. В последнее время на каждого жителя России приходится от 9 до 11 литров алкоголя, – рассказал Александр Акименко.
Говоря о травматизме в Новый год и последующие несколько дней, нужно в первую очередь сказать, что нужно заранее узнать адрес ближайшего травмпункта в вашем районе города. Также следует понимать, что травматизмом у взрослых и у детей занимаются разные медучреждения. Кроме того, если травма все-таки случилась, в большинстве случаев очень важно сразу обратиться за помощью к специалистам, а не спустя месяц или даже два.
А чтобы снизить вероятность травматичного падения на льду, воронежцам советуют пораньше выходить из дома, чтобы не приходилось спешить, надевать обувь на плоской подошве, престарелым гражданам лучше всего пользоваться тростью. Также очень важно аккуратно переходить дорогу, обращая внимание на машины, а не «зависать» в телефоне.
Кроме всего, о чем было уже сказано, врачи также обращают внимание на пользу длительных прогулок на свежем воздухе. Как сообщил заместитель главного врача по профилактической работе Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрий Чувашев, при сидячей восьмичасовой работе за компьютером в течение пяти дней пешая прогулка по лесу должна занимать не менее 2,5 часов в неделю. К подобной средней физической нагрузке, необходимой организму, также относят катание на коньках и скандинавскую ходьбу.
Подводя итоги, воронежские врачи сошлись во мнении, что для того, чтобы 9 января спокойно выйти на работу, нужно хорошо есть и не переедать, рассчитывать свои силы, если все же решили употребить алкоголь, и помнить, что этиловый спирт все-таки вреден для здоровья. Кроме того, не стоит пренебрегать хотя бы легкой физической нагрузкой, но на гололеде все же стоит быть аккуратным.
Фото – Мария Кирова.