Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Образ жизни

Грядки в порядке (Советы Воронежским дачникам)

Заботы садовода-огородника четко расписаны по срокам и сменяют друг друга, как времена года. Сентябрь -- время подготовки к осенним посадкам. «Ответственный месяц, происходит закладка будущего урожая, -- сообщила агрохимик Ольга Киданова. -- Многие приобретают и сажают цветы: луковичные, хризантемы. Что, в общем, правильно -- за октябрь и ноябрь растения сформируют корневую систему. А чем лучше цветок укоренится, тем сильнее будет радовать на следующий год».

Почву под посадки необходимо перекопать -- лучше вилами на глубину 15 см. Более глубокая вспашка затронет нижний слой почвы, нарушит сформировавшиеся капилляры, по которым к корням растения поступает вода из глубинных запасов, и ходы земляных червей, без которых цветы задохнутся от недостатка кислорода. Перекопанную почву необходимо сдобрить фосфором и калием. Можно использовать комплексное удобрение «Кемиро-Осень», содержащее оба элемента. Луковичные: тюльпаны, лилии -- лучше сажать на глубину двух луковиц.

«Если посадить глубже, тюльпан по весне выбросит дополнительный корень и сам себя утянет вниз, труднее будет выкапывать, -- пояснила Ольга Юрьевна. -- Если посадить выше, растение не сможет держать цветоношу, та сломается». Тюльпаны следует сажать на расстоянии 15 -- 20 см друг от друга, для более крупных лилий дистанция увеличивается до 30 -- 40 см. «Есть отдельные сорта -- «Фата-Моргана», например, у которых на одном кусте от 30 до 100 цветов, -- рассказала Киданова. -- Их, конечно, надо сажать в полуметре, а то и метре друг от друга».

10 -- 20 сентября -- время посадки ягодных культур: смородины, малины, крыжовника. Земельный участок под них тоже надо перекопать, для смородины сформировать ямки, а затем дать почве осесть. «Если сажать в рыхлую почву, корни могут оголиться», -- предупредила Ольга Киданова. Вносить удобрения, по ее словам, следует после посадки: «Навоз и компост имеют свойство догнивать в почве, выделяя различные азотистые соединения и потребляя воду. Поэтому если положить их под корень, как делают некоторые, то корни получат ожог, а удобрение высосет из них влагу. Поэтому сажаем и сверху мульчируем навозом, перегноем или «Кемиро-Осенью». Все необходимое проникнет в почву с дождями. Ведь в природе растения получают питательные вещества сверху, а не снизу».

В то же время обрабатывают от плодожорки поздние сорта яблонь и груш -- опрыскивают раствором кальциевой селитры из расчета 50 г на 10 л воды. Обработку следует проводить как минимум за месяц до сбора урожая, поэтому для более ранних сортов косточковых и семечковых она не подходит. Одновременно защищаем ствол от грибка при помощи медного купороса. Нельзя дать вредителям и микроорганизмам закрепиться на дереве и перезимовать вместе с ним, иначе по весне они доставят садоводам новые хлопоты.

С 20 по 30 сентября надо поливать, причем основательно. «От жары в июле-августе пострадали многие кустарники, земляника пошла бурыми и белыми пятнами. Необходимо не только восполнить дефицит влаги в растениях, но и создать ее запас в почве, -- пояснила Киданова. -- Поэтому льем, не скупясь: по 30 л на 1 кв. м. В конце октября полив нужно повторить, и при нормальном количестве дождей хватит. Если осень будет сухая, следует поливать и в ноябре». В сухую осень норма полива для ягодных культур: крыжовник, малина, смородина -- возрастает до 40 литров на квадрат. Растения нужно подкормить калием, фосфором и навозом. И еще раз полить.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".