Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

Новости

В ВГУ открылся Центр аккредитации оптометристов с лабораторией медицинской оптики

зрениеобл

Какие профессии будут актуальны в будущем? Во-первых, оно уже наступило. А во-вторых технический прогресс на протяжение последних десятилетий диктует свои правила. Гаджеты, синий свет и мониторы стали неотъемлемыми спутниками нашей жизни. Как и возросшая нагрузка на глаза.

Очки и линзы помогают нам видеть четче и больше, но для того, чтобы они решали поставленную задачу, нужны знания. Ими обладают оптометристы, которые в идеале должны работать в тандеме с офтальмологами. Это золотой стандарт в коррекции зрения.

зрение1

К сожалению, так происходит не во всех регионах нашей страны. Офтальмологов катастрофически не хватает, а на оптометристов идет постоянная «охота» у кадровиков.

Удивлены? Это действительно так, потому что наш глаз — сложный объектив. И одного только понимания анатомии и биохимии для его грамотной коррекции недостаточно:

зрение3

— Оптометрия — это сочетание физики, математики, оптики и медицины. Благодаря знанию этих дисциплин хороший специалист легко может решить «обратную» задачу: идеальную коррекцию для проблемного зрения, — объясняет декан физического факультета, завкафедрой оптики и спектроскопии ВГУ Олег Овчинников.

У него получается, тоже редкий профиль. Потому что кафедр оптики практически нет в нашей стране. Если говорить о ЦФО, то они «в наличии» только у МГУ и у нас, в Воронеже.

В мире постоянно растет запрос на гибридные профессии, на стыке несколько дисциплин. В ВГУ это развивают довольно давно, здесь есть биомедицина, почти 10 лет назад появилась оптометрия в формате средне-профессионального образования. Следующий большой шаг — превратить ее в высшее образование.

зрение3

— Мы уже добились открытия средне-профессионального образования по медицинской оптике. И сейчас ведем активные переговоры с Минздравом при поддержке Минобрнауки и ТПП РФ о том, чтобы нам разрешили готовить специалистов с высшим образованием.  Ведь потребность в отопметристах исчисляется десятками тысяч по стране. Мы уже в эту нишу зашли, являемся одними из лидеров, все конкурентные преимущества у нас, — отмечает Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ.

Это действительно так. После того, как образовательная программа для СПО появилась в Воронеже, похожие концепты создали в Ставрополе и Санкт-Петербурге. Всего в России лишь не более восьми учебных заведений готовят оптометристов со средним-профессиональным образованием. И наш регион был самым первым, кто открыл эту специальность на базе классического университета.

зрение2

18 декабря в ВГУ открылся Центр аккредитации оптометристов с лабораторией медицинской оптики. Его появление точно войдет в историю развития оптометрии не только региона, но и страны. Центр был создан в индустриальном партнерстве с оптической группой «Точка Зрения». Именно она стала инициатором открытия в университете подготовки в рамках СПО «Медицинская оптика».

зрение7

— Мы создали маленькую альма-матер для оптометристов. Здесь есть все необходимое оборудование, кабинет для коррекции зрения и затемнение для исследований. Еще мы поставили компьютеры и камеры. Это для того, чтобы Минздрав в режиме онлайн мог мониторить процесс аккредитации. В нашей лаборатории преподаватели и студенты вуза могут быстро и удобно проверить свое зрение, ведь очень важно заботиться о нем, — рассказывает Станислав Слаутинский, владелец оптической группы «Точка Зрения».

Центр аккредитации оптометристов с лабораторией медицинской оптики в ВГУ может стать той важной точкой отсчета новой истории развития этой специальности уже в формате высшего образования. Известно, что стандарт на него уже готов. Получена поддержка со стороны полномочного представителя президента в ЦФО.

зрение8

— Вопрос прорабатывается, надеюсь, что именно в Воронеже мы получим пилотный проект — оптометрию в формате высшего образования. Это позволит не «вымывать» из профессии офтальмологов, а с ними работать в тандеме, — уверен Станислав Слаутинский.

фото — пресс-служба ВГУ