Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мед. Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании молоко млекопитающих, яйца, так и в быту мех, кожа, глицерин.
Существует 5 видов вегетарианства:
Лакто-ово-вегетарианство – Не едят только мясо (включая рыбу и морепродукты)
Лакто-вегетарианство – Не едят только мясо и яйца.
Ово-вегетарианство - Не едят только мясо и молоко
Веганство – Не едят мясо, молоко, яйца и мед.
Сыромоноедение - Употребляют в пищу только сырые растительные продукты строго одного вида за один раз. Они считают, что при этой диете сохраняются все энзимы и витамины.
Питание при вегетарианстве
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые ( особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.
При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:
25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;
25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;
25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
10% - белки ( орехи, творог, кисломолочные продукты );
10% - углеводы ( все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар );
5% - жиры ( масло, маргарин, растительные жиры ). |nextpage|Основными преимуществами вегетарианской диеты являются:
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- Подтвержденное исследованиями лучшее общее состояние здоровья вегетарианцев в сравнении с невегетарианцами;
- Укрепляется сердце. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, защищающие сердце и артерии;
- Возможность избежать токсичных химикатов. Согласно Управлению по охране окружающей среды, 95 процентов остатков пестицидов попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией;
- Большая средняя продолжительность жизни;
- Экономия денег. Заменяя мясо и рыбу фруктами и овощами, вы сможете экономить приличные деньги.
- Более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца, ожирение (избыточный вес), гипертония (повышенное давление), повышенный уровень холестерина в крови, повышенный уровень гомоцистеина, диабет 2-го типа, аппендицит требующий хирургического вмешательства (вдвое меньший риск), некоторые виды рака
- Насыщенность организма углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием.
Опасности вегетарианства для детей:
1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.
2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.
3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.
4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых культур. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.
На заметку - люди, отказавшиеся от мясоедения и перешедшие на вегетарианскую диету, набирают лишние килограммы значительно медленнее, чем любители мясных и рыбных блюд.