Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Как избежать обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

"У любого продукта две стороны". О том, как избежать сезонных обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, корреспондент "ВК" побеседовала с врачом-эндоскопистом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром ЛАХИНЫМ.

-- Природа не зря имеет демисезонные периоды. Меняется все: атмосферное давление, солнечная активность, осадки. А человек -- существо, живущее в природе, и у него тоже происходят изменения. Весной мы просыпаемся, активизируемся, и на общем эмоциональном фоне, гормональном всплеске могут просыпаться болячки. Осенью же человек, как и природа, наоборот, перестраивается к зимней спячке. Организм находится в состоянии стресса, перестраивается -- у кого быстрее, у кого медленнее. В итоге обостряются почти все хронические заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта, ведь где тонко, там и рвется. А так как организм перестраивается медленно, человек не понимает, что изменился и что свое поведение тоже надо изменять.

-- И что же делать?

-- Мера профилактики, в общем-то, одна -- нормальный режим питания. Оно должно быть ритмичное, не перегрузочное по объему и здоровое. Лучше, конечно, покупать овощи и фрукты местные, а не с длительным сроком хранения. Переход от обилия свежей продукции к консервированной должен быть мягким и постепенным. Если вы знаете о своих хронических болезнях, лучше щепетильнее отнестись к рекомендациям врача и выполнять их особенно тщательно хотя бы до конца октября. Организм перестроится, и можно будет позволить ему некоторые поблажки.

-- Осень -- пора урожая, обилия овощей и фруктов. Мы стараемся употреблять их побольше. А существуют ли какие-то ограничения?

-- У любого продукта есть полезные и отрицательные качества. Если у человека есть какие-то заболевания, то для него существуют продукты предпочтительные и нерекомендованные. Например, бахчевые вызывают повышенное газообразование, их не советуют тем, у кого сахарный диабет, нарушения фильтрации почек, гломерулонефрит или некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы. Красные помидоры -- желчегонный продукт, в них содержатся кислоты, которые сильно раздражают желчные пути. Если у человека хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, то красные помидоры -- весьма опасная штука. По опыту работы гастроэнтерологов пики подъема заболеваемости как раз приходятся на июль, когда начинаются первые помидоры (привозные и тепличные), и на конец августа (идут наши помидоры и бахчевые). Хотя если у больного ленивый желчный пузырь, есть загустевшая желчь, то красные помидоры, наоборот, могут быть и полезны. Кочанная капуста -- сильно газообразующий овощ. Любая хозяйка знает, как бродит капуста, что при квашении ее надо прокалывать, выпускать воздух. В организме происходит то же самое -- такое же брожение. А вот пекинская капуста, цветная, брокколи -- совсем другие, более мягкие. То, что эту капусту подвергают термической обработке, идет на пользу ЖКТ. Виноград тоже сильно бродит, при его употреблении практически гарантировано повышенное газообразование. Сливы полезны тем, у кого есть запоры, а при симптомах диареи их есть не стоит. Редька желчегонна, как и чеснок: все то, в чем есть горький привкус, раздражает желчегонные пути.

Как видим, у любого продукта две стороны. Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от употребления овощей и фруктов. Просто надо помнить о рекомендациях врача и подходить к подбору своего рациона более тщательно.