Салют в честь Дня города увидят воронежцы на телебашне

Кратковременные дожди и до +25 градусов: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Гороскоп на 19 сентября: если ждали момент сделать что-то хорошее – он наступил

Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Новости

Заявления не нужны: с 2022 года выплаты по больничным станут проактивными

some alt text
Очереди за больничным и долгие расчеты по ним теперь в прошлом. Со следующего года в медицинских учреждениях больше не будут оформлять бумажные больничные. 
 
 
Вместо них - электронные листы нетрудоспособности (ЭЛН). Еще одно нововведение - для получения выплат по больничным с 1 января 2022 г. не нужны заявления. Выплаты станут проактивными. 
 
 
Обо всех нюансах этих важных процессов 26 ноября на круглом столе «Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года» рассказали сотрудники регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
 
 
— Сегодня социальная нагрузка государства составляет около 10 триллионов рублей. Это масса различных пособий и выплат. Именно поэтому премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил создать Единую централизованную платформу в социальной сфере, которая поможет оперативно и просто предоставлять меры поддержки в зависимости от ситуации. Проактивно, без справок и бумажных документов, - объяснил Юрий Алексеевич Остапенко, управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
 
В Воронежской области переход с «бумаги» на «цифру» в сфере социального страхования проходит с 2017 г. Об итогах работы с медицинскими организациями за этот период сообщила Ольга Игоревна Сидорина, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством:
 
 
— В настоящее время с ЭЛН работают 100% медицинских организаций, 99,7% страхователей, выдается 99,9% ЭЛН. За эти время (4 года и 5 месяцев) медицинскими организациями региона сформировано более 1,8 млн ЭЛН.  При этом значительный рост количества выданных ЭЛН отмечается последние 2,5 года.
 
Такая масштабная работа была проведена благодаря взаимодействию воронежского ФСС с департаментом здравоохранения региона. Начальник отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности, лицензирования департамента здравоохранения Воронежской области  Анна Аркадьевна Норова рассказала, как проходила коммуникация, и какая организационно-методическая помощь сотрудникам государственных медицинских организаций была оказана по работе с ЭЛН. 
 
 
Преимущества ЭЛН очевидны: его нельзя потерять, подделать или испортить; упрощается процесс передачи данных в ФСС и исчезает потребность в бумажной архивации данных. 
 
 
Кроме того, у работника появляется возможность контроля за выдачей больничного листка, расчетом пособий и их размером онлайн, в личном кабинете получателя услуг ФСС (вход с паролем и логином от портала Госуслуг). Удобство такого формата подтвердила заместитель главного врача БУЗ ВО «Хохольская РБ» по клинико-экспертной работе Лариса Михайловна Жеребятьева: «После настройки всех необходимых программ все работает по алгоритму». С ней согласна и ведущий специалист по кадровому делопроизводству ООО «РВК-Воронеж» Ольга Олеговна Колпакова. В штате предприятия несколько тысяч человек и именно электронные больничные очень упрощают работу.
 
 
 
Какие виды страхового обеспечения существуют? Их два: выплаты напрямую страховым лицам (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ним и т.д.)  и возмещения страхователю (предупредительные меры по сокращению травматизма на производстве расходы на выплату по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов и т.д.). И в том и в другом случае нужно произвести ряд действий, чтобы информацию успели внести в срок.  О том, как все будет происходить в «проактивном режиме» с 2022 года рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ольга Юрьевна Стаканова
 
 
— Начисление пособий инициирует ФСС благодаря полному переходу на электронные больничные. Ведомство получает данные от медицинских организаций и работодателей. Этого достаточно для формирования расчетов.
 
О том, как все устроено с технической стороны, объяснил начальник отдела информатизации Денис Владимирович Васенин:
 
 
— Все данные по больничным листам хранятся в Единой интегрированной информационной системе (ЕИИС) ФСС РФ. Обмен данными происходит в трехстороннем формате: медицинское учреждение, Фонд социального страхования, страхователь (работодатель). Соответственно, для работы нужно зарегистрироваться в ЕИИС и иметь электронную подпись (ЭЦП).

Создание Единой централизованной платформы в социальной сфере - масштабный и весьма трудоемкий процесс, в котором важен каждый шаг. Проделана огромная работа, в нашем регионе в том числе, и ее итоги очевидны: получать ряд социальных выплат станет проще.
 
Сотрудники воронежского отделения Фонда социального страхования Российской Федерации всегда готовы проконсультировать по «горячей линии»: +7 (473) 260-63-49. Региональный пресс-секретарь Анастасия Мешалкина рассказала о ряде полезных онлайн-сервисов, которые есть в ФСС:
 
 
—Действует телеграм-канал «ФСС_Воронежская область», где можно получить ответ; есть удобное приложение «Социальный навигатор», позволяющее даже без регистрации произвести расчет выплат; в информационном телеграм-канале «ФСС_info» оперативно публикуют все новости социального страхования.
 
 
 
Фото - Кирилл Мишин