Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Образ жизни

Сливочный заговор: холодная война продолжается?


В 90-е вокруг шеи россиян затянулась цепь сразу из нескольких звеньев. Дефолт, наркомания, преступность, дефицит продуктов. А затянулась она даже не в петлю, а в  «русский крест». Так историки называют демографический феномен массового вымирания нации. Шоковая терапия в нём – на переднем плане. Но за этой ширмой мы проглядели другую причину, важность которой в росте смертности трудно переоценить.
 
Проблемы с сердцем
 
В 90-м достигла своего пика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта причина уносила больше человеческих жизней, чем самоубийства, несчастные случаи и алкоголизм, она составляла в тот момент 55,3 % от общего числа смертей. 
 
Этот пик наступил внезапно, но на самом деле, предпосылки к нему складывались очень долго и начали формироваться ещё в Советском Союзе. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была высокой уже в 70-х. Тогда впервые обозначилась тенденция – люди стали больше умирать из-за проблем с сердцем, чем с какими-либо другими внутренними органами. Смертность в «застойные годы» составляла 47,5%.  
 
Для развитых стран это было вполне характерно, поскольку стабильность экономики позволяла большей части населения питаться, не ограничивая себя в еде, а следовательно, люди потребляли без ограничений и те продукты, избыток которых нарушает нормальную  работу организма.
 
Тем не менее, при сходных цифрах смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на западе ещё в 70-х начали бить тревогу. Самый яркий пример – Финляндия.  В эти годы она даже запустила национальную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
 
Что делали в других странах?
 
В Финляндии традиционно хозяйства были мясо-молочными. Фермы передавались от отца к сыну, поэтому приверженность к такой культуре питания у финнов была ещё более сильной, чем у нас. 
 
Когда наша страна переживала эпоху «застоя», в Финляндии стартовал проект «Северная Карелия», в рамках которого привычки питания населения полностью перестроили – теперь основу рациона составили растительные продукты. Мясную и молочную продукцию, которая раньше потреблялась финнами три раза в день, стали производить по большей части на экспорт, а не для внутреннего потребления, чтобы сократить в рационе населения количество насыщенных жиров и холестерина. Именно эти компоненты пищи провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря этому смертность начала падать, за 30 лет работы национальной программы она снизилась на 80%. 
 
Другие страны Европы и США  также принимали какие-либо меры по снижению смертности, вводя внутри государства собственные руководства по питанию или внедряя программы, основанные на рекомендациях ВОЗ.  
 
В Союзе же ситуация, наоборот, усугублялась, и в 90-м язва всё-таки открылась, подведя к рубежу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Привычка есть пожирнее
 
Традиционно в России отдавали предпочтения продуктам с высокой жирностью. 
 
Это всегда объяснялось холодным климатом: чтобы насытиться и обеспечить работу организма, нужна энергия, а самый большой её выход дают именно жиры. В то же время, другие северные страны, такие как Норвегия и Швеция, питаются совсем не так – рыбой и овощами, ягодами, хотя их климат тоже далёк от тропического. Менее жирные продукты тоже обеспечивают шведов и норвежцев энергией, а проблема сердечно-сосудистых заболеваний не обретала в этих странах таких масштабов, как в нашей стране. 
 
Мы же всгда любили мясные супы, котлеты, а в пользе молочных продуктов никогда никто не сомневался. Молоко считалось питательным, необходимым в любом возрасте, поэтому его пили в неограниченных количествах, не придавая значения тому, что молочный жир провоцирует повышение холестерина в крови и, как следствие, атеросклероз, инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Все эти заболевания воспринимались как неизбежные спутники старости.
 
Когда кипит молоко
 
В 1987 году  молоко закипело и убежало: в Союзе сняли ограничения по внешней торговле, СССР стал тоннами продавать молоко в другие страны. Мы стали лидерами производства сливочного масла с высокой жирностью - 82,5%. На 1 человека приходилось на 26% больше сливочного масла, чем в Великобритании. Кроме того, пика достигла розничная продажа молочных продуктов внутри страны – 1 тыс. 100 тонн. 
 
Производилось 55,7 млн.тонн молока. Сегодня для нас это недостижимая планка – в 2012 году, несмотря на неоднократные миллиардные вливания в отрасль, производство составило всего лишь 31,8 млн.тонн. 
 
