Воронежцам показали интерьеры Театры оперы и балета после реконструкции

Воду на сутки отключат в двух районах Воронежа

Гороскоп на 5 августа: время решительных действий и новых возможностей

Семь часов находилась Воронежская область в зоне опасности атаки беспилотников

Время задержки поездов из-за атаки БПЛА на Волгоградскую область превысило 5 часов

Воронежский «Факел» одержал третью подряд победу в Первой лиге

Сербский канал снял тревел-шоу о Воронежской области

В водоемах Воронежской области с начала августа утонули уже 3 человека

«Дома просто снесёт». В Ямном забили тревогу из-за угрозы повторения селя

Ночное похолодание до +10 и дожди ждут воронежцев в первую рабочую неделю августа

Двенадцать БПЛА сбили в небе над Воронежской областью за ночь: люди не пострадали

Гороскоп на 4 августа: найти баланс и сохранить равновесие

Уходите от окон. Воронежцам рассказали о режиме непосредственной угрозы удара БПЛА

Четыре человека пострадали в массовом ДТП под Воронежем

В Воронеже временно запретят парковку у площади Ленина и на улице Генерала Лизюкова

Мотоциклист перевернулся на грунтовой дороге и пострадал в Воронежской области

День эмоциональный, насыщенный, однако требует точности и аккуратности. Излишняя поспешность может основательно навредить
 

День выдастся довольно странный. Пожалуй, самым сложным в нем будет полное крушение планов

В Воронежской области в 2026 году благоустроят одиннадцать общественных пространств

В Воронеже за взятки оштрафовали на 2 млн рублей завкафедрой педагогического университета

Сегодня время оглянуться на свой путь и понять, в том ли направлении вы двигались последнее время

В Воронежской области для детей-сирот приобрели жилье на 1,6 млрд

В Воронеже обновят фасад концертного зала

3-летний мальчик выжил после падения с 16 этажа в Воронеже

В Воронеже замкому ЛенВо Муминджанову продлили меру пресечения по делу о 20-миллионной взятке

Охрана фестиваля «Город-Сад» обойдется бюджету в 4,9 млн рублей

Вражеские дроны заметили у границ Воронежской области утром 29 июля

Сегодня вам на глаза будут попадаться вестники прошлого, внезапно прозвучит старая песня о главном или промелькнет давно забытая фигура. Плывите по течению ностальгии, но не погружайтесь в нее с головой

Инфляция в Воронежской области в июне составила 10,93%

Работающие воронежские пенсионеры получат прибавку к пенсии

Образ жизни

«Нужно идти на опережение»: как работают вакцины и почему их не стоит бояться

some alt text
Четвертая волна коронавируса дается нашему региону тяжело. Последние полмесяца практически ежедневно Воронежская область ставит антирекорды по заболеваемости. 
 
Всю прошлую неделю «рекорды» шли шесть дней подряд - более 600 заболевших в день. Система здравоохранения испытывает колоссальную нагрузку. В связи с этим с 11 октября в регионе была введена система QR-кодов.  
 
В чем причина такой негативной динамики по COVID-19? Этому был посвящен круглый стол на тему: «Фейки и факты о вакцинации: мнение экспертов», организованный  Центром управления регионом Воронежской области. Мероприятия состоялось 8 октября в Воронежском Доме журналистов. 
 
фото - 36on
 
В дискуссии приняли участие: заведующая кафедрой инфекционных болезней ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Светлана Кокорева, пульмонолог Центра постковидных осложнений Татьяна Зайцева, кардиолог ВОКБ №1 Сергей Кузнецов, гинеколог ВОКБ №1 Юлианна Кувшинова, психолог Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Марина Ларских, блогер Екатерина Наяндина. Эксперты обсудили популярные фейки, то и дело возникающие в социальных сетях  и ответили на важные вопросы, посвященные вакцинации.
 
