Белок
В клетках любых живых организмов есть белок, без него жизнь невозможна, белок – это основа клетки. Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения: яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, в крупах, овощах, картофеле и пр. Никакие другие вещества не могут заменить белки, они отличаются от углеводов наличием в их составе азота.
Белки необходимы для построения в человеческом теле тканей и внутренних органов. Для организма человека более полезны белки, сходные по содержанию в них различных аминокислот с белками тканей и органов.
Так, например, если сравнить содержание аминокислот в яичном белке и в яичном желтке, то оказывается, что желток значительно ближе к животному организму, а потому он считается более полноценным. В молоке и молочных продуктах находятся белки необходимые для роста и развития, например для растущего организма молоко не сможет заменить никакие смеси. В крупах белки значительно отличаются от белков нашего организма но, комбинируя их с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, можно получить смесь белков, близких к белкам человеческого организма (н-р гречневая каша с молоком). Т.е. чем разнообразнее наш рацион. Тем больше количества разных белков попадают в наш организм. Научным путем доказано если в процессе роста человека организму не будет доставать белков, то даже после восстановления необходимого соотношения белков, рост его не восстановиться.
Жиры
Если белок является строительным материалом клетки, то для ее нормального функционирования необходимы жиры и углеводы, чтобы работало сердце, почки, печень и все внутренние органы. Внешне животное, которое росло на без жировой диете, не отличается от животного получавшего нормальное питание, но продолжительность жизни такого животного короче, оно менее устойчиво к изменениям окружающей среды, в его организме меньше фосфоро содержащих веществ, которое имеет большое значение для нормального функционирования центральной нервной системы. Очень полезны для организма жиры, содержащиеся в молочных продуктах, жир, входящий в состав яичного белка – сливки, сметана, маргарин, сало. Но все эти продукты очень калорийны и в два раза превышают по калорийности белки и углеводы. При сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3. Жиры и углеводы могут образовываться из всех трех основных веществ - из белков, жиров и углеводов пищи. Только белки незаменимы и могут образовываться только из белков.
Углеводы
Источниками углеводов являются продукты растительного происхождения – купы, хлеб, картофель, ягоды, фрукты. Из продуктов животного происхождения только в молоке имеются углеводы - молочный сахар. Углеводы разнообразны: в картофеле содержится крахмал, в ягодах и фруктах – содержится сахар. Это все вещества растворимы в воде, хорошо усваиваются организмом. Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются в виде особого животного крахмала - гликогена - главным образом в печени и мышцах; при избыточном питании, углеводы переходят в организме в жир.
Витамины и минеральные вещества
Помимо белков, жиров и углеводов в пище (свежей, натуральной) содержится определенные микроэлементы, необходимые для жизни, которые называются – витамины. Еще раньше стали замечать, что у людей находящихся в долгих плаваниях, в местах заключения, и не имеющих возможность питаться натуральными свежими продуктами начинались какие-то непонятные болезни (н-р цинга), причина которых была в том, что в испорченных продуктах нет определенных микроэлементов, которые есть в натуральных и свежих.
Минеральные вещества постоянно расходуются, количество израсходованных минеральных веществ зависит от рода занятий, от возраста, среды жизни, состояния организма и прочих факторов. Роль многих минеральных веществ на наш организм еще не изучено, но значение, например, солей кальция и фосфора велико в построении костной системы человеческого организма, фосфор входит в состав нервной и других тканей, соли калия и магния играют большую роль в правильной работе сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.
Вода
Значение воды в построении человеческого организма недооценить тяжело, если без еды человек может прожить пару недель, то без воды он столько не выдержит. Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Кровь содержит около 80% воды. Все процессы, протекающие в организме, связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек; кроме того, из организма вымываются полезные для него вещества, особенно минеральные и некоторые витамины. Поэтому не рекомендуется употреблять воду больше нормы. Норма для человеческого организма -2-2,5 литра в день.