Рак желудка относят к одному из самых распространенных онкологических заболеваний. Считается, что пик заболеваемости наблюдается у мужчин старше 60 лет и у женщин старше 65 лет.
К факторам риска относят:
1.Наличие заболеваний желудка: (язва желудка; дисплазия эпителия желудка, особенно по кишечному типу; дефицитная анемия; аденоматозные полипы желудка; хронический атрофический гастрит с изменением эпителия по кишечному типу).
2. Наследственность (если у близких родственников было такое заболевание, то риск развития такой же опухоли повышен) при случаях рака желудка у близких родственников люди имеют повышенный риск развития такой же опухоли и у них).
3. Возраст (95% рака желудка выявляют в возрасте от 55-60 лет).
4. Пристрастия к копченой, соленой и маринованной пище.
5. Алкоголь и курение.
К ранним симптомам рака желудка относят общую слабость без причины, потерю аппетита, дискомфорт в зоне желудка, анемию, внезапное прогрессирующее похудение. В дальнейшем, при усугублении ситуации, все может сопровождаться тошнотой и рвотой. Выявление рака желудка проводят диагностически, при помощи рентгенологического и эндоскопического исследований, различных лабораторных тестов. Если есть заболевания (язвенная болезнь, гастрит в хронической форме, наличие полипов), которые могут спровоцировать данные вид онкологии, то их необходимо лечить, не откладывая.
Профилактика рака желудка заключается в отказе от вредных привычек, сокращения употребления копченостей и соленостей. Нужно сделать ставку на рацион, богатые овощами, фруктами и зеленью.
Организму необходима клетчатка, растительные и животные белки, качественные жиры (оливковое масло, например). Старайтесь есть сезонные продукты, не игнорируйте профилактические осмотры и исследования. Лучше убедиться, что все в порядке. С 35 лет рекомендуется проходить эндоскопическое исследование желудка 1 раз в 3 года.