Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Новости

Воронежский инфекционист развеяла мифы о коронавирусе и вакцинации

some alt text
Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний Воронежского медицинского университета Светлана Кокорева приняла участие в телевизионной программе, в ходе которой развеяла мифы о коронавирусе и вакцинации. Об этом сообщил оперштаб по борьбе с COVID-19.
 
Первый миф касался неэффективности вакцины – якобы она совсем не защищает организма человека и подхватить ковид можно даже в день вакцинации. Инфекционист ответила журналистам «Вести Воронеж», что защита прививки – надежная, однако для того чтобы к коронавирусу выработался иммунитет, с момента получения второго компонента вакцины должно пройти не менее месяца.
 
Миф второй – прививка вызывает бесплодие и рак, а также приводит к обострению хронических заболеваний. По словам Светланы Кокоревой, это совершенно не соответствует действительности, ведь белок вируса, использующийся при создании вакцины, сам по себе не может вызывать никаких последствий. Обычно к ним приводят другие причины, например, если говорить о бесплодии, то часто оно наступает в результате перенесенного мальчиками паротита.
 
Некоторые воронежцы считают, что они надежно защищены от коронавируса, так как у них есть антитела. Однако, по словам специалиста, заболеть можно и при их наличии. Вместе с тем, если человек прошел вакцинацию или болел менее полугода назад, то новые антитела будут вырабатываться организмом быстрее, а болезнь проходить в более легкой форме.
 
Также есть воронежцы, которые сомневаются в эффективности вакцины, так как она была разработана под первый штамм коронавируса. Светлана Кокорева подтверждает, что действительно есть несколько мутаций вируса. Однако новая вакцина пока что не нужна – достаточно той, что есть.
 
– Она содержит в себе универсальный белок, который вырабатывает антительный ответ на известные на сегодня мутированные вирусы. Чем больше сейчас невакцинированных людей, тем страшнее будет коронавирусная инфекция в будущем, – рассказывает специалист.
 
Пятый миф – пандемии не существует и ресурсов больниц достаточно, чтобы справиться с текущими проблемами. Комментируя это предубеждение Светлана Кокорева отметила, что четвертая волна эпидемии началась без снижения количества заболевших во время третьей волны. И сейчас все медицинские резервы региона практически на исходе. Помочь исправить ситуацию может только формирование коллективного иммунитета.
 
Одно из самых популярных заблуждений: COVID-19 – это обычное ОРВИ, которое легко лечится. Однако правда выглядит несколько иначе: коронавирус поражает все системы человеческого организма, все патологии обостряются.
 
Бояться коронавируса стоит только пожилым, ведь дети, молодые и зрелые люди не болеют тяжело – это седьмой миф. Светлана Кокорева, развеивая его, сообщает, что сейчас тяжелая форма болезни наблюдается даже у новорожденных, и сказать однозначно, у кого и как будет протекать коронавирус, нельзя.
Еще одно устойчивое мнение общественности – обязательная иммунизация является ущемлением прав и свобод людей. Инфекционист отвечает на это заявление так:
 
– Человек, который отказывается от прививки, ограничивает свободу других и подвергает
остальных риску. Это несправедливо.
 
Что касается врачей, которые сами заявляют о неэффективности и даже вреде вакцины, то к их мнению прислушиваться крайне опасно. По мнению сотрудницы ВГМУ имени Бурденко, у таких специалистов отсутствуют современные знания и они попросту не понимают, как проходит развитие эпидемиологических процессов, поэтому их словам верить не стоит.
 
 
Фото на главной – Pixabay.