Казалось бы, садись на диету – и прощайся с целлюлитом. Не получается. При достижении нормального или даже не дотягивающего до нормы веса целлюлит не исчезает. Это несправедливо. Это обидно. Французские диетологи постарались решить эту проблему средствами коррекции питания. Цель заключается в том, чтобы воздействовать непосредственно на причины и проявления «галлифе» и целлюлита, вводя с пищей необходимый для этого набор питательных веществ.
Создатели этой антицеллюлитной системы наблюдают положительные изменения на бедрах пациенток уже спустя два месяца.
По существу, речь идет о сбалансированном рационе с обязательным включением в него определенного набора продуктов. Количество этих продуктов и частота их употребления предписываются весьма строго: столько-то, и не больше и не меньше.
Эти продукты содержат: йода, цинка и селена, а также витаминов A, С и Е, витамина F, витамина Р, калий, различные виды клетчатки.
Список обязательных продуктов:
Жирная рыба – 2 раза в неделю (семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия и т.п.);
Постная морская рыба – 2 раза в неделю (треска, хек, пикша и т.п.);
Морепродукты – 1 раз в две недели (креветки, крабы, кальмары и т.п.);
Пшеничные проростки – 1 ст. ложка без верха в день;
Печень, печеночный паштет – 1 раз в две недели;
Яйца – 4 штуки в неделю;
Виноградный сок – 1 небольшой бокал в день;
Сладкий перец (красный, зеленый, по преимуществу в сыром виде) - 300 г в неделю;
Капуста (белая, красная, брокколи, брюссельская) и батат – 1-3 раза в неделю (по 150-200 г);
Всевозможные зеленые овощи и морковь – 2-7 раз по 150-200 г в неделю;
Зеленые бобы, зеленая стручковая фасоль, репа – 2 раза по 150-200 г в неделю;
Авокадо – 1/2 штуки раз в две недели (с нежирной заправкой или свежим лимонным соком);
Красные и темно-красные фрукты и ягоды (вишни, черная и красная смородина, клубника, малина, ежевика, красный крыжовник, черный и красный виноград, красная и черная смородина и т.д.) – 1 порция в день. Если не сезон, можно употреблять замороженные фрукты;
Мюсли без сахара – 1-2 раза по 30 г в неделю;
Хлеб из нерафинированной муки, хлеб с отрубями – 30 г в день;
Чернослив – 3 штуки в день, или свежий ананас – 1 раз в день (150 г);
Фундук или миндаль – 1 порция (20 г) 2 раза в неделю;
Киви, или грейпфрут, или манго, или апельсин, или гуава – 1 штука в день;
Масло из виноградных косточек – 1 ст. ложка в день, если больше не употребляется никакого масла, или 1 кофейная ложечка в день, если употребляется и другое масло;
Оливковое масло нерафинированное, холодной выжимки – 1 кофейная ложечка в день;
Сливочное масло или растительный маргарин – 1-2 кофейные ложечки в день;
Огородная зелень, лук, куркума, шафран – без ограничений;
Итак, перечисленные продукты должны присутствовать в меню обязательно, дополнительно к обычно употребляемым продуктам, на которые в сбалансированном меню мы имеем безусловное право:
Мясо, так же, как и рыба и яйца, должны съедаться только днем и во второй половине дня. Все эти продукты должны быть максимально постными.
Крахмалистые продукты (с минимумом жира) должны потребляться исключительно в первой половине дня.
Молочные продукты (не жирные) можно кушать 3 раза в день, но твердые сыры дозволены крайне редко.
Категорически запрещается: сахар (можно употреблять сахарозаменители), алкоголь в любом виде, жирное мясо, колбаса, ветчина, копчености.