Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Образ жизни

Могут ли Россия и Советский Союз есть из одной тарелки?

За годы после советской власти изменилось очень многое: экономика, политика, культура, и, в целом, образ жизни. А вот рацион питания в Современной России остался почти таким же. Конечно, на нас хлынули пищевые добавки и многое другое, от чего нас  ограждал железный занавес, но на столах всё равно одни и те же блюда: супы, молочные продукты,  красное мясо. Стоит ли нам как-то менять наши привычки или же лучше оставить всё, как есть?
 
Рацион питания советского человека невозможно представить без молока, сливочного масла, жирной сметаны, такой, чтобы стояла ложка, и, конечно, счастливцы помнят вкус  сливочного пломбира в вафельном стаканчике, который продавали, завернув в небольшую полоску бежевой бумаги, где указан состав. Всё это была очень калорийная и жирная пища. 
 
Откуда у нас привычка питаться именно так? Её фундамент заложился ещё в начале 20 века: бесконечные гражданские войны и перемены в стране, голод и нищета вынуждали наедаться впрок, заранее и пожирнее, ведь каждый следующий приём пищи мог оттянуться на очень долгое время. 
 
Уже в советские времена пристрастие к жирным супам, салу, сливочному маслу не ушло, однако ситуация в стране стабилизировалась, а образ жизни стал более активным. Работа, в основном, не была сидячей, и уже с малых лет детям прививали любовь к спорту. Увереннее стало чувствовать себя и старшее поколение: люди получали пенсию, которой хватало на жизнь, и были социально-защищены от возможных трудностей. 
 
Средняя продолжительность жизни росла, к 1985 году СССР вошёл в первую десятку мира по этому показателю с цифрой 71,4 года. Можно сказать, что страна совершила настоящий прорыв, ведь ещё в начале сороковых продолжительность жизни составляла всего  38 лет у мужчин и 44 года у женщин. Образ жизни и питание в Союзе были сбалансированы: всё, что человек получал в обед, он попросту «сжигал», поэтому здоровым быть ничто не мешало. 
 
А вот в современной России на смену производству пришли услуги и бесконечное количество контор, которые их оказывают. Крупные предприятия закрылись, и работа приобрела сидячий «офисный» характер. После тяжёлого дня за компьютером всё, на что стало хватать сил – дойти до дивана и «убить» вечер за телевизором, не думая ни о чём, потому что хочется «отключиться» от всего. Каждый четвёртый россиянин сегодня имеет избыточны вес и, как следствие, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, и прочие недуги. 
 
Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала свой очередной ежегодный доклад, в котором отметила статистику: Российские мужчины сегодня доживают только до 63-х лет. Россия занимает 53-ю – последнюю строчку рейтинга среди стран Европы и Азии. У женщин ситуация лучше – средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Однако она не прогрессировала и не регрессировала за годы, в то время как во всех других развитых странах продолжительность жизни, пусть и небольшими темпами, но увеличивается. К примеру, в Дании в начале 90-х продолжительность жизни мужчин составляла 72 года, сегодня она составляет 77 лет; у женщин эта цифра была равна 78 годам, сегодня – 82.
 
Основная причина, по которой люди умирают, не дожив до 65 лет – инфаркты и инсульты, вызванные стрессом, алкоголизмом, малоподвижным образом жизни и неправильным питанием: жирная пища и обилие животных жиров уже не нужны организму в таком количестве, как раньше, потому что образ жизни, который мы ведём, не предполагает такой расход энергии. В итоге, всё лишнее, что мы едим, откладывается в нашем организме и создает дополнительную нагрузку на сердце и эндокринные органы.
 
Каким же должно быть современное питание, чтобы мы были здоровыми? На этот вопрос отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ О.С. Медведев.
 
Соверменное питание должно быть сбалансированными, чтобы организм получал только те компоненты, которые ему действительно нужны. 
Сейчас в нашем рационе существует очевидный перекос: мы потребляем в большом количестве продукты животного происхождения. Они опасны тем, что содержат холестерин и насыщенные жиры, которые накапливаются в стенках сосудов и приводят к сердечно-сосудистым катастрофам: инфарктам и инсультам. Это такие продукты как говядина, свинина, телятина. Кроме того, в этот список входит и традиционное сливочное масло – оно содержит до 75% насыщенных жиров. Отказываться от них совсем нельзя, однако нужно контролировать их количество. Согласно рекомендациям ВОЗ их содержание не должно превышать 10% от общей калорийности в сутки. 
 
Чтобы «выправить» баланс, необходимо включить в рацион полиненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6 – они должны содержаться в количестве 20% в нашем рационе, поскольку нужны для правильной работы сердца и мозга. Больше всего таких жиров в рыбе холодных морей, растительных маслах, орехах, овощах и фруктах. Эти жирные кислоты хорошо усваиваются организмом и не перегружают сосуды, более того, доказана их способность реанимировать повреждённые участки сердечно-сосудистой системы, поскольку они принимают непосредственное участие в построении новых клеток.
 
Развитые страны, такие как Великобритания, Дания, Швеция, США уже перешли на новые принципы диетологии. Большой резонанс приобрели исследования учёных о снижении риска болезней сердца с помощью Средиземноморской диеты. Центральное место в ней занимают именно продукты растительного происхождения. Постепенно новая культура питания вытесняет прежнюю. Современная Россия пока только на старте к этому переходу и то, состоится он или нет, зависит от нашего собственного понимания проблемы: наше сердце может работать на 10-15 лет дольше, если мы этого захотим. Вы ведь не станет ставить в свой современный автомобиль те же запчасти, которые ставил ваш дед, заботясь о своём запорожце. Почему же мы так равнодушны к своему организму?
 
Для справки:
 
Медведев Олег Стефанович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Председатель Правления АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание». 
 
Основными целями организации АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» являются реализация проектов и программ, направленных на пропаганду здорового образа жизни (проведение конференций, семинаров с привлечением иностранных и российских специалистов, обмен опытом и информацией и т.д.), а также распространение и внедрение передовых знаний и современных технологий в области здорового питания.