Почву под посадки необходимо перекопать -- лучше вилами на глубину 15 см. Более глубокая вспашка затронет нижний слой почвы, нарушит сформировавшиеся капилляры, по которым к корням растения поступает вода из глубинных запасов, и ходы земляных червей, без которых цветы задохнутся от недостатка кислорода. Перекопанную почву необходимо сдобрить фосфором и калием. Можно использовать комплексное удобрение «Кемиро-Осень», содержащее оба элемента. Луковичные: тюльпаны, лилии -- лучше сажать на глубину двух луковиц.
«Если посадить глубже, тюльпан по весне выбросит дополнительный корень и сам себя утянет вниз, труднее будет выкапывать, -- пояснила Ольга Юрьевна. -- Если посадить выше, растение не сможет держать цветоношу, та сломается». Тюльпаны следует сажать на расстоянии 15 -- 20 см друг от друга, для более крупных лилий дистанция увеличивается до 30 -- 40 см. «Есть отдельные сорта -- «Фата-Моргана», например, у которых на одном кусте от 30 до 100 цветов, -- рассказала Киданова. -- Их, конечно, надо сажать в полуметре, а то и метре друг от друга».
10 -- 20 сентября -- время посадки ягодных культур: смородины, малины, крыжовника. Земельный участок под них тоже надо перекопать, для смородины сформировать ямки, а затем дать почве осесть. «Если сажать в рыхлую почву, корни могут оголиться», -- предупредила Ольга Киданова. Вносить удобрения, по ее словам, следует после посадки: «Навоз и компост имеют свойство догнивать в почве, выделяя различные азотистые соединения и потребляя воду. Поэтому если положить их под корень, как делают некоторые, то корни получат ожог, а удобрение высосет из них влагу. Поэтому сажаем и сверху мульчируем навозом, перегноем или «Кемиро-Осенью». Все необходимое проникнет в почву с дождями. Ведь в природе растения получают питательные вещества сверху, а не снизу».
В то же время обрабатывают от плодожорки поздние сорта яблонь и груш -- опрыскивают раствором кальциевой селитры из расчета 50 г на 10 л воды. Обработку следует проводить как минимум за месяц до сбора урожая, поэтому для более ранних сортов косточковых и семечковых она не подходит. Одновременно защищаем ствол от грибка при помощи медного купороса. Нельзя дать вредителям и микроорганизмам закрепиться на дереве и перезимовать вместе с ним, иначе по весне они доставят садоводам новые хлопоты.
С 20 по 30 сентября надо поливать, причем основательно. «От жары в июле-августе пострадали многие кустарники, земляника пошла бурыми и белыми пятнами. Необходимо не только восполнить дефицит влаги в растениях, но и создать ее запас в почве, -- пояснила Киданова. -- Поэтому льем, не скупясь: по 30 л на 1 кв. м. В конце октября полив нужно повторить, и при нормальном количестве дождей хватит. Если осень будет сухая, следует поливать и в ноябре». В сухую осень норма полива для ягодных культур: крыжовник, малина, смородина -- возрастает до 40 литров на квадрат. Растения нужно подкормить калием, фосфором и навозом. И еще раз полить.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".