Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Образ жизни

Глупо не пользоваться вакциной

-- Иммунизация -- создание специфического иммунитета против конкретных видов инфекций. С прививками, наверное, сталкивался каждый человек, но до сих пор возникает много споров, предрассудков. Тем, кто сомневается в важности прививок, надо обратить внимание на три главных аспекта. Первое: любая эпидемия по экономическим затратам и физическим потерям приравнивается к военным действиям. Второе: только в результате вакцинации мы победили многие грозные заболевания. Некоторые из них исчезли с лица Земли, другие находятся на минимальном уровне. Третье: в области мы имеем реальные результаты иммунопрофилактики. Прививки работают. Отмечено колоссальное снижение заболеваемости гриппом, краснухой, вирусным гепатитом, дифтерией, столбняком, почти отсутствуют случаи полиомиелита. Да, казалось бы, человек с нормальным иммунитетом может противостоять натиску любой инфекции, но, к сожалению, возбудители заболевания невидимы, и мы не всегда можем с ними справиться. Поэтому, если есть возможность помочь организму и защитить его от инфекций вакциной, глупо ей не пользоваться.

-- Как вообще выбирают, против каких инфекций создавать и делать прививки?

-- Существует две группы прививок: обязательные для всего населения страны (прививки в рамках национального календаря) и те, что назначаются по эпидемическим показаниям. Вторые проводятся, например, в преддверии гриппа или тем, кто выезжает в эндемичные районы -- против вирусного энцефалита. На территории области существуют стойкие резервуары природно-очаговых инфекций, поэтому мы прививаем против туляремии, сибирской язвы, лептоспироза. В других регионах могут прививать против своих возбудителей. Всего сейчас в мире существует около 140 вакцин. Есть вакцины комбинированные (то есть одновременно вводится препарат против нескольких видов инфекций) и монопрепараты.

-- А как действует вакцина на организм человека? Принято считать, что, получив ее, гражданин переболевает и тем самым вырабатывает иммунитет…

-- Многие ошибочно считают, что после прививки возникает заболевание в миниатюре. Такой механизм действовал раньше, когда вакцины были несовершенны. Сейчас для их производства используются высокие технологии, поэтому они хорошо очищены: вводится не сам возбудитель, а только часть его ДНК, что вызывает выработку антител. У человека формируется иммунитет. Но его выработка протекает за две-три недели. Некоторые говорят: «Я вот привился и все равно заболел гриппом». На самом деле он заболел, потому что на него чихнули на следующий день после введения вакцины, а специфический иммунитет появится только через две-три недели. Прививка просто не действовала. Вот почему все гриппозные прививки мы рекомендуем делать раньше, до начала сезона заболеваемости. Плюс ко всему в современных вакцинах есть компоненты, которые повышают иммунитет и против других инфекций. Например, полиоксидоний укрепляет защитные силы не только против гриппа, но и против парагриппа, аденовирусов и тому подобное. Так что в первую очередь нужно прививаться часто болеющим, ослабленным людям. На больной, истерзанный вирусами организм возбудитель ложится легче. Показаны прививки пожилым людям и детям: у одних уже утратились защитные силы организма, у других они несовершенны. Малыши и старики -- группа риска, которую надо защищать.

-- Каковы показания и противопоказания к вакцинации?

-- К каждому надо подходить индивидуально с учетом особенностей организма и вакцины. Например, тем, у кого существует аллергия на куриный белок, нельзя проводить прививки некоторыми видами гриппозных вакцин, при производстве которых используется технология выращивания на куриных эмбрионах. Хочу обратить внимание: абсолютными противопоказаниями являются лишь аллергические реакции в виде анафилактического шока на предыдущее введение вакцины и злокачественные новообразования. В остальных случаях противопоказания временные. Часто люди ошибочно считают, что прививаться нельзя аллергикам. На самом деле надо ждать ремиссии и вводить вакцины на фоне антигистаминных препаратов. Такой же предрассудок существует в отношении страдающих хроническими заболеваниями. Временным отводом является наличие острого заболевания, подъема температуры. Но через две-три недели после наступления выздоровления можно прививаться.

