В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Новости

В ВГУ открылся Центр аккредитации оптометристов с лабораторией медицинской оптики

зрениеобл

Какие профессии будут актуальны в будущем? Во-первых, оно уже наступило. А во-вторых технический прогресс на протяжение последних десятилетий диктует свои правила. Гаджеты, синий свет и мониторы стали неотъемлемыми спутниками нашей жизни. Как и возросшая нагрузка на глаза.

Очки и линзы помогают нам видеть четче и больше, но для того, чтобы они решали поставленную задачу, нужны знания. Ими обладают оптометристы, которые в идеале должны работать в тандеме с офтальмологами. Это золотой стандарт в коррекции зрения.

зрение1

К сожалению, так происходит не во всех регионах нашей страны. Офтальмологов катастрофически не хватает, а на оптометристов идет постоянная «охота» у кадровиков.

Удивлены? Это действительно так, потому что наш глаз — сложный объектив. И одного только понимания анатомии и биохимии для его грамотной коррекции недостаточно:

зрение3

— Оптометрия — это сочетание физики, математики, оптики и медицины. Благодаря знанию этих дисциплин хороший специалист легко может решить «обратную» задачу: идеальную коррекцию для проблемного зрения, — объясняет декан физического факультета, завкафедрой оптики и спектроскопии ВГУ Олег Овчинников.

У него получается, тоже редкий профиль. Потому что кафедр оптики практически нет в нашей стране. Если говорить о ЦФО, то они «в наличии» только у МГУ и у нас, в Воронеже.

В мире постоянно растет запрос на гибридные профессии, на стыке несколько дисциплин. В ВГУ это развивают довольно давно, здесь есть биомедицина, почти 10 лет назад появилась оптометрия в формате средне-профессионального образования. Следующий большой шаг — превратить ее в высшее образование.

зрение3

— Мы уже добились открытия средне-профессионального образования по медицинской оптике. И сейчас ведем активные переговоры с Минздравом при поддержке Минобрнауки и ТПП РФ о том, чтобы нам разрешили готовить специалистов с высшим образованием.  Ведь потребность в отопметристах исчисляется десятками тысяч по стране. Мы уже в эту нишу зашли, являемся одними из лидеров, все конкурентные преимущества у нас, — отмечает Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ.

Это действительно так. После того, как образовательная программа для СПО появилась в Воронеже, похожие концепты создали в Ставрополе и Санкт-Петербурге. Всего в России лишь не более восьми учебных заведений готовят оптометристов со средним-профессиональным образованием. И наш регион был самым первым, кто открыл эту специальность на базе классического университета.

зрение2

18 декабря в ВГУ открылся Центр аккредитации оптометристов с лабораторией медицинской оптики. Его появление точно войдет в историю развития оптометрии не только региона, но и страны. Центр был создан в индустриальном партнерстве с оптической группой «Точка Зрения». Именно она стала инициатором открытия в университете подготовки в рамках СПО «Медицинская оптика».

зрение7

— Мы создали маленькую альма-матер для оптометристов. Здесь есть все необходимое оборудование, кабинет для коррекции зрения и затемнение для исследований. Еще мы поставили компьютеры и камеры. Это для того, чтобы Минздрав в режиме онлайн мог мониторить процесс аккредитации. В нашей лаборатории преподаватели и студенты вуза могут быстро и удобно проверить свое зрение, ведь очень важно заботиться о нем, — рассказывает Станислав Слаутинский, владелец оптической группы «Точка Зрения».

Центр аккредитации оптометристов с лабораторией медицинской оптики в ВГУ может стать той важной точкой отсчета новой истории развития этой специальности уже в формате высшего образования. Известно, что стандарт на него уже готов. Получена поддержка со стороны полномочного представителя президента в ЦФО.

зрение8

— Вопрос прорабатывается, надеюсь, что именно в Воронеже мы получим пилотный проект — оптометрию в формате высшего образования. Это позволит не «вымывать» из профессии офтальмологов, а с ними работать в тандеме, — уверен Станислав Слаутинский.

фото — пресс-служба ВГУ