Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Стать главным рупором идеи - сегодня это ваше предназначение. При определенной смелости можно будет добиться впечатляющих успехов

Машинист рассказал, как предотвратил катастрофу на железной дороге под Воронежем

Воронежская область оказалась в центре рейтинга регионов по доступности бензина

Воронежцы сообщили о снаряде на пляже в Репном

Больше 25 БПЛА сбиты в Воронежской области: повреждены газопровод и дом

Образ жизни

Как избежать обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

"У любого продукта две стороны". О том, как избежать сезонных обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, корреспондент "ВК" побеседовала с врачом-эндоскопистом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром ЛАХИНЫМ.

-- Природа не зря имеет демисезонные периоды. Меняется все: атмосферное давление, солнечная активность, осадки. А человек -- существо, живущее в природе, и у него тоже происходят изменения. Весной мы просыпаемся, активизируемся, и на общем эмоциональном фоне, гормональном всплеске могут просыпаться болячки. Осенью же человек, как и природа, наоборот, перестраивается к зимней спячке. Организм находится в состоянии стресса, перестраивается -- у кого быстрее, у кого медленнее. В итоге обостряются почти все хронические заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта, ведь где тонко, там и рвется. А так как организм перестраивается медленно, человек не понимает, что изменился и что свое поведение тоже надо изменять.

-- И что же делать?

-- Мера профилактики, в общем-то, одна -- нормальный режим питания. Оно должно быть ритмичное, не перегрузочное по объему и здоровое. Лучше, конечно, покупать овощи и фрукты местные, а не с длительным сроком хранения. Переход от обилия свежей продукции к консервированной должен быть мягким и постепенным. Если вы знаете о своих хронических болезнях, лучше щепетильнее отнестись к рекомендациям врача и выполнять их особенно тщательно хотя бы до конца октября. Организм перестроится, и можно будет позволить ему некоторые поблажки.

-- Осень -- пора урожая, обилия овощей и фруктов. Мы стараемся употреблять их побольше. А существуют ли какие-то ограничения?

-- У любого продукта есть полезные и отрицательные качества. Если у человека есть какие-то заболевания, то для него существуют продукты предпочтительные и нерекомендованные. Например, бахчевые вызывают повышенное газообразование, их не советуют тем, у кого сахарный диабет, нарушения фильтрации почек, гломерулонефрит или некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Красные помидоры -- желчегонный продукт, в них содержатся кислоты, которые сильно раздражают желчные пути. Если у человека хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, то красные помидоры -- весьма опасная штука. По опыту работы гастроэнтерологов пики подъема заболеваемости как раз приходятся на июль, когда начинаются первые помидоры (привозные и тепличные), и на конец августа (идут наши помидоры и бахчевые). Хотя если у больного ленивый желчный пузырь, есть загустевшая желчь, то красные помидоры, наоборот, могут быть и полезны. Кочанная капуста -- сильно газообразующий овощ. Любая хозяйка знает, как бродит капуста, что при квашении ее надо прокалывать, выпускать воздух. В организме происходит то же самое -- такое же брожение. А вот пекинская капуста, цветная, брокколи -- совсем другие, более мягкие. То, что эту капусту подвергают термической обработке, идет на пользу ЖКТ. Виноград тоже сильно бродит, при его употреблении практически гарантировано повышенное газообразование. Сливы полезны тем, у кого есть запоры, а при симптомах диареи их есть не стоит. Редька желчегонна, как и чеснок: все то, в чем есть горький привкус, раздражает желчегонные пути.

Как видим, у любого продукта две стороны. Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от употребления овощей и фруктов. Просто надо помнить о рекомендациях врача и подходить к подбору своего рациона более тщательно.