Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Образ жизни

Как избежать обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

"У любого продукта две стороны". О том, как избежать сезонных обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, корреспондент "ВК" побеседовала с врачом-эндоскопистом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром ЛАХИНЫМ.

-- Природа не зря имеет демисезонные периоды. Меняется все: атмосферное давление, солнечная активность, осадки. А человек -- существо, живущее в природе, и у него тоже происходят изменения. Весной мы просыпаемся, активизируемся, и на общем эмоциональном фоне, гормональном всплеске могут просыпаться болячки. Осенью же человек, как и природа, наоборот, перестраивается к зимней спячке. Организм находится в состоянии стресса, перестраивается -- у кого быстрее, у кого медленнее. В итоге обостряются почти все хронические заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта, ведь где тонко, там и рвется. А так как организм перестраивается медленно, человек не понимает, что изменился и что свое поведение тоже надо изменять.

-- И что же делать?

-- Мера профилактики, в общем-то, одна -- нормальный режим питания. Оно должно быть ритмичное, не перегрузочное по объему и здоровое. Лучше, конечно, покупать овощи и фрукты местные, а не с длительным сроком хранения. Переход от обилия свежей продукции к консервированной должен быть мягким и постепенным. Если вы знаете о своих хронических болезнях, лучше щепетильнее отнестись к рекомендациям врача и выполнять их особенно тщательно хотя бы до конца октября. Организм перестроится, и можно будет позволить ему некоторые поблажки.

-- Осень -- пора урожая, обилия овощей и фруктов. Мы стараемся употреблять их побольше. А существуют ли какие-то ограничения?

-- У любого продукта есть полезные и отрицательные качества. Если у человека есть какие-то заболевания, то для него существуют продукты предпочтительные и нерекомендованные. Например, бахчевые вызывают повышенное газообразование, их не советуют тем, у кого сахарный диабет, нарушения фильтрации почек, гломерулонефрит или некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Красные помидоры -- желчегонный продукт, в них содержатся кислоты, которые сильно раздражают желчные пути. Если у человека хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, то красные помидоры -- весьма опасная штука. По опыту работы гастроэнтерологов пики подъема заболеваемости как раз приходятся на июль, когда начинаются первые помидоры (привозные и тепличные), и на конец августа (идут наши помидоры и бахчевые). Хотя если у больного ленивый желчный пузырь, есть загустевшая желчь, то красные помидоры, наоборот, могут быть и полезны. Кочанная капуста -- сильно газообразующий овощ. Любая хозяйка знает, как бродит капуста, что при квашении ее надо прокалывать, выпускать воздух. В организме происходит то же самое -- такое же брожение. А вот пекинская капуста, цветная, брокколи -- совсем другие, более мягкие. То, что эту капусту подвергают термической обработке, идет на пользу ЖКТ. Виноград тоже сильно бродит, при его употреблении практически гарантировано повышенное газообразование. Сливы полезны тем, у кого есть запоры, а при симптомах диареи их есть не стоит. Редька желчегонна, как и чеснок: все то, в чем есть горький привкус, раздражает желчегонные пути.

Как видим, у любого продукта две стороны. Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от употребления овощей и фруктов. Просто надо помнить о рекомендациях врача и подходить к подбору своего рациона более тщательно.