Кто «пас коров» в постсоветской России?
 
После открытия ворот, в нашу страну также хлынуло импортное молоко. Начав с 14% на рынке, напор увеличивали, чуть не сорвав кран: сливочное масло в красивых «заграничных» упаковках, молоко, сливки наводнили полки. 
 
На постсоветском рынке «пасли своих коров» Германия, Франция, Дания, страны Балтии, Финляндия, Нидерланды, Новая Зеландия. Интересно, что именно эти страны в начале 90-х сократили потребление молочной продукции внутри государства. Это было сделано в рамках программы Всемирной Организации Здравоохранения по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы «сбыть» продукцию импортные производители продавали её по цене даже ниже, чем оптовая цена российских производителей на 10-20 %, сливочное масло стоило на 15-25% дешевле. 
 
Интересно, что пик смертности от болезней сердца и сосудов пришёлся именно на 90-ый год, когда молочная машина работала бесперебойно, несмотря на общую деградацию производства. 
 
«На тебе, Боже, что нам не гоже»
 
По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, и сегодня, при увеличивающихся объёмах производства и экспорта молочной продукции из стран ЕС, в самом Евросоюзе её потребление падает, предпочтение отдаётся, в основном, обезжиренным и обогащённым продуктам.  
 
В целом за два последних десятилетия  в странах с высоким уровнем дохода смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 75% у мужчин и на  65% у  женщин. 
 
У нас же она продолжает расти. В двухтысячных начинается восстановление экономики, страна, казалось бы, должна вздохнуть с облегчением. Но с ростом благосостояния мы стали покупать больше наших традиционно любимых молочных продуктов. Нехватку в стране собственных нам компенсировали наши иностранные «друзья» – импорт молочных продуктов на российский рынок вновь стал набирать обороты.  Вместе с тем по смертности  в этот период  Россию опережали лишь Афганистан, Украина и некоторые беднейшие африканские страны, в том числе пораженные эпидемией ВИЧ. Сегодня смертность по вине сердечно-сосудистых заболеваний составляет 55% от всех других причин, но в отдельных регионах она даже больше, чем 60%.
 
Сколько ни лей через брешь
 
По данным Федеральной службы государственной статистики потребление молока в России сейчас составляет 247 л в год на душу населения. Российская Академия медицинских наук (РАМН) допускает значительно большее употребление молочных продуктов – до 370 л в год, но эта норма установлена для людей без брешей в здоровье, т.е. не имеющих высокого риска развития болезней сердца и сосудов. Факторов для развития болезни много: сидячая работа, повышенный уровень холестерина, несбалансированное питание курение, алкоголизм, нарушение обмена веществ, диабет. Увы, в этой действительности живёт почти вся наша «новая Россия».
 
Оптимальной для подверженных риску людей, особенно, пожилых, является потребление менее 200 л в год. Лучше потреблять обезжиренные продукты, особенно это важно для детей и пожилых людей, организм которых не может противостоять жировой атаке. 
 
Заговор?
 
Но поставки жирной молочной продукции в Россию продолжают расти. Так, доля импорта на рынке сливочного масла варьируется в пределах 40-42 %. Интересные факты: главные импортеры сливочного масла — Новая Зеландия и Финляндия — потребляют всего 10-15 % производимого ими продукта.
Можно предположить, что лавина импорта молочки на наш рынок – это заговор и теневое продолжение холодной войны. Ведь, сливая своё молоко в наш «бидон», сами импортёры сокращают его долю в своем потреблении. 
 
А можно думать, что это просто бизнес на нашей крови. В любом случае, проигрываем мы.
 
Даже если обильный экспорт в нашу страну молочной продукции не является результатом плановой стратегии по навязыванию болезней сердца населению, то дружественным жестом – тоже. Россия с её природными ресурсами и обширными территориями не только лакомый кусочек, но и источник иррационального страха соседей перед чем-то большим и до конца не понятным.
 
Западные страны никогда не питали к нам искренней любви и симпатии, так сложилось исторически. Вряд ли они заинтересованы в том, чтобы мы были здоровы, жили долго и счастливо.