Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Новости

Иммунолог объяснил, почему в РФ активизировался свиной грипп

some alt text
Вирус H1N1 (свиной грипп) в топе инфоповодов этого декабря. Заболеваемость растет не только в нашем регионе, но и по всей России. Что спровоцировало ее рост? Почему вернулся свиной грипп? Как он взаимодействует с ковидом? 
 
На вопросы 36on ответил профессор иммунологии Андрей Михайлович Земсков.
 
фото - 36on.ru, Юлия Воронкова
 
Андрей Михайлович Земсков - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат премии правительства России, почетный профессор ФНЦ «Гигиены» и ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, академик РАЕН, МАН, член-кор. Международной академии «Континент», заведующий кафедрой микробиологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, лауреат премии правительства России в области образования (2012), лауреат премии правительства России в области науки и техники (2020)
 
 — Свиной грипп никуда и не девался. Он, как был, так и есть. Вирусы все время циркулируют, в маленьких группах, иногда доходят до средних цифр в масштабе государства. Когда возникает что-то типа пандемии, с «провалом» иммунитета, мы об этом узнаем. Про свиной грипп: все это произошло более 20 лет назад, когда вирус человека прошел через организм свиней. Потом от свиней он обратно к нам вернулся. Так и появился свиной грипп. 

— В 2009 году была пандемия вируса H1N1

— Он одинаковый, что тогда и сейчас. А вот иммунитет разный. Одна группа населения умерла, другая родилась. Одни приехали, другие уехали. Изменились характеристики внешней среды. Каждый раз новый вирус не появляется. Вирус один. Все зависит от состояния иммунитета. Это «тасовка» основных антигенов вируса А и В. Тут все происходит монотонно. 
 
— Назовите симптомы свиного гриппа
 
— Резкая температура, 38-39 °C, сухой кашель, боли в мышцах, суставах, коже. ОРВИ тоже может быть примерно таким же, только температура меньше и все остальное по восприятию ниже. При свином гриппе больше осложнений. Группы риска: дети, пожилые люди, беременные (у них иммунитет измененный), только родившие (у них иммунитет очень слабый в первые 2 недели после родов).
 
Против локальных/региональных заболеваний  у человека есть устойчивый адаптивный  иммунитет. Я тут живу — я от них защищаюсь. При перемещениях происходит совсем другое дело. У меня как раз вышла книга «Инфекции XXI века», там много примеров по этой теме. Например, в нашем регионе отродясь не было желтой лихорадки, а теперь есть. Денге к нам тоже привезли, и она адаптировалась. О болезни Лайма мы 30 лет назад и знать не знали. 
 
изображение — ru.freepik.com
 
— Могла ли повлиять нестабильная погода на вспышку данного гриппа?
 
— Почему нет. Простуда, охлаждение, атмосферное давление туда-сюда скачет. Кто-то реагирует, а кто-то нет. Есть циркануальные (сезонные) ритмы, по ним иммунитет меняется в зависимости от времени года. Причем меняется кратно, десять раз и больше. 
 
У иммунитета три звена: клеточный (противовирусный), гуморальный (противобактериальный) и неспецифический (фагоцитарный). Они не могут работать одновременно. В противном случае иммунная система не вытянет в таком режиме. 
 
Подробнее о том, как устроен иммунитет человека: Профессор иммунологии Андрей Земсков: Иммунитет любит покой и порядок
 
У относительно здоровых людей так и возникает периодичность. Что у нас осенью в средней полосе? ОРВИ. Гуморальный иммунитет подавляется, а клеточный активируется. Один работает — другой отдыхает. Зимой холодно, может возникнуть простуда. Стимулируется и клеточный, и гуморальный, а фагоцитарный отдыхает. Весной гуморальный поднялся, поэтому все аллергии вылезли. А клеточный упал. Летом работает неспецифический, защищая нас от инфекций. У детей такой логичности и распределенности нет. Да и даже у студентов этого может не быть, у них высокие нагрузки,  по 9 пар в день.

— Может ли свиной грипп «коммуницировать» с ковидом? Кто кого «победит»?

— Нет, они не конкурируют. Тут действует принцип интерференции: если  вирус А захватил клетку, то вирус В туда не внедрится. Верю с трудом в то, что два вируса могут заразить одну клетку. Это слишком быстротечный процесс, как они успеют «навязать» свою «программу»? Конкуренции  между ковидом и гриппом, конечно, нет.  Там идет конкуренция за «контингент», за людей, которые могут быть заражены этими вещами. Когда штаммы ковида были более вирулентны, гриппозные вирусы ушли на второй планы. Не было «пищи» у них, не было «толпы», чтобы всех заразить. Ослабел ковид (может он потом обратно воспрянет, кто знает), моментально «поднял голову» свиной грипп.
 
— Что с ковидом? Какой штамм сейчас активен?

— Их очень много. Больше 9 штук. Пока не «вылез» какой-то конкретный, ситуация неопределенная. Такое впечатление складывается, что опасения сейчас больше вызывает грипп. 

—  Есть ли объективные причины для серьезных опасений из-за вируса H1N1?
 
— Никогда не надо паниковать. Это известная инфекция, мы знаем, как она проявляется; мы знаем, как ее лечить. Нужно держать руку на пульсе, вовремя обращаться к врачам, не игнорировать их рекомендации. Они помогут и все будет нормально.