Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Тела двоих мужчин нашли в водоёмах Воронежской области

Дожди и похолодание спрогнозировали в Воронежской области синоптики на новой неделе

Два беспилотника ликвидировали ночью на юге Воронежской области

Гороскоп на 11 августа: не ждите подарков судьбы

В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Пять беспилотников сбили в ночь на 6 августа над двумя районами Воронежской области

Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Новости

Глава воронежского облздрава о дефиците лекарств, санкциях и новой волне COVID

some alt text
Как повлияют на сферу здравоохранения введенные санкции, ожидается ли дефицит медицинского оборудования, расходников и лекарственных препаратов и стоит ли воронежцам ждать новую волну COVID-19 – об этом и многом другом сегодня во время прямого эфира спросили пользователи социальных сетей главу регионального департамента здравоохранения Александра Щукина.

За трансляцией эфира можно было следить в четверг, 14 апреля, в пабликах областного правительства. Пересказываем самые интересные моменты.

 
О санкциях и возможных перебоях с медицинским оборудованием

–  На сегодняшний день мы не видим никаких рисков ни с поставками медицинского оборудования, ни с его обслуживанием, – заверил Александр Щукин. – Все необходимое оборудование, которое мы получаем в том числе в рамках нацпроектов, благодаря решению губернатора, мы законтрактовали еще в декабре-январе.

Закрепить невозможность пересмотра существенной части контракта с производителями и дилерами медицинского оборудования удалось на законодательном уровне. Таким образом колебания курса доллара и проблемы с логистикой на ситуацию не повлияли.

– На сегодняшний день от производителей подтверждены поставки оборудования в срок и по той цене, которая прописывалась в контрактах изначально, в соответствии с прежним курсом валют.

 Проблем с обслуживанием медицинского оборудования также возникнуть не должно. В этом секторе ситуация достаточно стабильна. При областном правительстве уже порядка трех лет функционирует АО «Медтехника». В организации работают квалифицированные специалисты. Сформирован запас необходимых запасных частей.

О дефиците лекарственных препаратов в регионе

В Воронежской области создан годовой запас лекарств по льготному обеспечению. Препараты в декабре прошлого года и январе 2022 года были поставлены на склады «Воронежфармации». 

– На сегодняшний день у нас в регионе сформирован как годовой запас инсулина, так и препаратов льготного лекарственного обеспечения (под лимит).

По отдельным наименованиям проблемы действительно были. Но это связано не с отсутствием их в регионе в принципе, а с нарушением сроков развозки. 

Воронежцы, в частности, пожаловались на отсутствие таких препаратов, как «Эутирокс» и «L-тироксин» – оба препарата принимаются при проблемах с щитовидной железой. Оптовые организации, видя нестабильность курса валют, притормозили отгрузку препаратов со складов, хотя они все время были в наличии (с запасом в 7-10 месяцев, как немецкого, так и российского производства), пояснил Александр Щукин. Сейчас проблему с отгрузкой удалось решить. При этом в марте продажи указанных препаратов взлетели в 7,2 раза.

– У нас нет надзорной функции, но у нас есть Центр контроля качества. Прозрачно можно видеть наличие или отсутствие лекарственных препаратов за счет маркировки движения лекарственных препаратов через систему. Два года назад, когда ее внедряли, все считали, что это дополнительная работа. Но время показало, что это контроль за прозрачностью и честностью со стороны коммерческого сегмента и аптеко-розничной торговли. Чтобы уточнить информацию по доступности препаратов и их наличию в аптеках, можно позвонить в Центр контроля качества по телефону 212-64-39 или по телефону горячей линии 8-800-201-36-00 («Воронежфармация»).

Ситуацию с наличием и стоимостью лекарственных препаратов Минздрав держат на особом контроле. В Воронежской области на поддержание системы здравоохранения и создание необходимого запаса лекарств дополнительно предусмотрено порядка 552 млн рублей.

 
О COVID-19

Один из основных вопросов, которые беспокоят воронежцев: стоит ли опасаться новых вспышек COVID-19 и когда жителям Воронежской области ждать следующую волну.

Александр Щукин заметил: как будет развиваться ситуация с пандемией в будущем наверняка, наверное, не знает ни один человек на Земле. Однако в регионе ситуация пока относительно спокойная. 

– На сегодняшний день мы пережили уже пять волн коронавирусной инфекции. Самой тяжелой была четвертая. Штамм «дельта» активно распространялся на территории региона в октябре-ноябре прошлого года. В октябре у нас было 45 тысяч активно болеющих, 27-30% из которых требовалась госпитализация. У нас было перепрофилировано 8,5 тыс. коек, из которых 4 тыс. были оснащены кислородной подводкой. В пятую волну мы имели резкий подъем и достаточно резкий спад. В пиковую неделю, с 7 по 14 февраля, у нас общее число заболевших держалось на уровне почти 70 тысяч человек, при этом госпитализаций было около 3 тыс. человек – то есть 4,3%. Омикрон оказался менее чреват осложнениями, но более контагиозен. Сейчас у нас порядка 90% случаев – это именно омикрон (прим. – штамм имеет шесть генных модификаций).
 
C пандемией справлялись в том числе и ценой жизней медработников. По официальным данным, за два года эпидемии в регионе переболели ковидом 10,8 тыс. медиков: многие по несколько раз, некоторые – с осложнениями. 28 специалистов за этот период в результате заражения ковидом скончались.

Сейчас в регионе насчитывается порядка 5,3 тыс. заболевших (прим. – имеются в виду те, кто болеет прямо сейчас). Если смотреть на общемировую тенденцию, то в настоящий момент, например, рост заболеваемости наблюдается в Германии, Южной Корее и Вьетнаме. Это еще раз доказывает то, что расслабляться, не соблюдать хотя бы минимальные меры предосторожности, не вакцинироваться и отказываться от масок все еще рано. 

Фото – Дом журналистов.