- Меньше масла при готовке = меньше калорий в готовом блюде
- Выбирайте более постное мясо
- Добавьте в свой рацион овощи и фрукты – они придадут сил и энергии вашему телу
- Потребляйте меньше сахара, ведь он не только разрушает ваши зубы, но и содержит огромное количество углеводов, а значит и калорий
- Различные современные гаджеты (специальные сковородки для гриля, кухонные весы, разбрызгиватель масла) будут незаменимы и помогут правильно следить за количеством потребляемых калорий
- Менее калорийные блюда зачастую оказываются не менее вкусными
При мысли о том, что нужно уменьшать количество потребляемых калорий люди, как правило, считают, что готовить им придётся что-то невкусное и дорогое. Но это совсем не так, ведь, выбирая продукты с умом, можно действительно быстро приготовить вкусные и полезные блюда.
Избавьтесь от лишнего жира.
Жиры, как известно, почти в два раза калорийнее белков и углеводов, а их избыток ведёт к серьёзным проблемам с сердцем, желудком и сосудами. Но от жиров нельзя совсем отказаться, они крайне необходимы нашему организму для нормального функционирования, но не в тех количествах, к которым многие привыкли.
При жарке пользуйтесь специальным кухонным разбрызгивателем, который сокращает количество масла, необходимого для приготовления пищи (наверняка вы видели один из таких гаджетов на кухне профессионалов или по телевизору). Используйте мясной, овощной или рыбный бульон при тушении – такой прием добавит блюду ароматности и сохранит в норме его жирность.
Попробуйте покупать молочные продукты (кефир, молоко, сыр, йогурт) меньшей жирности, такие продукты дешевле их более жирных аналогов, а их вкус ничуть не хуже. Достаточно приблизительного подсчёта для того, чтобы узнать, сколько жира Вы потребляете, выпивая 1 литр молока ежедневно с м.д.ж. 3,5 % (наиболее популярное). В 100 граммах содержится 3,5 грамма жира, в литре получаем 35 граммов ежедневно!
Отдавайте предпочтение более постному мясу и птице
Наименее калорийным источником животного белка считается курица (содержание белка в ней около 20 г. на 100 г. продукта) - главное не забудьте снять с тушки кожу.
Избегайте свинины – это очень жирное и калорийное мясо, которое при постоянном чрезмерном употреблении гарантирует вам проблемы с сердцем.
Чаще готовьте рыбу (она содержит полезные насыщенные омега-3 жиры), говядину, морепродукты, бобовые.
Готовьте правильно
При жарке не наливайте слишком много масла на сковороду и откажитесь от готовки во фритюрнице, ведь при таком способе приготовления продукты впитывают слишком много жира.
Старайтесь отваривать, готовить на пару, запекать или тушить продукты. Такие способы являются наиболее полезными для приготовления блюд.
Избавьтесь от лишнего сахара
Во многих готовых кондитерских изделиях содержание сахара зашкаливает, тут производителю работают по принципу “больше – значит вкуснее”. Ведь правильное изготовление с добавлением ванили, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей позволило бы сократить содержание сахара, как минимум, в два раза, но такое производство слишком дорого для кондитерских фабрик.
Старайтесь не покупать готовые завтраки, сладкие творожки и печенье. Готовьте его сами, это намного полезнее и интереснее, а вашим детям наверняка больше понравится весёлое домашнее печенье, сделанное их мамой.
Ешьте больше овощей и фруктов
Овощи дешевле мяса, особенно сезонные, которые с лёгкостью можно найти в любом супермаркете или на рынке. Заменив или дополнив некоторые блюда овощами, Вы получите менее калорийную, но не менее вкусную еду, которая так же будет богата большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Тоже относится и к фруктам – перекусывайте фруктовыми салатами, ешьте их в сыром виде, в общем, тут нет никаких ограничений.
Сделаем выводы