Пандемия с нами уже более полутора лет. Сначала мы все устали «оставаться дома» и мечтали о том, чтобы побыстрее создали вакцину. Ее создали. И даже не одну. Но темпы вакцинации, в отличии от антирекордов по заболеваемости, остаются по-прежнему невысокими. В чем же дело? По мнению клинического психолога Марины Ларских возникает парадокс: многих слишком уж увлекает чтение различных конспирологических версий.
 
- Не стоит вовлекаться в изучение «теорий заговоров». Пустая трата времени.  Лучше все-таки включить критическое мышление и подумать о себе, здоровье своих близких.
 
Итак, что происходит сейчас, по мнению экспертов? Вакцинация, которая началась с зимы 2021 г.,  не коснулась широкой массы людей и коллективный иммунитет не был создан. 
 
- Конечно, мы могли бы вакцинироваться раз в год или несколько лет. Но теперь это нужно делать раз в полгода, независимо от уровня антител. Для поддержания иммунного ответа. Надо вакцинироваться спустя 6 месяцев  после перенесенной инфекции или спустя 6 месяцев после первой вакцинации. Это будет до тех пор, пока мы не создадим коллективный иммунитет. Следующие волны могут быть еще более контагиозны, летальны и легче пробивать нашу иммунную защиту, - объясняет инфекционист Светлана Кокорева.

С момента начала пандемии мы получили уже несколько генераций коронавируса. «Альфа», «бета», «гамма», «дельта» и т.д. Известно, что сейчас в Воронежской области превалирует «дельта»-штамм. Его отличают патогенные свойства, высокая заразность, воспалительный процесс идет более активнее. 
 
- Если иммунная система человека понимает с чем бороться, то она значительнее раньше «включает» активную защиту. Иногда для спасения жизни нужны буквально считанные дни, инфекция может развиваться стремительно. Есть случаи когда к 5-8 дню идет потеря пациента. Своевременная вакцинация позволяет наработать новую генерацию антител. Поэтому нужно идти на опережение, - считает Светлана Кокорева.
 
фото - 36on
Стоит ли бояться вакцинации? По мнению экспертов, нужно исходить из того, что мы рождены на планете вирусов и бактерий. Изначально существовали все вместе и не могли не воздействовать друг на друга. Встречаемся с ними ежедневно. Именно из этого базового понятия и исходили разработчики вакцин.
 
 
 
О том, из чего они сделаны и как работают подробно рассказала Светлана Кокорева:
 
«Спутник V»  и  «Спутник Лайт»
 
Наиболее эффективными являются «Спутник V»  и  «Спутник Лайт». Это вакцины, созданные на основе непатогенных аденовирусов. Аденовирусов огромное количество (только патогенных больше 40), мы с ними постоянно сталкиваемся. Организм их легко принимает, поэтому создана вакцина, которая может принести с этим неопасным агентом частичку белка, против которого вырабатываются антитела, защищающие человека. Организм воспринимает этот безобидный вирус, как коронавирус и начинает вырабатывать антитела.  Очень удачно выбран белок, он есть во всех мутирующих вариантах COVID-19.  
 
Когда шла вспышка лихорадки Эбола в Африке  там проходила вакцинация аналогичным препаратом.  Для «Спутник V» заменили белок  вируса Эбола на белок коронавируса. Именно поэтому удалось создать успешную вакцину, которая дает хороший иммунитет. «Спутник Лайт» вводится однократно. Это облегченная версия, хорошо подходит для ревакцинации и для вакцинации уже  переболевших. Может быть использована для иммунокомпетентных пациентов (молодых и активных), которые бурно нарабатывают антитела. 
 
«КовиВак» 
 
«КовиВак» построен на традиционной линейке: выращивается коронавирус, потом он убивается  и на этой основе создается вакцина. 

«ЭпиВак»
 
«ЭпиВак» - вирус раскладывают на белки, выбирают отдельные и создают вакцину. Самого вирусного агента там нет. Иммуногенность этих выделенных белков очень разниться. 
 
