Брокколи, цветная или брюссельская капуста — в этих крестоцветных овощах есть антиоксиданты и индол-3-карбинол, которые снижают риск развития рака молочной железы и других видов рака. Изотиоцианат токсичен для раковых клеток, но безопасен для нормальных клеток.
Цельнозерновые продукты — содержатся противораковые антиоксиданты, кроме того в них есть полезные для пищеварения пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление продуктов из цельных злаков — это естественная профилактика рака толстой кишки.
Зелень с листьями насыщенного цвета — шпинат, базилик, руккола и другие травы богаты каротиноидами, которые помогают выводить из организма опасные свободные радикалы.
Виноград — в нем содержится сильный природные антиоксидант ресвератрол. Он препятствует повреждению клеточных мембран и участвует в процессе регенерации клеток.
Зелёный чай — им, как и кофе, не стоит злоупотреблять из-за высокого содержания в них кофеина, однако зеленый чай богат флавоноидами. Они способны предотвращать появление раковых клеток или замедлять процесс развития рака. Исследователи отмечали позитивное влияние употребления зелёного чая на самочувствие больных раком толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
Кофе — его в перечень полезных для борьбы с раком продуктов предложили включить исследователи из Бостона. Они пришли к выводу, что кофе полезно пить (в умеренном количестве, разумеется) для профилактики рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.
Томаты — в томатах, как и в некоторых других красных овощах, фруктах и ягодах, содержится ликопин. Этот каротиноидный пигмент снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких.
Черника — в ней есть полезные соединения, снижающие риск развития всех известных видов рака.
Семена льна — в них содержатся лигнаны, это фенольные соединения растительного происхождения, которые по воздействию на организм похожи на антиоксиданты. Они способны блокировать раковые изменения и не давать одиночным раковым клеткам размножаться, образуя опухоли.
Морские водоросли — в них есть полезные кислоты, которые способствуют лечению рака лёгких.
Грейпфруты — в составе грейпфрутов есть монотерпены, которые способствуют выведению из организма вредных канцерогенов и снижают риск развития рака, особенно рака молочной железы. Апельсины и лимоны, благодаря содержащемуся в них веществу лимонену, улучшают работу иммунных клеток, что позволяет организму эффективнее бороться с раковыми клетками.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЮТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА