Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Образ жизни

Грядки в порядке (Советы Воронежским дачникам)

Заботы садовода-огородника четко расписаны по срокам и сменяют друг друга, как времена года. Сентябрь -- время подготовки к осенним посадкам. «Ответственный месяц, происходит закладка будущего урожая, -- сообщила агрохимик Ольга Киданова. -- Многие приобретают и сажают цветы: луковичные, хризантемы. Что, в общем, правильно -- за октябрь и ноябрь растения сформируют корневую систему. А чем лучше цветок укоренится, тем сильнее будет радовать на следующий год».

Почву под посадки необходимо перекопать -- лучше вилами на глубину 15 см. Более глубокая вспашка затронет нижний слой почвы, нарушит сформировавшиеся капилляры, по которым к корням растения поступает вода из глубинных запасов, и ходы земляных червей, без которых цветы задохнутся от недостатка кислорода. Перекопанную почву необходимо сдобрить фосфором и калием. Можно использовать комплексное удобрение «Кемиро-Осень», содержащее оба элемента. Луковичные: тюльпаны, лилии -- лучше сажать на глубину двух луковиц.

«Если посадить глубже, тюльпан по весне выбросит дополнительный корень и сам себя утянет вниз, труднее будет выкапывать, -- пояснила Ольга Юрьевна. -- Если посадить выше, растение не сможет держать цветоношу, та сломается». Тюльпаны следует сажать на расстоянии 15 -- 20 см друг от друга, для более крупных лилий дистанция увеличивается до 30 -- 40 см. «Есть отдельные сорта -- «Фата-Моргана», например, у которых на одном кусте от 30 до 100 цветов, -- рассказала Киданова. -- Их, конечно, надо сажать в полуметре, а то и метре друг от друга».

10 -- 20 сентября -- время посадки ягодных культур: смородины, малины, крыжовника. Земельный участок под них тоже надо перекопать, для смородины сформировать ямки, а затем дать почве осесть. «Если сажать в рыхлую почву, корни могут оголиться», -- предупредила Ольга Киданова. Вносить удобрения, по ее словам, следует после посадки: «Навоз и компост имеют свойство догнивать в почве, выделяя различные азотистые соединения и потребляя воду. Поэтому если положить их под корень, как делают некоторые, то корни получат ожог, а удобрение высосет из них влагу. Поэтому сажаем и сверху мульчируем навозом, перегноем или «Кемиро-Осенью». Все необходимое проникнет в почву с дождями. Ведь в природе растения получают питательные вещества сверху, а не снизу».

В то же время обрабатывают от плодожорки поздние сорта яблонь и груш -- опрыскивают раствором кальциевой селитры из расчета 50 г на 10 л воды. Обработку следует проводить как минимум за месяц до сбора урожая, поэтому для более ранних сортов косточковых и семечковых она не подходит. Одновременно защищаем ствол от грибка при помощи медного купороса. Нельзя дать вредителям и микроорганизмам закрепиться на дереве и перезимовать вместе с ним, иначе по весне они доставят садоводам новые хлопоты.

С 20 по 30 сентября надо поливать, причем основательно. «От жары в июле-августе пострадали многие кустарники, земляника пошла бурыми и белыми пятнами. Необходимо не только восполнить дефицит влаги в растениях, но и создать ее запас в почве, -- пояснила Киданова. -- Поэтому льем, не скупясь: по 30 л на 1 кв. м. В конце октября полив нужно повторить, и при нормальном количестве дождей хватит. Если осень будет сухая, следует поливать и в ноябре». В сухую осень норма полива для ягодных культур: крыжовник, малина, смородина -- возрастает до 40 литров на квадрат. Растения нужно подкормить калием, фосфором и навозом. И еще раз полить.

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".