-- На что надо обратить внимание после прививки?

-- Те, кому сделали прививку, находятся под наблюдением врача. Как правило, все реакции являются допустимыми: местные (покраснения, уплотнения в месте укола) и общие (повышение температуры, небольшое недомогание). Да, такое бывает, но все подобные явления по сравнению с тяжестью самого недуга, который можно получить, конечно, не идут ни в какое сравнение. Повышение температуры может наступить к третьему дню и вскоре проходит. А когда кто-то говорит: «Мне сделали прививку, и через десять минут поднялась температура», -- тут, конечно, самовнушение.

-- Что должна знать мама, чьего ребенка собрались прививать в школе?

-- У нас действует принцип информированного согласия: опекун или родитель должен знать, что ребенку будет проводиться прививка, и дать на нее согласие. Но в то же время я хочу напомнить, что Оттавская декларация о праве ребенка утверждает: если родители отказываются от прививки, они лишают его права на здоровье. К сожалению, в мире сложилась непростая ситуация. Есть угроза биотерроризма, увеличивается миграция населения. Приезжают трудовые мигранты из неблагополучных в эпидотношении стран, наши туристы ездят туда, где уровень санитарной культуры не всегда высок. В конце концов падает уровень культуры населения, ухудшаются условия среды обитания. Созданы, так сказать, условия для инфекционных заболеваний. Потому отказываться от прививок необдуманно, и родители несут ответственность за свой выбор. Да, каждый человек имеет право на отказ от прививки, но он должен знать о последствиях. Например, совсем недавно, в 90-е годы, у нас прошла волна отказов. Результатом стала эпидемия дифтерии, которая по своим масштабам была сопоставима с эпидемией времен Гражданской войны. Умерли несколько сотен человек, в том числе дети. В последнее время вопросы вакцинации комментируют неспециалисты, и люди начинают сомневаться в ее необходимости.

-- Ольга Геннадьевна, когда пару лет назад началась эпидемия гриппа, люди стали бояться вакцины, которую им предлагали: мол, наспех сделали, мало ли какая она…

-- Существует Всемирный центр слежения за гриппом под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Он изучает вирусы, которые циркулируют в конкретном сезоне. Обычно грипп идет из Юго-Восточной Азии, где тепло и влажно, вирусы там сохраняются хорошо. Но в последнее время ситуация изменилась: вирус приходит из Европы, так как выросла миграция населения. Однако эпидемиологи знают, какой вирус циркулирует в том или ином сезоне. В 2011 году сообщений о новых вирусах нет, так что матрица для производства вакцин используется та же, что и в 2010-м. Нам часто задают вопрос: какие вакцины лучше -- наши или зарубежные? На самом деле начинка у всех одинаковая, так что особой разницы нет. Какие-то вакцины создают иммунитет чуть быстрее, но на менее короткий срок, другие -- наоборот, более длительного формирования. Есть вакцины только в детских дозировках и даже для беременных. Однако в целом эффект будет один и тот же. К примеру, после прививки против гриппа иммунитет сохраняется в среднем в течение одного года.

-- Когда же в нашей области начнется вакцинация против гриппа?

-- В ближайшее время в регион в рамках национального календаря прививок поступят 550 тыс. доз вакцины для иммунизации организованных детей, работников сферы образования и медицины, лиц старше 60 лет. Препараты надо использовать за две-три недели. Работа огромная, нагрузка на медработников ложится большая. А есть вакцина для тех, кто не подлежит вакцинации в рамках федеральной программы. Ее закупили за счет областного бюджета на сумму 1,8 млн рублей, и в учреждения здравоохранения передано 18 тыс. доз. Иммунизация населения идет вовсю.
Печатную версию материала читайте в газете