Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Сливочный заговор: холодная война продолжается?


В 90-е вокруг шеи россиян затянулась цепь сразу из нескольких звеньев. Дефолт, наркомания, преступность, дефицит продуктов. А затянулась она даже не в петлю, а в  «русский крест». Так историки называют демографический феномен массового вымирания нации. Шоковая терапия в нём – на переднем плане. Но за этой ширмой мы проглядели другую причину, важность которой в росте смертности трудно переоценить.
 
Проблемы с сердцем
 
В 90-м достигла своего пика смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта причина уносила больше человеческих жизней, чем самоубийства, несчастные случаи и алкоголизм, она составляла в тот момент 55,3 % от общего числа смертей. 
 
Этот пик наступил внезапно, но на самом деле, предпосылки к нему складывались очень долго и начали формироваться ещё в Советском Союзе. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была высокой уже в 70-х. Тогда впервые обозначилась тенденция – люди стали больше умирать из-за проблем с сердцем, чем с какими-либо другими внутренними органами. Смертность в «застойные годы» составляла 47,5%.  
 
Для развитых стран это было вполне характерно, поскольку стабильность экономики позволяла большей части населения питаться, не ограничивая себя в еде, а следовательно, люди потребляли без ограничений и те продукты, избыток которых нарушает нормальную  работу организма.
 
Тем не менее, при сходных цифрах смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на западе ещё в 70-х начали бить тревогу. Самый яркий пример – Финляндия.  В эти годы она даже запустила национальную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
 
Что делали в других странах?
 
В Финляндии традиционно хозяйства были мясо-молочными. Фермы передавались от отца к сыну, поэтому приверженность к такой культуре питания у финнов была ещё более сильной, чем у нас. 
 
Когда наша страна переживала эпоху «застоя», в Финляндии стартовал проект «Северная Карелия», в рамках которого привычки питания населения полностью перестроили – теперь основу рациона составили растительные продукты. Мясную и молочную продукцию, которая раньше потреблялась финнами три раза в день, стали производить по большей части на экспорт, а не для внутреннего потребления, чтобы сократить в рационе населения количество насыщенных жиров и холестерина. Именно эти компоненты пищи провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря этому смертность начала падать, за 30 лет работы национальной программы она снизилась на 80%. 
 
Другие страны Европы и США  также принимали какие-либо меры по снижению смертности, вводя внутри государства собственные руководства по питанию или внедряя программы, основанные на рекомендациях ВОЗ.  
 
В Союзе же ситуация, наоборот, усугублялась, и в 90-м язва всё-таки открылась, подведя к рубежу смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Привычка есть пожирнее
 
Традиционно в России отдавали предпочтения продуктам с высокой жирностью. 
 
Это всегда объяснялось холодным климатом: чтобы насытиться и обеспечить работу организма, нужна энергия, а самый большой её выход дают именно жиры. В то же время, другие северные страны, такие как Норвегия и Швеция, питаются совсем не так – рыбой и овощами, ягодами, хотя их климат тоже далёк от тропического. Менее жирные продукты тоже обеспечивают шведов и норвежцев энергией, а проблема сердечно-сосудистых заболеваний не обретала в этих странах таких масштабов, как в нашей стране. 
 
Мы же всгда любили мясные супы, котлеты, а в пользе молочных продуктов никогда никто не сомневался. Молоко считалось питательным, необходимым в любом возрасте, поэтому его пили в неограниченных количествах, не придавая значения тому, что молочный жир провоцирует повышение холестерина в крови и, как следствие, атеросклероз, инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь сердца. Все эти заболевания воспринимались как неизбежные спутники старости.
 
Когда кипит молоко
 
В 1987 году  молоко закипело и убежало: в Союзе сняли ограничения по внешней торговле, СССР стал тоннами продавать молоко в другие страны. Мы стали лидерами производства сливочного масла с высокой жирностью - 82,5%. На 1 человека приходилось на 26% больше сливочного масла, чем в Великобритании. Кроме того, пика достигла розничная продажа молочных продуктов внутри страны – 1 тыс. 100 тонн. 
 
Производилось 55,7 млн.тонн молока. Сегодня для нас это недостижимая планка – в 2012 году, несмотря на неоднократные миллиардные вливания в отрасль, производство составило всего лишь 31,8 млн.тонн. 
 
