В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Новости

Иммунолог объяснил, почему в РФ активизировался свиной грипп

some alt text
Вирус H1N1 (свиной грипп) в топе инфоповодов этого декабря. Заболеваемость растет не только в нашем регионе, но и по всей России. Что спровоцировало ее рост? Почему вернулся свиной грипп? Как он взаимодействует с ковидом? 
 
На вопросы 36on ответил профессор иммунологии Андрей Михайлович Земсков.
 
фото - 36on.ru, Юлия Воронкова
 
Андрей Михайлович Земсков - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат премии правительства России, почетный профессор ФНЦ «Гигиены» и ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, академик РАЕН, МАН, член-кор. Международной академии «Континент», заведующий кафедрой микробиологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, лауреат премии правительства России в области образования (2012), лауреат премии правительства России в области науки и техники (2020)
 
 — Свиной грипп никуда и не девался. Он, как был, так и есть. Вирусы все время циркулируют, в маленьких группах, иногда доходят до средних цифр в масштабе государства. Когда возникает что-то типа пандемии, с «провалом» иммунитета, мы об этом узнаем. Про свиной грипп: все это произошло более 20 лет назад, когда вирус человека прошел через организм свиней. Потом от свиней он обратно к нам вернулся. Так и появился свиной грипп. 

— В 2009 году была пандемия вируса H1N1

— Он одинаковый, что тогда и сейчас. А вот иммунитет разный. Одна группа населения умерла, другая родилась. Одни приехали, другие уехали. Изменились характеристики внешней среды. Каждый раз новый вирус не появляется. Вирус один. Все зависит от состояния иммунитета. Это «тасовка» основных антигенов вируса А и В. Тут все происходит монотонно. 
 
— Назовите симптомы свиного гриппа
 
— Резкая температура, 38-39 °C, сухой кашель, боли в мышцах, суставах, коже. ОРВИ тоже может быть примерно таким же, только температура меньше и все остальное по восприятию ниже. При свином гриппе больше осложнений. Группы риска: дети, пожилые люди, беременные (у них иммунитет измененный), только родившие (у них иммунитет очень слабый в первые 2 недели после родов).
 
Против локальных/региональных заболеваний  у человека есть устойчивый адаптивный  иммунитет. Я тут живу — я от них защищаюсь. При перемещениях происходит совсем другое дело. У меня как раз вышла книга «Инфекции XXI века», там много примеров по этой теме. Например, в нашем регионе отродясь не было желтой лихорадки, а теперь есть. Денге к нам тоже привезли, и она адаптировалась. О болезни Лайма мы 30 лет назад и знать не знали. 
 
изображение — ru.freepik.com
 
— Могла ли повлиять нестабильная погода на вспышку данного гриппа?
 
— Почему нет. Простуда, охлаждение, атмосферное давление туда-сюда скачет. Кто-то реагирует, а кто-то нет. Есть циркануальные (сезонные) ритмы, по ним иммунитет меняется в зависимости от времени года. Причем меняется кратно, десять раз и больше. 
 
У иммунитета три звена: клеточный (противовирусный), гуморальный (противобактериальный) и неспецифический (фагоцитарный). Они не могут работать одновременно. В противном случае иммунная система не вытянет в таком режиме. 
 
Подробнее о том, как устроен иммунитет человека: Профессор иммунологии Андрей Земсков: Иммунитет любит покой и порядок
 
У относительно здоровых людей так и возникает периодичность. Что у нас осенью в средней полосе? ОРВИ. Гуморальный иммунитет подавляется, а клеточный активируется. Один работает — другой отдыхает. Зимой холодно, может возникнуть простуда. Стимулируется и клеточный, и гуморальный, а фагоцитарный отдыхает. Весной гуморальный поднялся, поэтому все аллергии вылезли. А клеточный упал. Летом работает неспецифический, защищая нас от инфекций. У детей такой логичности и распределенности нет. Да и даже у студентов этого может не быть, у них высокие нагрузки,  по 9 пар в день.

— Может ли свиной грипп «коммуницировать» с ковидом? Кто кого «победит»?

— Нет, они не конкурируют. Тут действует принцип интерференции: если  вирус А захватил клетку, то вирус В туда не внедрится. Верю с трудом в то, что два вируса могут заразить одну клетку. Это слишком быстротечный процесс, как они успеют «навязать» свою «программу»? Конкуренции  между ковидом и гриппом, конечно, нет.  Там идет конкуренция за «контингент», за людей, которые могут быть заражены этими вещами. Когда штаммы ковида были более вирулентны, гриппозные вирусы ушли на второй планы. Не было «пищи» у них, не было «толпы», чтобы всех заразить. Ослабел ковид (может он потом обратно воспрянет, кто знает), моментально «поднял голову» свиной грипп.
 
— Что с ковидом? Какой штамм сейчас активен?

— Их очень много. Больше 9 штук. Пока не «вылез» какой-то конкретный, ситуация неопределенная. Такое впечатление складывается, что опасения сейчас больше вызывает грипп. 

—  Есть ли объективные причины для серьезных опасений из-за вируса H1N1?
 
— Никогда не надо паниковать. Это известная инфекция, мы знаем, как она проявляется; мы знаем, как ее лечить. Нужно держать руку на пульсе, вовремя обращаться к врачам, не игнорировать их рекомендации. Они помогут и все будет нормально.