- На сегодня основные рекомендации такие: стартовать со «Спутника V», затем ревакцинация «Спутником Лайт», а дальше уже смотреть, -  отмечает Светлана Кокорева.

В принципе, понятно, но как вакцины влияют на организм в целом? Не может ли получиться так, что «одно лечим, а другое калечим»? Как, например, на прививку отреагируют сердце и сосуды? 
 
- Ковид выходит за рамки обычных инфекций.  Все было бы понятно, если бы предсказуемо. Могли бы выстроить временную взаимосвязь: есть ковид, вот он длится 14 дней или месяц, в легкой или тяжелой форме.  Исходя из этих показателей есть какая-то зависимость осложнений. А мы весьма серьезные  осложнения  можем видеть при достаточно легких амбулаторных формах ковида. Они могут возникнуть через 1,5-2 месяца после. Прививка проблем с микроциркуляцией не вызывает. Сам ковид в процессе своего течения существенно  утяжеляет проблемы,  связанные с сосудами. Например, сейчас наблюдаем молодых пациентов (от 26 лет) с ковидом, бляшек у них нет, а диссекция (надрыв) сосудов есть, - рассказывает кардиолог Сергей Кузнецов.
 
Вакцинация и фертильность? Будут ли дети после прививки?

- Доказанных влияний на сперматогенез ни у мужчин и ни овогенез у женщин от вакцинации нет. А вот от препаратов, которые используются для лечения ковида, побочное действие может оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию - такой «анамнез» уже есть, не только у нас, но и во всем мире. Сейчас в России рекомендуемая вакцинация для беременных  на сроке до 22 недель. Это позволит избежать последствий и сложных осложнений. Кроме того, для лечения бесплодия используются вспомогательные репродуктивные технологии. На данный момент  вакцинация является обязательной  за 1-3 месяца до вступления в данный  протокол. Это как раз и говорит о том, что никаким образом вакцинация не влияет на последующую репродуктивную функцию , - сообщает гинеколог Юлианна Кувшинова.   
 

Можно ли заболеть от прививки и можно ли заболеть после прививки? По мнению пульмонолога Татьяны Зайцевой  это два совершенно разных вопроса: 
 
- Для того, чтобы развился инфекционный процесс, вирус должен проникнуть в клетку, внести туда свое генетический материал (РНК) и провести репликацию (размножиться). Ни одна из представленных вакцин не содержит живую РНК. Напоминаю, в «КовиВаке» РНК инактивирована.  Поэтому заболеть от прививки нельзя. 
 
Тут нужно  разбираться. Человек мог привиться, уже  находясь в инкубационном периоде. А если заболевание произошло чуть позже? Вакцина не вызывает автоматическую выработку иммунитета прямо на следующий день. 
 
- Внимательно читайте памятки, которые выдаются при вакцинации.  Там написано, что как минимум 21 день вы обязаны соблюдать все меры санэпидрежима. Ведь иммунная система настроена на продуцирование антител, но она их еще не выработала в достаточном количестве. Вы можете заболеть в более легкой форме - иммунная система справиться частично, но вы все равно сможете передавать вирус окружающим.
 
Заболевшие привитые. Рассуждаем логически. Производители вакцин не говорят о 100%-ной защите. Но гарантируют, что будем болеть в более легкой форме. Все люди разные, есть те, у кого, как выразилась пульмонолог,  «очень ленивая» иммунная система,  не вырабатывающая антитела даже несмотря на прививку.
 
- Привитые болеют легче. С середины мая и до сегодняшнего дня, принимая пациентов в постковидном отделении, могу сказать, что было лишь несколько человек с прививкой, которые заболели. А вот непривитые переносят заболевание тяжелее, - подвела итог дискуссии Татьяна Зайцева.
 
 
С 11 октября в «Центре диагностики постковидных осложнений» (ЦДПО) начинает работу Школа для перенесших COVID-19, в программе мероприятий будут лекции, посвященные теме вакцинации. Телефон для записи: +7 (473) 272 02 02.