-- Природа не зря имеет демисезонные периоды. Меняется все: атмосферное давление, солнечная активность, осадки. А человек -- существо, живущее в природе, и у него тоже происходят изменения. Весной мы просыпаемся, активизируемся, и на общем эмоциональном фоне, гормональном всплеске могут просыпаться болячки. Осенью же человек, как и природа, наоборот, перестраивается к зимней спячке. Организм находится в состоянии стресса, перестраивается -- у кого быстрее, у кого медленнее. В итоге обостряются почти все хронические заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта, ведь где тонко, там и рвется. А так как организм перестраивается медленно, человек не понимает, что изменился и что свое поведение тоже надо изменять.
-- И что же делать?
-- Мера профилактики, в общем-то, одна -- нормальный режим питания. Оно должно быть ритмичное, не перегрузочное по объему и здоровое. Лучше, конечно, покупать овощи и фрукты местные, а не с длительным сроком хранения. Переход от обилия свежей продукции к консервированной должен быть мягким и постепенным. Если вы знаете о своих хронических болезнях, лучше щепетильнее отнестись к рекомендациям врача и выполнять их особенно тщательно хотя бы до конца октября. Организм перестроится, и можно будет позволить ему некоторые поблажки.
-- Осень -- пора урожая, обилия овощей и фруктов. Мы стараемся употреблять их побольше. А существуют ли какие-то ограничения?
-- У любого продукта есть полезные и отрицательные качества. Если у человека есть какие-то заболевания, то для него существуют продукты предпочтительные и нерекомендованные. Например, бахчевые вызывают повышенное газообразование, их не советуют тем, у кого сахарный диабет, нарушения фильтрации почек, гломерулонефрит или некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Красные помидоры -- желчегонный продукт, в них содержатся кислоты, которые сильно раздражают желчные пути. Если у человека хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, то красные помидоры -- весьма опасная штука. По опыту работы гастроэнтерологов пики подъема заболеваемости как раз приходятся на июль, когда начинаются первые помидоры (привозные и тепличные), и на конец августа (идут наши помидоры и бахчевые). Хотя если у больного ленивый желчный пузырь, есть загустевшая желчь, то красные помидоры, наоборот, могут быть и полезны. Кочанная капуста -- сильно газообразующий овощ. Любая хозяйка знает, как бродит капуста, что при квашении ее надо прокалывать, выпускать воздух. В организме происходит то же самое -- такое же брожение. А вот пекинская капуста, цветная, брокколи -- совсем другие, более мягкие. То, что эту капусту подвергают термической обработке, идет на пользу ЖКТ. Виноград тоже сильно бродит, при его употреблении практически гарантировано повышенное газообразование. Сливы полезны тем, у кого есть запоры, а при симптомах диареи их есть не стоит. Редька желчегонна, как и чеснок: все то, в чем есть горький привкус, раздражает желчегонные пути.
Как видим, у любого продукта две стороны. Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от употребления овощей и фруктов. Просто надо помнить о рекомендациях врача и подходить к подбору своего рациона более тщательно.