Стресс является древним защитным механизмом человека. Наши предки испытывали стресс постоянно. Но и сегодня мы часто чувствуем стресс, как будто находимся в опасности. Организм выделяет гормоны, заставляющие биться сердце чаще, а легкие дышать, что обеспечивает энергию, позволяющую убежать от опасности. Но загвоздка в том, что сегодня убегать от опасности приходится крайне редко, а вот стрессы все так же часты!
	 
	
		Что хорошего в стрессе
	
		 
	
		Иногда стресс – это нормально,  ведь он активизирует внутренние ресурсы и повышает трудоспособность и скорость. Так, стресс помогает спортсменам достигать высоких результатов и многим людям - успеть выполнить работу в нужный срок.
	
		 
	
		
			Чем плох стресс
		
			 
		
			Однако если стресс возникает слишком часто либо длится продолжительное время, то последствия могут быть печальными. Стресс провоцирует головные боли, бессонницу, снижение иммунитета и нарушения в работе сердца. Такой стресс делает человека раздражительным и озлобленным. Отношения с другими людьми и близкими портятся, а на работе все валится из рук.
		
			 
		
			
				Внутренние причины стресса: 
			
				 
			- 
					Плохое самочувствие и тяжелые заболевания.
 
				- 
					Подавление чувств.
 
				- 
					Одиночество или проблемы взаимоотношений.
 
				- 
					Жизненные перемены: смерть близкого, увольнение, брак, переезд.
 
				- 
					Стресс у члена семьи.
 
				- 
					Внутренние конфликты в личной системе ценностей.
 
			
				 
			
				
					Внешние причины стресса:
				
					 
				- 
						Неприятная внешняя среда: перенаселение, преступность, шумовое загрязнение.
 
					- 
						Низкий социальный статус: неудовлетворительный доход, дискриминация.
 
					- 
						Нелюбимая работа.
 
					- 
						Отсутствие работы.
 
				
					 
				
					
						С чего начать избавление от стресса
					
						 
					
						Для начала попытайтесь определить силу и причину вашего стресса. Задайтесь вопросами, в какой сфере жизни зародился ваш стресс: работа, семья или какие-то ваши внутренние переживания? Какие перемены или события произошли в вашей жизни в последнее время? Обратите внимание на свое поведение: как вы реагируете на стресс. Часто стрессовое состояние выливается в бессонницу, нарушение питания и курение.
					
						 
					
						
							Посттравматический стресс
						
							 
						
							Вам необходима помощь специалиста, если вы побывали в ситуации, которая угрожала вашей жизни, или любой травматической ситуации, связанной с насилием, военными действиями и стихийными бедствиями. Эти события способны вызвать мощный стресс, с которым трудно справиться самостоятельно.
						
							 
						
							
								Как справиться со стрессом 
							
								 
							
								Расслабьте разум: Фиксируйте все мысли о стрессе около 15 минут. Это позволит определить причину и силу стрессового состояния. Высвободите свои чувства: говорите, смейтесь, плачьте – это эффективный способ снижения стресса. Делайте то, что вам нравится. Представьте себя там где вам хорошо.
							
								 
							
								
									Расслабьте тело: Делайте зарядку, будьте физически активными - это вызовет выработку эндорфинов - гормонов радости. Прогулки, уборка, физические упражнения – помогают бороться с стрессом Можно делать расслабляющие упражнения, заняться йогой, сходить на массаж, чтобы снять мышечное напряжение и расслабиться.
								
									 
								
									
										Что делать, если стресс сильнее вас
									
										 
									
										Если у вас не получается справиться со стрессом самостоятельно, можно воспользоваться успокоительными препаратами. Сегодня существует большое количество таких средств, отличающихся эффективностью и сроком действия, а также побочными эффектами. Лучше использовать препараты растительного происхождения. 
									
										 
									
										
											Когда нужно успокоительное:
										- 
												Хроническая бессонница с тревожными мыслями.
 
											- 
												Повышенная возбудимость и постоянная раздражительность.
 
											- 
												Непроходящее чувство тревоги.
 
										
											 
										
											
												Хвалите себя
											
												 
											
												Составьте план: перечислите свои цели, что является препятствием к их достижению, и как это решить. Так вы подготовитесь к возможным проблемам. Ищите поддержку: поделитесь с близким своими переживаниями.
											
												 
											
												Не забывайте хвалить себя. И не ругайте себя в случае неудач, а старайтесь успокоиться, думая о своих победах.