Кто «пас коров» в постсоветской России?
 
После открытия ворот, в нашу страну также хлынуло импортное молоко. Начав с 14% на рынке, напор увеличивали, чуть не сорвав кран: сливочное масло в красивых «заграничных» упаковках, молоко, сливки наводнили полки. 
 
На постсоветском рынке «пасли своих коров» Германия, Франция, Дания, страны Балтии, Финляндия, Нидерланды, Новая Зеландия. Интересно, что именно эти страны в начале 90-х сократили потребление молочной продукции внутри государства. Это было сделано в рамках программы Всемирной Организации Здравоохранения по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы «сбыть» продукцию импортные производители продавали её по цене даже ниже, чем оптовая цена российских производителей на 10-20 %, сливочное масло стоило на 15-25% дешевле. 
 
Интересно, что пик смертности от болезней сердца и сосудов пришёлся именно на 90-ый год, когда молочная машина работала бесперебойно, несмотря на общую деградацию производства. 
 
«На тебе, Боже, что нам не гоже»
 
По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, и сегодня, при увеличивающихся объёмах производства и экспорта молочной продукции из стран ЕС, в самом Евросоюзе её потребление падает, предпочтение отдаётся, в основном, обезжиренным и обогащённым продуктам.  
 
В целом за два последних десятилетия  в странах с высоким уровнем дохода смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 75% у мужчин и на  65% у  женщин. 
 
У нас же она продолжает расти. В двухтысячных начинается восстановление экономики, страна, казалось бы, должна вздохнуть с облегчением. Но с ростом благосостояния мы стали покупать больше наших традиционно любимых молочных продуктов. Нехватку в стране собственных нам компенсировали наши иностранные «друзья» – импорт молочных продуктов на российский рынок вновь стал набирать обороты.  Вместе с тем по смертности  в этот период  Россию опережали лишь Афганистан, Украина и некоторые беднейшие африканские страны, в том числе пораженные эпидемией ВИЧ. Сегодня смертность по вине сердечно-сосудистых заболеваний составляет 55% от всех других причин, но в отдельных регионах она даже больше, чем 60%.
 
Сколько ни лей через брешь
 
По данным Федеральной службы государственной статистики потребление молока в России сейчас составляет 247 л в год на душу населения. Российская Академия медицинских наук (РАМН) допускает значительно большее употребление молочных продуктов – до 370 л в год, но эта норма установлена для людей без брешей в здоровье, т.е. не имеющих высокого риска развития болезней сердца и сосудов. Факторов для развития болезни много: сидячая работа, повышенный уровень холестерина, несбалансированное питание курение, алкоголизм, нарушение обмена веществ, диабет. Увы, в этой действительности живёт почти вся наша «новая Россия».
 
Оптимальной для подверженных риску людей, особенно, пожилых, является потребление менее 200 л в год. Лучше потреблять обезжиренные продукты, особенно это важно для детей и пожилых людей, организм которых не может противостоять жировой атаке. 
 
Заговор?
 
Но поставки жирной молочной продукции в Россию продолжают расти. Так, доля импорта на рынке сливочного масла варьируется в пределах 40-42 %. Интересные факты: главные импортеры сливочного масла — Новая Зеландия и Финляндия — потребляют всего 10-15 % производимого ими продукта.
Можно предположить, что лавина импорта молочки на наш рынок – это заговор и теневое продолжение холодной войны. Ведь, сливая своё молоко в наш «бидон», сами импортёры сокращают его долю в своем потреблении. 
 
А можно думать, что это просто бизнес на нашей крови. В любом случае, проигрываем мы.
 
Даже если обильный экспорт в нашу страну молочной продукции не является результатом плановой стратегии по навязыванию болезней сердца населению, то дружественным жестом – тоже. Россия с её природными ресурсами и обширными территориями не только лакомый кусочек, но и источник иррационального страха соседей перед чем-то большим и до конца не понятным.
 
Западные страны никогда не питали к нам искренней любви и симпатии, так сложилось исторически. Вряд ли они заинтересованы в том, чтобы мы были здоровы, жили долго и счастливо.