Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Образ жизни

Грядки в порядке (Советы Воронежским дачникам)

Заботы садовода-огородника четко расписаны по срокам и сменяют друг друга, как времена года. Сентябрь -- время подготовки к осенним посадкам. «Ответственный месяц, происходит закладка будущего урожая, -- сообщила агрохимик Ольга Киданова. -- Многие приобретают и сажают цветы: луковичные, хризантемы. Что, в общем, правильно -- за октябрь и ноябрь растения сформируют корневую систему. А чем лучше цветок укоренится, тем сильнее будет радовать на следующий год».

Почву под посадки необходимо перекопать -- лучше вилами на глубину 15 см. Более глубокая вспашка затронет нижний слой почвы, нарушит сформировавшиеся капилляры, по которым к корням растения поступает вода из глубинных запасов, и ходы земляных червей, без которых цветы задохнутся от недостатка кислорода. Перекопанную почву необходимо сдобрить фосфором и калием. Можно использовать комплексное удобрение «Кемиро-Осень», содержащее оба элемента. Луковичные: тюльпаны, лилии -- лучше сажать на глубину двух луковиц.

«Если посадить глубже, тюльпан по весне выбросит дополнительный корень и сам себя утянет вниз, труднее будет выкапывать, -- пояснила Ольга Юрьевна. -- Если посадить выше, растение не сможет держать цветоношу, та сломается». Тюльпаны следует сажать на расстоянии 15 -- 20 см друг от друга, для более крупных лилий дистанция увеличивается до 30 -- 40 см. «Есть отдельные сорта -- «Фата-Моргана», например, у которых на одном кусте от 30 до 100 цветов, -- рассказала Киданова. -- Их, конечно, надо сажать в полуметре, а то и метре друг от друга».

10 -- 20 сентября -- время посадки ягодных культур: смородины, малины, крыжовника. Земельный участок под них тоже надо перекопать, для смородины сформировать ямки, а затем дать почве осесть. «Если сажать в рыхлую почву, корни могут оголиться», -- предупредила Ольга Киданова. Вносить удобрения, по ее словам, следует после посадки: «Навоз и компост имеют свойство догнивать в почве, выделяя различные азотистые соединения и потребляя воду. Поэтому если положить их под корень, как делают некоторые, то корни получат ожог, а удобрение высосет из них влагу. Поэтому сажаем и сверху мульчируем навозом, перегноем или «Кемиро-Осенью». Все необходимое проникнет в почву с дождями. Ведь в природе растения получают питательные вещества сверху, а не снизу».

В то же время обрабатывают от плодожорки поздние сорта яблонь и груш -- опрыскивают раствором кальциевой селитры из расчета 50 г на 10 л воды. Обработку следует проводить как минимум за месяц до сбора урожая, поэтому для более ранних сортов косточковых и семечковых она не подходит. Одновременно защищаем ствол от грибка при помощи медного купороса. Нельзя дать вредителям и микроорганизмам закрепиться на дереве и перезимовать вместе с ним, иначе по весне они доставят садоводам новые хлопоты.

С 20 по 30 сентября надо поливать, причем основательно. «От жары в июле-августе пострадали многие кустарники, земляника пошла бурыми и белыми пятнами. Необходимо не только восполнить дефицит влаги в растениях, но и создать ее запас в почве, -- пояснила Киданова. -- Поэтому льем, не скупясь: по 30 л на 1 кв. м. В конце октября полив нужно повторить, и при нормальном количестве дождей хватит. Если осень будет сухая, следует поливать и в ноябре». В сухую осень норма полива для ягодных культур: крыжовник, малина, смородина -- возрастает до 40 литров на квадрат. Растения нужно подкормить калием, фосфором и навозом. И еще раз полить.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".