- Общий клинический анализ крови (развернутый);
- Биохимический анализ крови;
- Уровень кислорода в крови (сатурация) - позволяет понять, есть ли улучшения после перенесенного ковида и может ли человек переносить физические нагрузки;
- Тест с шестиминутной ходьбой - для оценки реакции на лечение и прогнозирования возможных осложнений;
- Оценка работы легких (спирометрия) - какой объем воздуха и как быстро через них проходит;
- Анализ крови на концентрацию Д-димера - для выявления признаков тромбообразования
- Проведение рентгеногарфии органов грудной клетки.
Современные реалии таковы, что личный автомобиль получает больше внимания, чем наш собственный организм. Замена масла, комплект резины, техосмотры и т.д.
А что получает организм, если проводить эту «техническую аналогию дальше? Как правило, самый минимум, или бездумный набор БАДов, по совету знакомых. В вопросах здоровья лучше быть предупрежденным. Именно поэтому важно проходить диспансеризацию.
фото - pixabay.com
Диспансеризация - комплекс диагностических исследований и осмотров, направленный на раннее выявление заболеваний и факторов риска их развития. Болезни сердца и сосудов, органов дыхания, онкология и диабет являются основными причинами летальных исходов, поэтому именно эти заболевания и стремятся обнаружить как можно раньше.
Кому показана диспансеризация
Диспансеризация и профилактические осмотры проводятся бесплатно. Диспансеризацию с 18 до 39 лет следует проходить один раз в три года. Людям старше 40 лет рекомендуется ежегодное прохождение диспансеризации. Если пропустили скрининг по своему году рождения, то можно пройти обследование в несколько урезанном формате, в виде ежегодного профилактического осмотра. Диспансеризацию и профосмотр можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ и действующий полис ОМС.
фото - pixabay.com
Какие исследования можно получить бесплатно:
1. Флюорографию (1 раз в 2 года);
2. Опрос (анкетирование);
3. Антропометрию (рост, вес, обхвта талии);
4. Измерение артериального давления;
5. Анализ крови на общий холестерин;
6. Анализ крови на глюкозу;
7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет);
8. Измерение внутриглазного давления: при первом прохождении медосмотра, а с 40 лет — ежегодно;
9. Электрокардиограмма;
10. Гинекологический осмотр для женщин;
11. Консультация врача-терапевта.
Далее, в зависимости от возраста и исходного состояния здоровья, исследования проходят в несколько этапов, которые могут включать в себя: общий анализ крови, ФЭГДС, маммография (для женщин с 40 лет), ПСА в крови для мужчин после 45 лет. Кроме того, может быть проведена дерматоскопия и осмотр врача-дерматовенеролога.
При подозрении на диабет проверят уровень гликированного гемоглобина в крови. Если в результате исследований специалисты выявили ряд отклонений, то дальше могут быть назначены консультации различных профильных специалистов (невролога, проктолога, гинеколога и т.д.) и дополнительные исследования (колоноскопия, спирометрия и т.д.).
Кроме того, с 1 июля 2021 года в комплекс обследований включены специальные мероприятия, направленные на углубленное обследование пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией CОVID-19. Обследование проводится дополнительно к профилактическому осмотру или диспансеризации. Программа рассчитана на 2021-2023 гг.
фото - pixabay.com
К вышеуказанным исследованиям добавляются:
При необходимости будут проведены:
- эхокардиография;
- компьютерная томография легких;
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Записаться на обследование можно на портале «Госуслуги», в поликлинике по месту жительства.
Напоминаем, что дни прохождения диспансеризации работающего населения являются оплачиваемыми выходными. Согласно ст. 185.1 Трудового кодекса РФ: до 39 лет – 1 день раз в 3 года, старше 40 лет – 1 день ежегодно, для работающих пенсионеров – 2 дня ежегодно. В поликлинике выдадут специальную справку для предоставления по месту работы.